Биография Яковлевой Марины Александровны

Яковлева Марина Александровна – советская и российская актриса театра и кино, телеведущая.

Детство

Марина Яковлева родилась 01.04.1959 в Сибири, в небольшом городке Зима Иркутской области. В школе она была отличницей, ее все уважали. До седьмого класса Марина не мечтала стать актрисой, но кино увлекалась, собирала открытки с актерами. Девочка воспитывалась на советском кино, и ей нравились неординарные актрисы: Надежда Румянцева, Нонна Мордюкова, Инна Чурикова. С большим удовольствием смотрела военные фильмы.

Решение стать актрисой возникло у Марины лишь в старших классах. Окончив школу, она отправилась покорять Москву.

ГИТИС

Когда Марина приехала поступать в ГИТИС, у нее был ужасное произношение. Она вспоминала, что "…говорила так, как привыкла говорить дома: вместо "ш" звучало "ф". Например, вместо ешь – ефь, вместо мышь – мыфь. И при этом жуткая скороговорка – тысяча слов в минуту. Я и сейчас часто тараторю, но тогда...". Однако на педагогов ее "скороговорка" произвела положительное впечатление. Они посчитали, что это придает девушке шарм, подчеркивает индивидуальность ее натуры.

Будучи студенткой ГИТИСа, Марина начала сниматься в кино, и с первыми же своими ролями обратила на себя внимание зрителей. Всего за пару лет она снялась в нескольких фильмах, самыми заметными из которых стали детский приключенческий фильм Юрия Егорова "Ветер странствий", где она сыграла Марфутку, и мелодрама Александра Гордона "Сцены из семейной жизни".

Любопытно, что в начинающей актрисе режиссеры видели "голубую героиню", и ей впоследствии приходилось буквально бороться за характерные роли, которые были ей гораздо интереснее. Такой яркой работой стала Марютка из "Сорок первого" – ее Марина сыграла еще студенткой на сцене ГИТИСа.

Встреча с Андреем Ростоцким

С режиссером Андреем Ростоцким Марина Яковлева познакомилась в 1979 году. Произошло это случайно. Марина как раз закончила картину "Сцены из семейной жизни". Она стояла на проходной Киностудии имени Горького и разговаривала с ассистенткой режиссера, которая привезла ей сценарий фильма "Однажды двадцать лет спустя". Мимо пробежал молодой человек невысокого роста. Марина Александровна вспоминала: "Я взглянула на него – и сердце екнуло. Появилось предчувствие, что этот мужчина войдет в мою жизнь. Предчувствие мелькнуло и исчезло. Поравнявшись с нами, он бросил: "Привет, Марина!" (приятельницу тоже звали Марина). Она нас познакомила. Это и был Андрей Ростоцкий".

Возможно, их знакомство так и осталось бы мимолетным, если бы не та самая ассистентка. Вскоре она позвонила и Марине и предложила принять участие в массовке в картине "Эскадрон гусар летучих". Конечно, ей, избалованной вниманием кинематографа (только за 1979 год на ее счету было полдесятка ролей в фильмах), не очень-то хотелось участвовать в массовке, но ассистентка так умоляла, объясняя, что для съемок нужны хорошо танцующие актеры, что Марина согласилась. Она действительно умела и любила танцевать. В институте по танцу у нее всегда была пятерка. Немаловажным фактором повлиявшим на ее согласие явилось также и то, что в этой картине в роли Дениса Давыдова снимался Андрей Ростоцкий, который понравился ей уже после первой их встречи.

В картине "Эскадрон гусар летучих" Марина играла молоденькую провинциальную барышню, танцующую вальс на балу с гусарами. Марина не просто танцевала. Исполняя этот эпизод, она старалась передать дух эпохи, в которой жила ее героиня, придумать ей характер. Не удивительно, что Андрей Ростоцкий на танец в пару выбрал именно ее.

Марина Яковлева вспоминала: "Мы танцевали вальс. Голова кружилась от счастья. Я влюбилась. Совсем как в романах – с первого взгляда. Он был очень хорош собой в гусарском костюме, который ему шел, танцевал легко и изящно. И мне было хорошо и легко с ним в вихре вальса. Он как-то озорно и весело поглядывал на меня голубыми глазами, и я чувствовала, что пропадаю. В перерывах между съемками, хотя рядом и было много его друзей-каскадеров, он не отходил от меня ни на шаг, рассказывал смешные киношные истории…"

Андрей и Марина продолжали поддерживать отношения и после съемок фильма. Вскоре Ростоцкий сделал ей предложение. Марина согласилась и в 1980 году они сыграли свадьбу.

Развод

Марина и Андрей оказались не просто разными людьми, они были совершенно из разных миров. Марина, воспитанная в простой семье, не вписывалась в аристократический круг мужа. Однако, безумно влюбленная, она первоначально не видела всего этого. Уже в первый месяц их совместной жизни Андрей всячески старался подчеркивать свое превосходство. Как-то он сказал: "Господа любили влить свежую кровь крепостной девки, чтобы сохранить породу". В этом, по мнению Марины, и заключалась ее роль.

Постепенно супруги стали отдаляться друг от друга, отношения становились все более холодными. Ситуация усугублялась и любовными похождениями Андрея, поэтому не удивительно, что все это вскоре привело к закономерному разрыву. Вместе они прожили всего лишь полтора года.

Позднее, рассуждая о причинах развода с Ростоцким, Марина Александровна говорила: "…наверное, потому, что и в жизни играли в кино. Только в разное: он – в гусара, а я мечтала о страстях, как в "Романсе о влюбленных". Что-то не совпало. Но, думаю, если бы мы встретились чуть попозже, может, все сложилось бы иначе. Тогда, двадцать лет назад, конечно, я не могла себе представить, что, расставшись с Андреем, через несколько лет снова выйду замуж, у меня будет двое сыновей, что сыграю шестьдесят ролей в кино. Что еще будет в моей жизни любовь, но никто не сравнится с Ростоцким. И что мы будем жить в соседних домах, но в разных семьях. Но это сейчас…"

Кино. 80-е годы

Окончив в 1980 году Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского, Марина начала активно сниматься в кино. 80-е годы стали для нее самым плодотворным периодом в кинематографе. Молодой актрисе предлагали множество ролей, и ей было из чего выбирать. Еще будучи замужем за Андреем Ростоцким, она снялась в таких фильмах, как "Корпус генерала Шубникова", "Сашка", "Люди на болоте", "Цыганское счастье" В этих фильмах она указывалась в титрах как Марина Яковлева-Ростоцкая.

В 1982 году (после развода с Ростоцким) Марина стала актрисой киностудии им. М. Горького. Режиссеры все чаще стали приглашать ее на главные роли. В киноповести Александра Миндадзе "Предел желаний" она сыграла воспитательницу детского сада Веру, в музыкальной комедии Владимира Гориккера "Серебряное ревю" – солистку балета на льду, фантазерку и мечтательницу Лену, в социальной мелодраме Андрея Бенкендорфа "Благие намерения" – Надежду, воспитательницу младшей группы школы-интерната в провинциальном городе. Как правило, героини Яковлевой – веселые, целеустремленные и, конечно же, красивые девушки, влюбленные в свою профессию. Своей необузданностью и темпераментом они напоминали Фросю Булгакову.

Что интересно, сама Марина и в жизни была такой же – жизнерадостной, немножко дикой и неприступной. Если кто-то клал руку на плечо, то могла и врезать. Она вспоминала о таком случае: "Когда я снималась в "Сценах из семейной жизни", рядом в павильоне Марк Захаров снимал картину "Тот самый Мюнхгаузен", и ко мне в гримерную часто заглядывал один очень известный артист, он там снимался в главной роли – для меня он был звездой! Я была влюблена в него, но только как в артиста. А он однажды, встретив меня вечером у лифта, набросился с поцелуями! Я была страшно возмущена: он не подарил мне букета роз, не встал передо мной на колени и не пообещал любви до гроба! Я влепила ему такую затрещину, что он, пролетев метра три, упал навзничь. Невольным свидетелем этой сцены стал Александр Абдулов. Совершенно ошарашенный увиденным, он со словами "Не приставай к девочке. Пойдем-пойдем" поднял упавшую "звезду" и увел от греха подальше. Сейчас, наверное, это смешно и дико. Но тогда я была такой и, главное, мне казалось, что по-другому никак нельзя".

90-е годы

В 1989 году Марина Яковлева устроилась в театр "Школа современной пьесы" под руководством И. Райхельгауза, однако проработала там недолго. Уже с 1991 года она стала актрисой Нового драматического театра (Москва).

В кино 90-е годы для Марины Александровны, как и для большинства отечественных актеров, – не самое лучшее время. Некоторое время она еще снималась в фильмах, но в основном это были весьма посредственные картины типа триллера "Стервятники на дорогах" или комедии "Система ниппель" – фильмы, характерные для того времени. С середины 90-х актриса и вовсе исчезла с экрана.

Новый период российского кино

С оживлением отечественного кинематографа Марина Яковлева вновь оказалась востребованной. Она по-прежнему находилась в великолепной форме – очаровательна и прекрасна, как и много лет назад. Правда, теперь она стала играть не молоденьких девочек, а более возрастные роли. Особенно часто ей доводилось играть всяких мам, как например, в сериале "Афромосквич". А вот в "Московской саге" ее героиня – домработница Агаша, которая живет в семье профессора с юности и до глубокой старости.

Одной из самых заметных работ актрисы стала главная роль в драме "Упасть вверх". Марина Александровна призналась: "Я долго отказывалась от роли, потому что мне казалось, не смогу сыграть такое мерзкое существо – женщину, отбивающую мужа у подруги. В жизни так со мной поступали. Но я – никогда, не умею быть подлой. Но меня уговорили, и, видимо, на сопротивлении роль удалась". Роль действительно удалась, героиня Яковлевой оказалась одновременно соблазнительно-привлекательной и в то же время коварной и стервозной.

Помимо работы в театре и кино Марина Яковлева вела в 2000-2001 годах на телевидении популярнейшую рубрику "Полезные советы" в одной из самых рейтинговых программ ТНТ "Из жизни женщины".

В новом веке работы у актрисы оказалось предостаточно – она вполне мола участвовать в нескольких проектах сразу, режиссеры видели в этой обаятельной женщине некую изюминку, особый шарм. Начиная с нулевых, у Марины не было момента, когда она оставалась бы без работы. Таланты, как известно, нужны всегда.

Личная жизнь

После развода с Андреем Ростоцким Марина Яковлева второй раз вышла замуж. Ее избранником стал актер Валерий Сторожик. В этом браке у актрисы родились два сына – Федор и Иван. О своей семейной жизни Марина Александровна никогда не любила говорить. "Раньше я все рассказывала, и зря" – утверждала она.

Что же касается ее прекрасной внешности, она считала: "Надо стараться не завидовать, не желать друг другу зла – оно вернется. И тогда, даже если у тебя морщинки, никто их просто не заметит, если ты добрый и ласковый к людям".

Признание

Заслуженная артистка России (2000).

Фотографии Яковлевой Марины Александровны
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Людмила (Ямполь)
2012-03-05 16:44:25
Милая, Марина! Я всегда восхищалась Вашим талантом! Вы красивая, милая, добрая, как все сибиряки. Мне кажется, что в мире нет добрее и доброжелательнее людей. Желаю Вам удачи, я желаю Вам крепкого здоровья, я желаю Вам любить и быть любимой! Я очень Вас люблю!