Горовец Эмиль Яковлевич

Биография Горовца Эмиля Яковлевича

Горовец Эмиль Яковлевич – советский, израильский и американский певец, композитор, автор песен, радиоведущий, переводчик.

Детские и юношеские годы

Эмиль (Рахмиль) Горовец родился в городе Гайсин 10 июня 1923 года. Его отец Яков был кузнецом. Эмиль стал пятым – младшим – ребенком в семье (он рос с двумя сестрами и двумя братьями).

В детстве Эмиль обожал петь. Они исполнял известные песни на родном идише. Горовцу хотелось быть артистом – он знал это, будучи еще маленьким мальчиком. Еврейская община открыла в Гайсине народный театр, куда Эмиль, конечно же, попал. Родители Эмиля не были рады выбору сына. Яков хотел, чтобы Эмиль стал кузнецом и продолжил его дело. Но хитрый Эмиль, страстно влюбленный в искусство, шел на все доступные ему ухищрения, чтобы играть в театре.

Когда началась война, братья Эмиля ушли на фронт, а сам Эмиль увез в эвакуацию в Ташкент остальных членов семьи. В Ташкенте Горовец подхватил брюшной тиф. Он очень много времени провел в больнице; а в день, когда его выписали, он увидел объявление о наборе студентов в еврейскую драматическую школу Соломона Михоэлса, художественного руководителя Государственного еврейского драматического театра, эвакуированного в Ташкент. Эмиль поступил в школу в тайне от родителей. Два года спустя Горовец вместе с театром уехал в Москву. В столице Эмиль, продолжая играть в постановках Государственного еврейского драмтеатра, поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных. В конце 1940-х годов после того, как начало греметь дело еврейских врачей-вредителей, Эмиль перестал петь на идише – в ту пору за это можно было получить реальный срок. Горовец перевелся на вечернее отделение и начал работать.

Творческий путь

Эмиль Горовец пел в кинотеатрах перед сеансами, выступал в кафе. В 1955 году Эмиль познакомился с джазменом Эдди Рознером, который годом ранее открыл при Москонцерте эстрадный оркестр. Горовец стал членом оркестра. В 1959 году Эмиль побывал на гастролях в Париже на праздновании 100-летия Шолом-Алейхема. Год спустя Эмиль стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Горовец пел на русском, украинском и еврейском языках. Записывался с различными оркестрами, сотрудничал с талантливыми композиторами и сам писал музыку на стихи известных поэтов. В 1963 году на радиостанции «Юность» был проигран 45-минутный концерт Эмиля Яковлевича, после чего Горовец стал настоящей знаменитостью. Его голос – что-то среднее между баритоном и тенором – полюбился всему СССР.

В 1970-х годах еврейский репертуар попал под неофициальный запрет на радио и телевидении. Эмиль и его жена Маргарита (о ней будет подробнее рассказано ниже) подали документы на эмиграцию в Израиль. В 1973 году они переехали. Вскоре Эмиль отправился в США, где работал с компанией «Арбетер-Ринг» на протяжении семи лет. Затем Горовец на месяц вернулся в Израиль и успел за это время дать там 22 концерта. Снова вернувшись в США, Эмиль стал преподавателем пения в канторской школе (сам кантором – ведущим богослужений в синагоге – не стал).
Эмиль Яковлевич открыл в Манхэттене ресторан русской кухни «Балалайка». Эмиль был и владельцем заведения, и его солистом. И хотя ресторан не приносил дохода, Горовец не спешил его закрывать, ведь для него было важнее не вести бизнес, а выступать свободно на хорошей площадке.

Некоторое время Эмиль работал на еврейском радио. Он сочинял песни для своих программ и выходил в эфир три раза в неделю. Также Горовец вел передачу «Родной язык» на станции WMNB, а потом на станции «Надежда».
В эмиграции Эмиль Яковлевич переводил на идиш эстрадные песни советских исполнителей и выступал с ними в Израиле, Америке и Европе.

В 1989 году Эмиль Горовец посетил Москву. Был гостем программы «Огонек». Десять лет спустя снова наведывался в Москву, чтобы дать несколько концертом с Людмилой Гурченко.

Личная жизнь

Горовец трижды был женат. Его первой супругой была его сокурсница. В этом непродолжительном браке у Эмиля родился сын Георгий.

Второй спутницей жизни Эмиля стала Маргарита Полонская, тоже одна из студенток ВУЗа, в котором учился Горовец. Эмиль и Маргарита прожили вместе больше полувека. У пары родился сын Александр (он стал врачом).

В середине 1990-х годов Эмиль Яковлевич стал вдовцом. После смерти Маргариты Горовец долгое время приходил в себя. Потом в жизни Эмиля появилась Ирина – приехавшая в Нью-Йорк преподавательница факультет эстрадного искусства ГИТИСа. Она стала третьей женой Эмиля. После смерти певца и композитора Ирина стала хранительницей дискографии Эмиля, а также начала помогать молодым артистам перезаписывать песни ее покойного мужа.

Смерть

17 августа 2001 года Эмиль Горовец скончался после долгой тяжелой болезни. Его похоронили на кладбище в Нью-Джерси рядом с Маргаритой Полонской.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки