Craig David

Биография Craig David

"Все произошло, как в сказке, - рассказывет Крейг о последнем годе своей молодой жизни. - Еще вчера в своей детской комнате я писал песни и только мечтал о записи пластинки. Эх, думал, хорошо бы люди услышали мои песни!"

Но вот вышел дебютный альбом Крейга ‘BORN TO DO IT,’ и уже весь мир слушает его. Песни, в которых ненавязчиво гармонируют американский R & B, поп, хип-хоп и британский клубный стиль, простираются от автобиографических тем первой любви (‘Fill Me In’) до трогательных баллад типа 'Walking Away’ и тонко-эротических мечтаний в ‘Follow Me.’ В них явно очерчивается портрет современного молодого парня, подверженного, с одной стороны, влиянию всех жизненных соблазнов, а с другой, - стремящегося разрешить возникающие сомнения, преодолеть боль детских переживаний и приспособиться к возрастным изменениям, так свойственным людям его поколения. Крейг Дэвид - это человек нового тысячелетия: талантливый певец, увлекательный рассказчик и непревзойденный мастер ночных шоу-вакханалий, в которых господствует придуманный им хитрый ритмический рисунок.

В 18 лет Крейг Дэвид, уроженец Саутгемптона (Англия), стал самым молодым английским певцом, чей хит (с дебютного сингла 'Fill Me In') в марте 2000 г. стал #1 в британских хит-парадах. Второй сингл, ‘7 Days,’ как и последовавший за ним полный альбом ‘BORN TO DO IT’, также попали в первые строки национальных чартов 2000 года.

С тех пор награды и платиновые диски просто сыпятся на талантливого певца и композитора. Так к настоящему моменту в мире уже продано свыше 4 миллионов его дисков, включая 1.5 миллиона только в Великобритании. В добавок к семи международным номинациям хит #1 альбом получил золотые, платиновые и мультиплатиновые сертификаты в 20 странах мира и стал пять раз платиновым в Великобритании, шесть раз платиновым в Ирландии, дважды платиновым в Австралии, Новой Зеландии и Дании, платиновым в Бельгии, Германии, Голландии, Норвегии и Швеции. Эти достижения Дэвид закрепил прошлой осенью, получив приз MOBO в Лондоне, включающий номинации "Лучший новый исполнитель", "Лучший исполнитель ритм-н-блюза" и "Лучший британский сингл" (за сингл ‘Fill Me In’). Зимой Крейг вместе с сопровождающей его группой совершит первое свое 32-концертное турне по Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Дании, Голландии и Бельгии.
Кроме огромной популярности 20-летний певец успел - и вполне заслуженно! - заработать массу восторженных отзывов со стороны критиков. NME провозгласила его ‘самым знаменательным событием в британском R & B’ и так отозвалась о его музыке: "Она современна и изобретательна... Этот перень - ваша 24-каратная, "новенькая с полочки" золотая ЗВЕЗДА 21-го века". Журнал Q соглашается с этм, называя Дэвида "первой британской поп-звездой нового века". Завоевал Крейг уважение и со стороны своих коллег-артистов, включая Ушер, Сиско и Дженифер Лопес, а такой авторитет, как сэр Элтон Джон, даже заявил: "Если кто-то считает, что в Англии есть лучший певец, чем Крейг Дэвид, то тогда меня можете принимать за Маргарет Тэтчер".

Детство Крейга Дэвида прошло в асфальтовых джунглях негритянских кварталов Саутгемптона среди переполненных жильцами обветшалых муниципальных лачуг, где не переставая днем и ночью по радио и с пластинок звучали ритмичные и печальные баллады черных мастеров ритм-н-блюза Британского Королевства. Эта музыка настолько плотно впиталась в плоть и кровь подрастающего поколения рокеров и рэпперов, что Теренс Трент Д'Арби казался им парнем с соседней улицы. "На его музыке я вырос, - вспоминает Крейг, который по-прежнему остается верным обитателем старого жилья. - Первый концерт, на который я попал, был концерт Теренса Трента Д'Арби. 80-е врезались мне в душу феноменом Майкла Джексона, и, конечно, я стремился во всем ему подражать. Другим моим любимым певцом, которого я постоянно слушал, стал Стиви Уандер. Имнно эти три личности и оказали на меня огромное влияние прежде всего тем, что они были сами и исполнителями, и композиторами, и авторами своих песен".
В 14 лет Дэвид впервые попробовал заняться музыкальной деятельностью, прокручивая на пиратской радиостанции PCRS ("Радиостанции народного выбора" - ни много, ни мало!) свои любимые ритм-энд-блюзовые и хип-хоповые пластинки из США. "С одной стороны, мне это нравилось, так как давало большой опыт в прослушивании и изучении музыкального материала, - вспоминает Крейг, - но с другой, было немного страшновато, так как на радиостанцию могли "наехать" и забрать пластинки".

В этот же период настойчивый тинейджер стал брать уроки клубного ди-джея у опытного диск-жокея Флэша - друга отца-музыканта, которому родители талантливого подростка очень доверяли. "Иногда Флэш позволял мне выступать вместе с ним, - рассказывает Дэвид. - Я постоянно ошивался в местах его обитания на Южном Берегу, и наконец он разрешил мне подготовить свою коротенькую программу".

Затем последовали регулярные ночные ди-джей шоу по пятницам в придорожном клубе Juice. "По вечерам там всегда было полно народу, - говорит Крейг, - и это был хороший шанс проявить себя".
В 1996 году написанная Дэвидом песня "I'm Ready" заняла первое место в национальном конкурсе на лучшего поэта-песенника, и в качестве приза была исполнена и записана ритм-энд-блюзовым квинтетом Damage. Вскоре она заняла третье место в Британском чарте лучших поп-синглов, и ее автором заинтересовался Марк Хилл - известный участник модного дуэта Artful Dodger.

"Марк выступал на втором этаже клуба Juice, а я проигрывал свою программу внизу, - рассказывает Дэвид. - Как-то он прослышал о том, что я победил в конкурсе, подошел и сказал: 'Крейг, мужик, это нехорошо: выступаем рядом, а ты так еще и не побывал у меня в студии, заходи!' А у меня уже накопился целый каталог моих песен, и я все ждал подходящего случая записать их на пленку".

В дальнейшем, надолго обосновавшись в студии Хилла, парочка обнаружила общие интересы и начала выдавать готовую продукцию. Об этих сессиях в начале 1997 года Крейг вспоминает с теплом: "Это было действительно здорово. Мы не думали о записи определенного альбома, а просто свободно фантазировали. Идеи перехлестывали через край, и песни писались одна за другой. С первого же дня мы все делали вместе, поэтому в наших творениях ужились два стиля: мой - американский R & B и хип-хоп и Марка - ту-степ и гараж".
Сотрудничество Дэвид/Хилл принесло свои плоды в 1999 году в виде известного трека "Rewind", первоначально приписанного дуэту Artful Dodger и теперь включенного в альбом Крейга Дэвида ‘BORN TO DO IT.’ Динамический сингл послужил искрой, и вскоре вокал Дэвида стал символом британского клубного стиля "гараж", а "Rewind" поднялся в британских поп-чартах до #2. И теперь оставалось совсем уж немного времени до того момента, когда Крейга заметили такие известные продюсеры-импрессарио, как Puff Daddy, Dallas Austin, Kevin ‘She’kspere’ Briggs, и Guru, который предложил Крейгу совместно записать песню ‘No More’ для своего всезвездного альбома ‘VOLUME 3 JAZZMATAZZ STREETSOUL’.

В 2000 году вышел уже спродюсированный Хиллом альбом 'BORN TO DO IT', и знаменательный подъем Крейга на вершину музыкального Олимпа состоялся. В альбоме ‘BORN TO DO IT’ Крейг Дэвид как бы исполнил свое артистическое предназначение, о чем свидетельствует и само название альбома (переводится как 'рожденный сделать это'). Сам Крейг с улыбкой поясняет: "В качестве названия альбома я взял фразу из моего любимого мультфильма 'Willy Wonka & The Chocolate Factory’ (Вилли Вонка и Шоколадная фабрика). Там есть момент, когда Чарли вбегает в кондитерскую лавку и спрашивает кондитера "Как же он это делает?". А кондитер отвечает: "Разве спрашивают птицу, как она летает? Ты спрашиваешь рыбу, почему она плавает? Они делают это, потому что рождены для этого". Для меня это также имеет определенный смысл - если вы рождены для чего-то, то должны этого добиваться. Поэтому названия альбома как бы говорит: "Я рожден для того, чтобы писать и петь свои песни - и именно этому я посвящу свою жизнь".

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
2011-11-04 15:20:57
он такой лапочка...