Биография Муратовой Киры Георгиевны

Муратова Кира Георгиевна – советская и украинская режиссер, сценарист, актриса.

Детство и юность

Кира Короткова (это ее девичья фамилия) родилась в городе Сороки (Бессарабия) 5 ноября 1934 года. Ее отец Юрий Александрович, инженер по образованию, был секретарем подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии в городе Сороки. Мама Наталья Исааковна, врач-гинеколог и автор нескольких пособий по уходу за новорожденными детьми, тоже была членом коммунистической партии.

В городе Сороки семья жила до 1939 года, потом они поселились в Бухаресте. Там родители Киры находились на нелегальной работе от Коминтерна. Плюс к этому Наталья трудилась врачом в местной больнице. В 1940 году семейство перебралось в Кишинев, где Юрий был занят на партийной работе, а Наталья получила место директора фельдшерско-акушерской школы. Когда началась война, Кира с мамой были эвакуированы в Ташкент. Юрий остался для того, чтобы организовать партизанское подполье, однако его схватили румынские войска и расстреляли.

В Ташкенте Наталья Исааковна была ординатором в медицинском институте. Когда страшное военное время осталось позади, женщина, во время боевых действий бывшая секретарем политического деятеля Анны Паукер, заняла кресло министра культуры Социалистической Республики Румыния.

Маленькая Кира часто бывало у мамы на работе. В министерстве культуры была комната, в которой просматривали иностранные фильмы. Там и произошло первое знакомство Киры с мировым кинематографом. Еще Наталья сделала для дочери специальный пропуск, который позволял девочке посещать любые киносеансы в любом кинотеатре Бухареста. Регулярно после школы Кира бегала в кино. В те времена публику перед показом фильма развлекали популярные певцы или фокусники. В один из таких «разогревательных» номеров Кире удалось вживую увидеть самого Петра Лещенко. После встречи со звездой девочка долгое время пребывала под большим впечатлением.

Получив среднее образование, Кира Короткова уехала в Москву и поступила на факультет филологии в Московский государственный университет. Проучившись там некоторое время, девушка поняла, что больше тяготеет к кинематографу, нежели к филологии. Короткова решила поступить в театральный ВУЗ. И ее приняли! Она стала студенткой режиссерского факультета ВГИКа, который успешно окончила в 1959 году.

Карьера

В 1961 году Кира Георгиевна стала режиссером на Одесской киностудии. Через год она дебютировала как режиссер и сценарист с короткометражкой «У крутого яра». С 1964 году Кира Муратова представила свой первый полнометражный фильм «Наш честный хлеб». Эти первые работы Киры ей помогал создавать Александр Игоревич Муратов, ее коллега и первый муж. Творить самостоятельно Кира начала в конце 1960-х годов. В 1967 году она сняла «Короткие встречи», в 1971 – «Долгие проводы».

В 1970-х годах на Одесской киностудии резко изменились настроения. Кира Муратова сильно конфликтовала с местным руководством, дело даже дошло до громких скандалов. Из-за этого Кире пришлось покинуть Одессу и перебраться в Ленинград. В Ленинграде женщина начала работать на «Ленфильме». В 1979 году в свет вышла первый ленинградская работа режиссера «Познавая белый свет». Из других наиболее известных работ Муратовой – «Перемена участи» (1987), «Астенический синдром» (1989), «Три истории» (1997), «Чеховские мотивы» (2002), «Мелодия для шарманки» (2009), «Вечное возвращение» (2012). Важно отметить, что в подавляющем большинстве своих проектов Кира Муратова выступала не только как режиссер, но и как сценарист, а в некоторых – и как актриса. Кроме того, Муратова снялась в паре сторонних фильмов в маленьких ролях.

О чем снимала Кира Муратова? О жизни. О нравственности. О современности. О людях и их характерах. О неоднозначности и парадоксах. О страшном. О том, о чем другие предпочитают молчать.

Интересный факт

До конца 1980-х годов у Киры Муратовой было румынское гражданство. Затем у нее было советское гражданство, а после развала СССР – украинское.

Личная жизнь

Первым супругом Киры был режиссер и сценарист Александр Муратов. Пара познакомилась еще в институте. Они прожили вместе несколько счастливых и несколько не очень счастливых лет и развелись в 1970-х. В браке у них родилась дочь Марианна, которая, увы, погибла при трагических обстоятельствах.

Вторым мужем Киры Георгиевны стал художник-постановщик и живописец Евгений Голубенко. Евгений и Кира были вместе до самой смерти режиссера.

Смерть

6 июня 2018 года Киры Муратовой не стало. Последние годы жизни женщина сильно болела. Церемония прощания и похороны состоялись 8 июня на Таировском кладбище в Одессе. Проводы были тихими и скромными – пришли только самые близкие люди. Это было последней волей Киры Георгиевны – она отметила это в завещании.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки