Биография Балабанова Алексея Октябриновича

Фото Балабанова Алексея Октябриновича

Балабанов Алексей Октябринович – советский и российский режиссер кино.

Детство и юность

Алексей Балабанов родился в Свердловске 25 февраля 1959 года. Его отец Октябрин и мать Инга тогда были еще студентами. Октябрин учился на юридическом факультете, Инга готовилась стать врачом. После рождения Алексея и окончания университета Октябрин Балабанов устроился корреспондентом в областную молодежную газету «На смену»; позднее стал там редактором. Некоторое время спустя Октябрин получил должность редактора отдела научно-популярных фильмов на Свердловской киностудии. Инга Балабанова после появления ребенка продолжила учиться – поступила в ординатуру, в возрасте 35 лет защитила докторскую диссертацию, а в 1972 году стала директором Свердловского института курортологии и физиотерапии.

Родители Алеши много времени уделяли работе, а вот сыном почти не занимались. Балабанов рос настоящим хулиганом – стрелял из рогатки, подбрасывал самодельные бомбы в урны, играл в карты. При этом учился Алеша в хорошей школе с углубленным изучением английского языка.

В старших классах школы Алеша и его друг Женя Горенбург организовали музыкальную группу «Кери» (Леша был гитаристом). Ребята перепевали песни Led Zeppelin, The Beatles, Deep Purple.

В 1976 году Алексей получил аттестат о среднем образовании. Кстати, на церемонию вручения документа он пришел без двух зубов – накануне подрался из-за девушки.

После школы Балабанов по настоянию родителей стал студентом Горьковского педагогического института иностранных языков, переводческого факультета. Во время обучения проходил стажировку в Великобритании – две недели жил в Лондоне и более пяти месяцев провел в Манчестере. Из увлекательной поездки Алеша привез домой кучу пластинок с зарубежной музыкой. И в то же самое время Балабанов начал увлекаться кино. Юноша часто ходил в кинотеатры и взял за правило вести дневник, в который он тщательно записывал полученные от просмотра очередного фильма впечатления.

Военная служба

В 1981 году Алексей Балабанов окончил ВУЗ и попал в армию. На протяжении двух лет служил офицером в 339-м военно-транспортном авиационном полку ВТА ВВС военно-транспортной авиации в Витебске. Во время службы летал в страны Азии и Африки; участвовал в Афганской войне. В конце срока был переведен в Военно-морской флот.

Кинематограф

На протяжении четырех лет Алексей Балабанов, твердо решивший работать в кино, трудился ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. Затем молодой человек уехал в Москву, поступил на режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров. В 1990 году успешно окончил курсы.

В 1987 году вышла в свет первая картина Алексея Балабанова «Раньше было другое время». Эту короткометражку режиссер снимал на Урале; сценарий был написан буквально за ночь. Бюджет был скромным, а местом съемки послужил ресторан. Массовкой стали посетители ресторана, что впоследствии стало отличительной чертой работ Балабанова – Алексей Октябринович снимал в своих фильмах простых людей, чтобы создать у зрителя ощущение естественности, натуральности, правдивости происходящего на экране. Музыку к дебютной картине Балабанова исполняла группа «Наутилус Помпилиус», лидер которой Вячеслав Бутусов был добрым знакомым Алексея.

В 1990 году Алексей Балабанов обосновался в Санкт-Петербурге. Два года спустя он вместе с продюсером Сергеем Сельяновым основал кинокомпанию «СТВ». Тогда же, в 1990-е, Алексей Балабанов начал снимать полнометражные фильмы. Первый из них – «Счастливые дни» – вышел в 1991 году. Социальная драма Балабанова основана на рассказах ирландского писателя Сэмюэла Беккета, который считается одним из родоначальников драмы абсурда. В 1994 году Алексей Октябринович представил еще один фильм-абсурд – «Замок» – экранизацию неоконченного романа Франца Кафки, финал к которому Балабанову пришлось написать самостоятельно.

Популярность пришла к Алексею Балабанову в 1997 году после выхода криминальной драмы «Брат» с Сергеем Бодровым-младшим в главной роли. Фильм стал поистине культовым, знаковым, хотя и не обошлось без суровой критики по отношению к режиссеру – из-за того, что герой картины Данила Багров откровенно не любил иностранцев, Балабанова обвинили в ксенофобии и национализме.

В 1998 году Алексей выпустил скандальную драму «Про уродов и людей». Фильм рассказывает о производителях порнографических фотографий с садомазохистским уклоном во времена Российской Империи. Картина получила премию «Ника» в номинации «Лучший фильм».

В 2000 году вышел фильм «Брат – 2». Два года спустя Балабанов снял фильм «Война», действие в котором разворачиваются на Северном Кавказе во время Второй Чеченской войны. Затем Алексей снял более легкие фильмы – мелодраму «Мне не больно» и криминальную комедию «Жмурки».

Другие киноработы Балабанова – триллер «Груз 200» (2007), рассказывающий о жестокости постсовестской действительности и за счет своего натуралистичности снятый с проката во многих городах России; драма «Морфий» (2008), которая была сняла по сценарию Сергея Бодрова-младшего, основанном на творчестве Михаила Булгакова; криминальная драма «Кочегар» (2010) о мести «маленького человека» – ветеране Афганской войны – и моральном разложении общества; драматическая сказка «Я тоже хочу» (2012), в которой Балабанов поднял тему смерти. Алексей будто чувствовал скорую кончину…

Смерть

18 мая 2013 года около четырех часов дня Алексей Балабанов скончался от острой сердечной недостаточности. 21 мая в Князь-Владимирском соборе состоялось отпевание покойного; в тот же день Балабанова похоронили на Смоленском кладбище.

Личная жизнь

Первой женой Алексея была Ирина. В этом браке родился первенец режиссера – сын Федор. Федор получил экономическое образование.

Второй женой Балабанова был Надежда Васильева, художница по костюмам. В 1995 году у супругов родился сын Петр.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки