Мельникова Евгения Константиновна - биография, фильмы

Биография Мельниковой Евгении Константиновны

27.06.1909, Москва - 10.09.2001, Москва.

Детство

Евгения Мельникова родилась 27 июля 1909 года. Она – коренная москвичка. Детство ее прошло на 1-й Тверской – Ямской, где была церковь Василия Кесарийского. В семье было четыре девочки. Отец работал слесарем-механиком, мама была домохозяйкой.

Детство Евгении Константиновне запомнилось встречей с царем. Ну кто такой для девочки в1914 году был царь? «Мы выписывали журнал «Нива», и там я видела Большой портрет Николая II, красивого, в регалиях. А тут царь должен был ехать с Ходынки. Народу на улице было не так уж и много. И вот едет машина военная. И там сидят двое. Один из них и был Николай II» - вспоминает Мельникова.

Актерские наклонности у девочки проявились довольно таки рано. В пять лет, она прочла книгу "Жил да был Крокодил..." Корнея Чуковского. Эти стихи и стали ее первым репертуаром. Она непременно должна была всем их рассказать. Очевидно, что-то актерское было заложено в ней самой природой.

Однажды, посмотрев любительский спектакль "Золушка", поняла, что сама не хотела бы сыграть Золушку. А вот злую сестру Берту – вполне. Так вот и проснулись задатки характерной актрисы.

Студия "Потешное кольцо"

Девушка поступила в группу молодого интересного художественного руководителя Федора Михайловича Никитина. Впоследствии он стал народным артистом, много работал в Ленинграде, снимался в кино. А тогда возился с малышней. Студия называлась "Потешное кольцо" и даже имела свое собственное знамя – фиолетовое с зеленым кольцом. С этим знаменем студийцы ходили хоронить Вахтангова.

А однажды начинающие актеры вышли на вполне профессиональный уровень. Показали пьесу "Новая шапочка Андерса" в театре "Летучая мышь", где играл Никитин. В ложе тогда сидел сам Константин Сергеевич Станиславский! Ему очень понравился спектакль, и он предложил ребятам показать свой репертуар во МХАТе.

И вот в старом МХАТе студийцы играли сцену из "Синей птицы" – "царства будущего". Константин Станиславский – высокий, стройный, красивый, седые волосы – сидел за столиком, на котором стоял в серебряном подстаканнике стакан с чаем и лимонной долькой, а рядом – маленькая тарелочка с двумя сухими пирожными. Все считали, что перед ними Бог!

После просмотра Станиславский всех поблагодарил, а маленькую актрису, сыгравшую Тильтиля, погладил по головке. Он ее просто благословил... Правда, тогда Евгения Мельникова, тогда даже не обратила на это внимание. И только став уже актрисой и прочтя книгу Станиславского "Моя жизнь в искусстве", пересмотрев все спектакли старого МХАТа, она поняла, что ее в то время коснулся художественный гений.

Кино

Потом была учеба в Государственном техникуме кинематографии. А по его окончанию в 1930 году Евгения Мельникова попала в штат "Мосфильма". В то время, правда, молодежь, главным образом, была занята на субботниках – киностудия переезжала с Житной на Потылиху.

Евгении Мельниковой, конечно же, хотела сниматься. Тем более, что она уже успела поработать в немом кино, правда, в эпизодах. Была такая картина "Изящная жизнь". Главную роль советской милиционерши играла Жизнева, моряка-американца – Тенин, а Мельникова играла буфетчицу Лизу. Ее эпизод заключался в следующем: этот моряк - Тенин хотел ее поцеловать, а она, естественно, не могла такого стерпеть и ударила его по лицу. Это и была первая роль Мельниковой и в немом кино, и на экране вообще.

"Летчики"

Известный режиссер Райзман снимал фильм «Летчики», и все никак не мог подыскать актрису на главную роль. Пробовались почти все актрисы, какие тогда существовали. Неизвестно почему, но, как-то так случилось, что он обратил внимание на Евгению Мельникову, хотя по сценарию требовалась высокая стройная девушка с голубыми глазами. Мельникова явно не обладала такими данными. Но решили попробовать: актрису покрасили, постригли, сшили летный костюм, и… утвердили. Это было счастье! Евгения даже почувствовала себя летчицей, вошла в образ. А тут еще вдруг сказали, что нужно дать возможность взлететь... Ощутить, так сказать, полет...

Ну что? Кроме как на велосипеде актриса, ни на чем не ездила! Ну, играла в баскетбол, волейбол... А тут – взлететь! Приехали на Ходынку, увидели знаменитый "У-2". После слов: "А теперь давайте прокатим Женю!", у Мельниковой в мыслях пронеслось: или роль, или смерть. Когда налетались, сели, вся съемочная группа: "Ну, как? Что там?" Оказывается, летчик делал в воздухе мертвые петли!

"Цирк"

После фильма "Летчики" актриса почувствовала успех, стала знаменитой и сразу же попала в поле зрения Александрова и Любови Орловой. Они готовились к съемкам киноленты "Цирк". В общем, актрису сняли для пробы, и этот кадр, где эксцентричная Раечка приходит к Марион Диксон и говорит: "Товарищ Диксон, кому вы писали это письмо? Не Скамейкину?" – как записали, так эта сцена и вошла в фильм.

"Цирк" имел огромный успех, он популярен уже более 60 лет. К сожалению, Евгению Мельникову как летчицу признали, а как актрису цирка… увы! Несмотря на то, что она и на лошади скакала, и в пушку залезала. Любовь Орлова, с которой актриса подружилась во время съемок, как-то сказала: "Женечка, дорогая, имейте в виду, что я сыграла не свою роль". И что бы это значило? "Марион Диксон – не моя роль, – повторила Орлова. – Я собираюсь играть советских женщин, героинь". Тогда стало все понятно, что рядом с ней никому делать нечего. И, несмотря на добрые отношения, Мельникова не стала работать: Александров творил только для Орловой. Это была замечательная пара, влюбленная друг в друга и работающая только на себя.

После такого успеха, такой популярности актриса получила приглашение от режиссера Юдина сняться в комедии "Девушка с характером", сценарий которой писался именно на нее. Она собиралась родить ребенка, и отказалась, сказав тогда: "Нет-нет. Что-нибудь одно: или кино, или ребенок. Вот семь лет подряд я снимаюсь, теперь надо позаботиться о другом". Актриса решила стать матерью. В тот период у нее было много предложений. Роу предлагал сыграть царевну Несмеяну, но она всем говорила: "Нет, нет и нет".

Мамы, тети, бабушки

А после войны Евгения Мельникова вернулась на экран уже в возрастных ролях. Ее героини ушли в далекое, в историю. Евгения Константиновна обрекла себя на неузнаваемость, очень рано перейдя на характерные и эпизодические роли. Сделала она это ради семьи, ради дочери.

Актриса хорошо выглядела, моложе своих лет, но все же стала играть мам, теть, и даже бабушек! Один за другим вышли фильмы "Школа мужества", "Аттестат зрелости", "Первые радости", "Дело было в Пенькове", "Коллеги".

Все роли были положительными, но однажды актрисе все-таки повезло. Она давно мечтала сыграть отрицательную героиню. В Театре киноактера был спектакль «Несущий в себе». И там был персонаж – некто Бодрухин, декан факультета. Актриса видела таких людей, знала их, чувствовала, как надо сыграть. После проб Евгения Мельникова была утверждена на эту роль не только в спектакле, но и в фильме «Жизнь сначала», который снимал Лев Рудник по этой пьесе. Актриса была очень довольна, что сыграла такую роль. Многие ее даже не узнавали – такая она там была...

Евгению Мельникову, кстати, не узнали и в "Снежной королеве". Когда режиссер Казанский предложил ей роль Бабушки, она даже удивилась – все-таки еще не старая была. Ее всю обложили ватой, надели седой парик, очки, шапочку. Вроде бы и неплохо получилось. И пошли, поехали бабушки – старушки!

Великолепная картина "Не хочу быть взрослой". И последняя интересная роль – Евгения Мельникова и мама для героини Натальи Варлей, и бабушка. Но там, конечно, главный человек – мальчик Кирилл Головко. Это было такое очарование. И замечательный режиссер Юрий Чулюкин, трагически погибший в Мозамбике. Он представлял на каком-то форуме советское кино. Весть о его смерти потрясла актрису. У нее остались очень светлые воспоминания и о нем, и о совместной работе.

"Чтобы помнили"

Евгения Мельникова оставила профессию в начале восьмидесятых годов. Но работа всегда оставалась при ней. Она много играла в Театре-студии киноактера, вела шефскую работу. А в последние годы актриса снималась для телепередачи «Чтобы помнили», рассказала о Сергее Столярове и многих замечательных советских актерах.

Актриса все, что могла, сделала. Она так много отдала кино и сцене, ничего не требуя взамен. Фильмы и спектакли прошлых лет, в которых вместе с Евгенией Мельниковой блистали великие артисты, режиссеры. И еще долгие годы поколения российских зрителей будут с напряжением и надеждой следить за судьбой героев Евгении Мельниковой, радоваться и горевать вместе с ними, убеждаясь в том, что настоящее искусство вечно.

Личная жизнь

Муж Евгении Мельниковой, Анатолий Павлович, работал на "Мосфильме" вторым режиссером. Он поставил пять картин с Владимиром Басовым, затем помогал Сергею Бондарчуку ставить батальные сцены в фильме "Судьба человека".

Надо заметить, что Евгении Мельниковой везло на встречи заметных фигур: царь Николай II, Станиславский, Шолохов... Картину "Судьба человека" сняли за год. Получили массу премий и призов. Но главное – удивили весь "Мосфильм". После этого фильма к Бондарчуку стали относиться совсем иначе. Большую роль в этом сыграл Шолохов, ему очень понравился материал.

Решено было такое событие отметить. И двадцать четыре человека во главе с Бондарчуком и Шолоховым пришли в гости к Евгении Мельниковой. Квартира-то была только у них с мужем! Причем, Бондарчук помог переехать в новый дом на Мосфильмовскую улицу. И вот Евгения Константиновна принимает гостей. Раздвинули стол – бутылки, закуска, а она сидит на пылесосе, любуется Шолоховым - высокий лоб, короткие светлые волосы, хотя сам он был довольно маленького роста, но красивая голова!

У Евгении Мельниковой выросла прекрасная дочь. Она кандидат филологических наук, преподает в МГУ на факультете журналистики. Она старший научный сотрудник кафедры зарубежной печати и литературы. Внук актрисы – Андрей Голованов – спортивный комментатор на ОРТ.

Ушла из жизни великая актриса 10 сентября 2001 года, оставив несгладимый след в искусстве.

Признание

Заслуженная артистка России (1969).

Лауреат Государственной премии России имени Крупской (1982).

Лауреат актерской премии "Кумир" (1977).

Мельникова Евгения Константиновна - фильмы (актерская работа):

Не хочу быть взрослым (1982)
Оставить след (1982)
Кот в мешке (1978)
Трясина (1978)
Вы мне писали... (1977)
Чиполлино (1973)
Мальчики (1972)
Как ослик счастье искал (1971)
Случай с Полыниным (1970)
Бриллиантовая рука (1968)
Твой современник (1968)
Снежная королева (1966)
До свидания, мальчики (1964)
Товарищ Арсений (1964)
Понедельник - день тяжелый (1963)
Я шагаю по Москве (1963)
Коллеги (1962)
Ход конем (1962)
Жизнь сначала (ТВ, 1961)
Когда деревья были большими (1961)
Первое свидание (1960)
Пусть светит (ТВ, 1960)
Отчий дом (1959)
Судьба человека (1959)
Дело было в Пенькове (1957)
К Черному морю (1957)
Первые радости (1956)
Аттестат зрелости (1954)
Школа мужества (1954)
Падение Берлина (1949)
Мы с Урала (1944)
Годы молодые (1942)
Граница на замке (1937)
Юность (1937)
Родина зовет (1936)
Цирк (1936)
Аэроград (1935)
Летчики (1935)
Изящная жизнь (1932)
Токарь Алексеев (1931)
Настоящая жизнь (1930)

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки