Армен Саркисян: об основателе холдинга S8 Capital и лотерейного бренда «Столото»

Армен Саркисян - фотографии

Биография Армена Саркисяна

На данный момент его компания распространяет более 638 млн лотерейных билетов в год, более 50% из них покупают онлайн. «Столото» - один из лидеров мировой лотерейной индустрии по доле e-commerce. А холдинг S8 реализует высокотехнологичные проекты в различных отраслях.

Появление на рынке

Армен Саркисян работает в российской лотерейной сфере порядка 20 лет. С середины 2000-х годов он руководил компанией «Орглот», которая проводила тиражи и распространяла билеты одной из первых гослотерей современной России - «Гослото». Ее запуск в 2005 году инициировал Росспорт (госагентство, позднее преобразовано в Минспорта) во главе с Вячеславом Фетисовым. Доходы от проведения гослотереи являлись одним из источников финансирования ФЦП по развитию физкультуры и спорта, рассчитанной на 2006-2015 годы. ООО «Орглот» в разных долях владели Газпромбанк, «Конверс-спорт» и «Финпроект».

В 2012-м бизнесмен основал собственную компанию, которая вскоре стала крупнейшим в стране дистрибьютором гослотерей. В первые месяцы портфель «Столото» насчитывал четыре лотереи (три варианта «Гослото» и «Русское лото», организуемых Министерством спорта РФ). В декабре 2012 года Минфин России запустил «Жилищную лотерею», также вошедшую в периметр бренда Саркисяна. С появлением новых гослотерей портфель компании постепенно расширялся, и сегодня в его составе уже 17 лотерей.

Технологическая основа

Армен Саркисян и его компания поспособствовали решению важной государственной задачи - увеличению поступлений в бюджет за счет лотерейной деятельности. Совместными усилиями власти и бизнеса необходимо было вернуть доверие россиян к розыгрышам, практически утраченное за два предыдущих десятилетия.

Дело в том, что лотерейная индустрия с момента распада Советского Союза работала практически бесконтрольно. К началу 2010-х годов на этом рынке действовали около 300 коммерческих компаний, занимавшихся организацией трех тысяч лотерей. Отсутствие адекватного регулирования привело к тому, что большинство бизнесменов того времени работали «в тени», нередко - по мошенническим схемам. В результате количество участников розыгрышей сократилось почти в 18 раз по сравнению с советскими временами: лотерейные билеты покупали не более 4% совершеннолетних россиян.

Государство со своей стороны навело порядок на рынке, установив жесткие ограничения в 2014 году. С этого времени все лотереи в России перешли в ведение федеральных властей: организовывать их могут только государственные ведомства. Функции операторов были переданы ООО «Гослото» и АО «ГСЛ». Дистрибьюторскую деятельность оставили частным компаниям, в числе которых и «Столото» Саркисяна.

На распространителях лежат две ключевые обязанности: реализация билетов гослотерей и выплата выигрышей победителям. Дистрибьюторы также отвечают за популяризацию розыгрышей. Бренд Армена Саркисяна завоевал лидерство в этом сегменте во многом благодаря передовым технологиям.

«Столото» усилило работу в цифровом пространстве. Специалисты компании Саркисяна создали уникальный IT-ландшафт, который не только обеспечил безопасность финансовых транзакций (как оплату билетов, так и выплату выигрышей), но и позволил увеличить количество участников розыгрышей. Особенно показательным в этом отношении стал 2020 год, когда только в первую волну пандемии COVID-19 в онлайн удалось привлечь более миллиона человек (по большей части - жителей крупных городов), значительная часть которых впервые открыла для себя лотереи.

Также цифровая инфраструктура «Столото» дала возможность взаимодействовать многомиллионной с аудиторией в онлайн-формате и обеспечила еще большую прозрачность деятельности дистрибьютора. Сегодня практически все этапы работы распространителя гослотерей автоматизированы.
Федеральная налоговая служба располагает данными о каждом проданном билете. Кроме того, ФНС может отслеживать финансовую деятельность компании Армена Саркисяна в режиме онлайн в рамках налогового мониторинга, к которому «Столото» присоединилось в прошлом году. Также с начала этого года открыл для налогового органа доступ к витрине данных и единому цифровому пространству оператор гослотерей, распространяемых под брендом «Столото», - АО «ГСЛ».

Репутация лотерейной индустрии восстанавливается: сегодня в розыгрышах участвуют уже порядка трети взрослого населения России.

Компания-распространитель гослотерей Армена Саркисяна «Столото» расширяет свои компетенции в сфере IT. Цифровая платформа дистрибьютора стала технологическим «сердцем» многопрофильного холдинга S8 Capital. Группа наработала большую экспертизу, на базе которой создаются продукты, направленные на модернизацию бизнес-процессов - как собственных, так и для партнеров.

S8 Capital Армена Саркисяна

Бренд «Столото» принадлежит «Технологической Компании «Центр» - ключевому активу холдинга S8, работающего над проектами в сферах финансов, ритейла, электронной коммерции, онлайн-медиа и телекоммуникаций.

S8 - это многопрофильная группа компаний, объединяющая в себе ряд высокотехнологичных активов:

- интернет-сервис сравнения цен Price.ru;

- онлайн-агрегатор предложений от страховщиков Strahovka.ru;

- спортивное интернет-издание Sport24.ru;

- MVNO (виртуальный телеком-оператор) Next Mobile;

- ТК «Центр».

Холдинг Саркисяна придерживается принципов корпоративной социальной ответственности. S8 Capital регулярно помогает благотворительным проектам, фондам и инициативам. Кроме того, Армен Меружанович и его компании поддерживают различные спортивные организации и мероприятия.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки