Биография Тереховой Анны Саввовны
Терехова Анна Саввовна – отечественная киноактриса, актриса театра.
Детство
Родилась Анна Терехова 13 августа 1970 года. Она – дочь известной актрисы Маргариты Тереховой и болгарского актера Саввы Хашимова. Ее родители познакомились в Болгарии на съемках фильма «Бегущая по волнам». В то время Хашимов был женат, но, узнав о беременности Маргариты, оставил ради нее свою прежнюю семью.
К сожалению, брак Маргариты Тереховой и Саввы Хашимова просуществовал недолго. Савва рвался в Болгарию, где его ждала интересная работа, а Маргарита не желала покидать Москву. В результате они разошлись, когда Анне не исполнилось и трех лет. Несмотря на это, Анна продолжала общаться с отцом и даже до десятого класса носила его фамилию. И лишь затем сменила ее на Терехову.
Поскольку по роду своей деятельности мама не могла уделять должного внимания дочери, а отец и вовсе проживал в Болгарии, воспитанием Анны в основном занималась ее бабушка – актриса Галина Станиславовна Томашевич. Правда, для этого ей, приме Свердловского театра, пришлось оставить сцену.
Тем не менее, актерский дебют Анны состоялся именно в детском возрасте. В 10 лет она сыграла роль в фильме-спектакле Романа Виктюка «Девочка, где ты живешь?».
ГИТИС
После окончания школы Анна решила связать свою жизнь со сценой. Мать не участвовала в ее подготовке в ГИТИС, может быть, именно поэтому в театральный институт Анна поступила лишь с третьей попытки.
В ГИТИСе Анне Тереховой довелось учиться на курсе у Е. Лазарева и В. Левертова. На четвертом курсе она была приглашена работать в «Независимую труппу» Аллы Сигаловой. В этом театре, где драматургия и хореография были слиты в одно целое, впервые проявился яркий талант актрисы, исполнявшей роли Дездемоны в «Отелло», Лизы в «Пиковой дамы» и Иродиады из «Саломеи».
Личная жизнь
В личной жизни Анна Терехова в какой-то степени повторила путь своей матери. Рано забеременев (в 17 лет), она вышла замуж за молодого актера Валерия Боровинских. Вскоре после свадьбы у супругов родился сын Михаил. Вместе они прожили четыре года, после чего расстались.
Новым супругом Анны стал актер Николай Добрынин. Он усыновил Михаила и во всех интервью утверждал, что это его сын. Благодаря Николаю Добрынину Анна попала в труппу Аллы Сигаловой. Там они вместе играли: она – Дездемону, он – Отелло. Анна Терехова рассказывала: «Все пять лет работы у Сигаловой в наших отношениях с Колей продолжался медовый месяц. А потом стало понятно, что такой накал страстей долго выдерживать невозможно. В какой-то момент наши отношения разрушились. Хотя… Наверное, у меня тогда не хватило житейской мудрости».
После этого у Анны было еще несколько романов, но ничем серьезным они не закончились.
Театр
С 1998 году Анна Терехова начала работать в Театре Луны, куда ее пригласил Сергей Проханов. Дебютом Анны на сцене этого театра стала роль Таис в спектакле «Таис сияющая». «Эта роль мне очень много дала, многое изменила в моей судьбе, творчестве», – признавалась актриса.
Не менее яркой работой стала роль Николь в спектакле «Ночь нежна» по роману Фицджеральда. «Николь я тоже обожаю, – говорила Анна. – Само название – «Ночь нежна» – в себе столько таит, вызывает ассоциации: что было, что будет, чего хочется. В нем какая-то красивость. Именно красивость, а не красота. Что-то воздушное, легкое, аристократическое. Все это вбирает название. Здесь человеческие отношения, от которых мы никогда никуда не можем убежать: любовь, предательство, измена. Все это только дополняет красивую картинку. Сама роль Николь необычная. Характер ее зависит от того, кто рядом с ней».
Помимо этого, Анна Терехова играла на сцене театра «Монолог XXI век». За роли Мамы и Третьей женщины в постановке А. Соколова «Койка» она была удостоена в 2000 году на Международном фестивале искусств в Геленджике приза за лучшую женскую роль.
Кино
На экране Анна Терехова дебютировала в 1993 году в мелодраме «Русский регтайм». А первый большой успех к актрисе пришел в 1997 году, когда она снялась в криминальной драме Рудольфа Фрунтова «Все то, о чем мы так долго мечтали». За эту роль Анна Терехова была удостоена приза зрительских симпатий.
Активно сниматься в кино Анна Терехова стала уже в новом столетии. Зрители запомнили ее Елену Юрьевну в боевике «Удар лотоса-3: загадка Сфинкса», Элизабет в сериале «Кавалеры морской звезды», Алису (любовницу Виктора) в картине «Надежда умирает последней». Вместе с братом Александром Тереховым Анна снялась в фильме своей матери «Чайка» (экранизации знаменитой пьесы А.П. Чехова).
Зрители и критики часто сравнивают Анну с ее мамой. Анна действительно внешне очень похожа на Маргариту Терехову, да и талантом Бог ее не обидел. В одном из интервью Маргарита Борисовна даже заявила, что дочь превзошла ее талантом, на что сама Анна ответила: «Ни в коем случае не думаю, что я талантливее. Мне никогда не достигнуть маминой высоты. Да мне это и не нужно: никогда не буду к этому стремиться. У меня, слава Богу, другой путь, другая карьера».
Телевидение
В 2013 году Анна Саввона показала себя с новой, неизвестной доселе стороны – актриса приняла участие в популярном телевизионном проекте «Танцы со звездами». Как уверяют критики, в танец Терехова вложила всю себя, всю свою страсть, всю свою женственность.
Награды и премии
Лауреат приза зрительских симпатий (1997 г., за фильм «Все то, о чем мы так долго мечтали»).
Лауреат приза за лучшую женскую роль на Международном фестивале искусств в Геленджике (2000 г., за спектакль А. Соколова «Койка»).
Заслуженная артистка Российской Федерации (2006 г.).