Биография Мишеля Леграна

Мишель Жан Легран – французский композитор, дирижер, певец.

Ранние годы

Мишель родился в Париже 24 февраля 1932 года. Его отец Раймонд Легран был музыкантом, руководителем оркестра в варьете Парижа. Мама Марсель Тен-Микаэлян была пианисткой. В семье, помимо Мишеля, воспитывалась его сестра Кристиан.

Раймонд ушел от Марсель, когда их дети были еще маленькими. Помогать женщине воспитывать двоих отпрысков вызвался Саркис Тер-Микаэлян, отец Марсель, этнический армянин, приехавший во Францию в 1917 году. Саркис приютил дочь и внуков у себя.

Жизнь маленького Мишеля была довольно однообразной. Целыми днями, не считая времени в школе, он был предоставлен самому себе. Дома не было никаких игрушек, кроме пианино, поэтому мальчик развлекал себя тем, что подбирал на слух разные композиции, которые он слышал на пластинках дедушки. По воскресеньям Мишель ходил в храм – Саркис был набожным человеком, поэтому приобщение к религии было обязательным для всех членов семьи.

В возрасте 10 лет Мишель поступил в Парижскую консерваторию. Опытные педагоги научили Леграна играть на фортепиано, фуге и гармони, а среди своих соучеников Мишель нашел добрых друзей и единомышленников. В 1952 году Мишель Жан Легран с отличием окончил консерваторию.

Творческая деятельность

После окончания консерватории Мишель отправился в турне по городам США. В 1953 году композитор начал писать музыку для фильмов. В конце 1960-х годов Легран начал работать в кино Великобритании, а чуть позже попал в Голливуд.

На счету Мишеля множество прекрасных работ. Так, его музыка звучит в кинокартинах «Женщина есть женщина» (1961), «Шербурские зонтики» (1964), «Девушки из Рошфора» (1966), «Афера Томаса Крауна» (1968), «Охрана замка» (1969), «Грозовой перевал» (1970), «Леди поет блюз» (1972), «Три мушкетера» (1973), «Дикарь» (1975), «Атлантик-Сити» (1980), «Никогда не говори никогда» (1983), «Казанова» (1987), «Отверженные» (1995), «Янтарные крылья» (2003), «Любовь живет три года» (2011) и многих других. Полная фильмография Леграна включает в себя более двух сотен наименований. Наибольшую известность принесла Мишелю музыкальная мелодрама «Шербурские зонтики». К слову, в этой картине вокальные партии Женевьевы и ее матери исполнила Кристиан, сестра Мишеля. Мелодия «Осенняя грусть» из фильма «Шербурские зонтики» стала очень знаменитой.

В качестве джазового пианиста Мишель Легран в 1958 году записал альбом совместно с Беном Вебстером, Джоном Колтрейном и Дональдом Бирдом. В сборник вошли работы с произведениями Бикса Бейдербека и Джанго Рейнхарда. В 1978 году Легран выпустил альбом Le Jazz Grand, в 1991 году – альбом Dingo. Параллельно Мишель трудился дирижером.

В середине 1960-х годов Мишель Легран решил сам запеть. И хотя его вокальные данные не отличались особенной силой или уникальной красотой, слушатели были благосклонны к музыканту. А некоторые песни Леграна включили в свои репертуары Стинг, Оркестр Поля Мориа, Марк Тишман и другие исполнители.

Легран неоднократно сотрудничал с яркими звездами музыкального мира. Так, в 1991 году Мишель Легран выступил на сцене концертного зала «Олимпия» в Париже с грузинской эстрадной певицей Тамарой Гвердцители. В 2013 году Мишель записал совместный диск с французской оперной певицей Натали Дессе.

На протяжении всей творческой жизни Мишель Легран много гастролировал. Он путешествовал с концертами по России, США, Нидерландам, Японии.

Легран три раза становился лауреатом премии «Оскар» в номинациях «За лучшую оригинальную музыку к фильму» и «Лучшую песню к фильму». Всего был номинирован на эту престижную премию шесть раз. В 1969 году Мишель получил заветную статуэтку за песню The Windmills of Your Mind («Афера Томаса Крауна»), в 1972 году – за саундтрек к фильму «Лето 42-го», в 1969 году – за лучшую запись песен к фильму «Йентл». Также Легран был удостоен премий «Золотой глобус», BAFTA, «Грэмми». Кроме того, Мишель три раза был номинирован на премию «Сезар».

В 2011 году Мишель Легран написал музыку к балету хореографа Джона Ноймайера «Лилиом» (Гамбургский балет). За эту работу композитор был отмечен призом «Бенуа танца».

В 2017 году Мишель Легран приезжал в Россию для выступления на фестивале «Дворцы Санкт-Петербурга».

Личная жизнь

С любовью всей своей жизни – актрисой Машей Мериль, урожденной княжной Гагариной, – Мишель познакомился еще в 1964 году. Пара встретилась в Рио-де-Жанейро на кинофестивале. Между Машей и Мишелем был яркий платонический роман, который начался и закончился в Бразилии. О продолжении отношений артистка и музыкант тогда и не помышляли – Легран на тот момент был женат на Кристи и воспитывал сыновей Эрве и Бенжамена, а Маша была помолвлена с одним итальянцем.

50 лет спустя судьба свела Мишеля и Машу вновь. Они увиделись театре «Буфф-Паризьен» в столице Франции, на сцене которого Мериль играла в спектакле «Близкие отношения». К тому времени Легран уже успел трижды жениться и расторгнуть браки, завести четырех детей – двух сыновей и двух дочерей. Маша была свободна. В сентябре 2014 года влюбленные решили наконец-то стать мужем и женой. Они обвенчались в кафедральном соборе Александра Невского в Париже.

Смерть

26 января 2019 года Мишель Легран умер от остановки сердца. Тело композитора предали земле на кладбище Пер-Лашез по православным традициям. К месту погребения пустили только членов семьи Мишеля и его самых близких друзей. Тем не менее попрощаться с Леграном пришли несколько сотен неравнодушных поклонников. Почитатели таланта Мишеля терпеливо простояли за ограждением кладбище под дождем и дождались окончания церемонии. Потом они отдали организаторам похорон принесенные с собой цветы для того, чтобы их возложили к надгробию, и тихо разбрелись.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки