Биография Кустурицы Эмира

Кустурица Эмир – кинорежиссер, киноактер, сценарист сербского происхождения.

Происхождение

Эмир был рожден 24 ноября 1954 года в Сараево. Имя отца – Мурат Кустурица, он был работником Министерства информации Боснии, а также являлся членом Коммунистической партии.

По некоторым данным, далекими предками Эмира были цыгане с юго-запада Болгарии.

Обучение

Когда Эмиру исполнилось 18 лет, он покинул родное Сараево и уехал в Прагу. Там будущий режиссер стал студентом Академии исполнительских искусств, он был принят на факультет кино и телевидения. Именно во времена студенчества Эмир и создал свои самые первые короткометражные фильмы – «Часть правды» (1971 год), «Осень» (1972 год).

Дипломной работой Эмира стал фильм «Герника» (длительность 25 минут). Короткометражка рассказывает об одном еврейском мальчугане, чьи детские годы пришлись на 1930-е годы. Основная идея фильма – противостояние антисемитизму и нацизму. «Герника» удостоилась первого приза на фестивале студенческих киноработ.

Начало пути

Всего на счету Эмира Кустурицы более тридцати фильмов (имеются в виду все его работы – и в качестве режиссера, и сценариста, и актера). Однако существуют картины, которые «сделали» Кустурице его имя. Именно они, именно эти фильмы и говорят во всеуслышание – да, это Кустурица. Знакомьтесь.

Фильм «Помнишь ли ты Долли Белл» стал дебютом Кустурицы в полнометражных съемках. Любопытно, что язык, на котором говорят все актеры в данной картине – сербохорватский. До этого в Югославии такое не практиковалось. Фильм описывает жизнь подростка из Сараево. Время действия – 60-е годы XX века. Сам фильм был показан публике в 1981 году.

В 1985 году был снят фильм «Папа в командировке». Глазами невинного ребенка Кустурица смог показать настоящее положение вещей в Югославии в послевоенные годы. За этот фильм Эмир был номинирован на премию «Оскар».

«Время цыган» – фильм 1988 года. Фильм, как можно догадаться, повествует о цыганах, все реплики в картине исключительно на цыганском языке. На Каннском фестивале за этот фильм Кустурица как режиссер получил приз.

Увлечение музыкой

В конце 80-х годов XX века Эмир Кустурица был членом югославской рок-группы под названием The No Smoking Orchestra. Эмир был бас-гитаристом.

Соединенные Штаты Америки

Чешско-американский режиссер Милош Форман однажды пригласил Эмира в Колумбийский университет в качестве лектора. Эмир, немного подумав, согласился на это заманчивое предложение.

Вскоре один из студентов Эмира (Дэвид Аткинс) написал неплохой сценарий, который впоследствии стал основой для фильма «Аризонская мечта». Кустурица несколько раз переносил дату выхода фильма, дорабатывая детали фильма. Однако картина в прокате провалилась. Критики тоже не выразили особого восхищения по поводу «Аризонской мечты». Как ни странно, фильм получил премию на Берлинском кинофестивале.

Возвращение в Югославию

Эмир вернулся в Югославию, когда узнал о Боснийской войне. Семейство Эмира перебралось в Черногорию, их дом в Сараево был полностью разрушен, глава семьи умер из-за сердечного приступа. Собравшись с мыслями и с силами, Эмир снова занялся творчеством и снял еще много великолепных картин, отличающихся глубоким смыслом и любопытным способом постановки.

Частная жизнь

Супругу Эмира Кустурицы зовут Майя. В семье двое детей – сын Стрибор и дочь Дуня. Стрибор неоднократно снимался в фильмах отца.

Религия

Эмир Кустурица, утверждая, что дальние его предки были православными сербами, в 2005 году ударился в христианство. Эмир принял православие и взял имя Неманя.

Политические взгляды

Эмир Кустурица является яростным противником распада Югославии. Изначально Эмир позиционировал себя как социал-демократа, однако во время съемок фильма «Аризонская мечта» признал свою приверженность к анархизму.

Дрвенград, деревня Кустурицы

В 2004 году в Сербии, в районе Златибор появился инетерсный туристический объект под названием Дрвенград, лично спроектированный Эмиром. На территории Дрвенграда можно найти и библиотеку, и музей, и церковь, и даже кинотеатр. Деревня полностью сделана из дерева, она является некой тенью Сараево, куда режиссер категорически отказывается наведыаться. Архитектурный проект позволил Кустурице стать лауреатом премии Филиппа Ротье.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки