Биография Трубача Николая

Николай Трубач (имя при рождении – Харьковец Николай Михайлович) – украинский и российский певец.

Детство и юность

Николай Харьковец появился на свет в городе Николаеве 11 апреля 1970 года, и явился незапланированным ребенком. «Разница в возрасте между моим средним братом и мной, – говорил Николай, – всего полтора года. Как рассказывала бабушка, которая меня воспитывала, меня не очень-то хотели родители, но было поздно делать аборт. Поэтому я появился на свет совершенно чудесным образом». Его родители по образованию музыкальные работники – хормейстеры. Сколько Николай помнит, они все время пели в народном хоре. Он и сам рано приобщился к музыке, и еще учась в общеобразовательной школе поселка Пересадовка, что в Николаевской области, занимался в музыкальной школе.

К 12-ти годам он уже не только сносно играл на трубе в детском эстрадном оркестре под руководством Семена Давыдовича Деньковича, но и вместе с более старшими товарищами поигрывал на свадьбах.

«Поскольку я был несовершеннолетний, – вспоминал Николой, – директор школы выдал мне специальное разрешение, что я имею право до 23.00 «обслуживать» праздники. Народный контроль строго следил за такого рода нарушениями».

Концертный опыт, который таким образом приобрел Николай Харьковец, позволил ему смело поступать в музыкальное училище сразу но второй курс. Он учился, а по вечерам работал музыкантом в нескольких точках Николаевского общепита. Училище он закончил по двум специальностям: дирижер-хоровик и трубач.

Военная служба. Карьера

Армейскую службу будущий Трубач проходил а Анапе в морских частях погранвойск. Как водится в этих войсках, служил три года. Правда, первый год пришлось отмучиться в «учебке» на должности корабельного электрика. Однажды увидев в Уставе ноты (сигналы для горниста – «Отбой», «Тревога» и проч.), прослезился. Человека, привыкшего с семи лет жить по нотам, армия угнетала вдвойне. Но на второй год службы счастье улыбнулось ему. Хорьковца взяли в военный оркестр. «Когда я туда попал, – говорил Николай, – меня в первую очередь спросили: "На жмурах играл?" (от слэнгового слова "жмурик" – "мертвец"). "Естественно", - ответил я. И человек, который задал вопрос, похлопал меня по плечу: "Ну, значит, все остальное тоже сыграешь».

Это был, по признанию музыканта, творчески развитый музыкальный коллектив – играли не только марши и музыку для плаца, но даже классику и джаз. Оркестру завидовали даже многие гражданские музыканты, поскольку коллектив был оснащен полным комплектом аппаратуры, по тем временам довольно престижной фирмы «Вермона» (начиная от микрофонных стоек, заканчивая пультом, запасными динамиками и мониторами). Именно там Николай и записал два своих первых магнитофонных альбома при помощи полупрофессиональных магнитофонов «Союз-001». Кстати, песня «Научись играть на гитаре», вошедшая в официальный дебютный альбом Трубача, была записана именно тогда.

В 1990-м году, за три месяца до дембеля, старшина Харьковец принял участие и даже попал в финал какого-то музыкального комсомольского конкурса, председателем жюри которого был сам Артем Троицкий. Под страхом трибунала он самовольно покинул часть и отправился в Минск участвовать в финале. Кстати, наряду с такими дебютантами, как Николай, в концерте участвовала уже раскрученная «Агата Кристи».

«Я дослуживал последние дни, – вспоминал Николай, – и вдруг получил письмо от подруги, которая писала, что в Николаев вернулась группа "Диалог". В то время, пока я там жил и работал, этот легендарный коллектив находился в разъездах по всей стране. Я не был знаком ни с руководителем Кимом Брейтбургом, ни с другими музыкантами группы, но очень мечтал об этом».

К тому времени, когда Харьковец вернулся из армии, Николаев уже вовсю бурлил. Возвращение «Диалога» явилось катализатором музыкального движения в городе – стали возникать новые радиостанции, проводиться конкурсы и фестивали. Короче, едва Николай скинул с себя военную форму, как приступил к поиску путей соприкосновения с «Диалогом». Однажды, набравшись храбрости, он отправился прямо в студию «Диалог», которая базировалась на тот момент в НКИ (Николаевский кораблестроительный институт). Кима Брейтбурга, правда, не оказалось, но звукорежиссер Андрей Усатый материал Харьковца одобрил и заявил, что для полноценной записи в любом случае нужны деньги (по тем временам немалые – 15 тысяч рублей).

«Я кинул клич, – признавался Николай, – позвонил своим сослуживцам (с которыми, кстати, до сих пор дружу). Просто сказал: "Ребята, у меня есть возможность записать песни на нормальной студии, но денег не хватает". И мои однополчане поддержали меня: они тут же съехались (барабанщик Артур, гитарист Денис, саксофонист Володя, художник Вася). Все работали в ресторанах и были побогаче меня. Впятером мы скинулись и записали альбом». Когда в Николаев вернулся Ким, уже шло сведение альбома. Он внимательно прослушал несведенный вариант и спросил: «Ну и кто это все написал?» По той одобрительной интонации, с которой была произнесена фраза, Трубач понял, что их знакомство состоялось.

Известно, что ни один альбом Николая не обошелся без весомого вклада Кима Брейтбурга. Кстати, именно он и свел Евгения Фридлянда с Николаем. А произошло это так. «Диалог» проводил очередной конкурс, где Харьковец с песней «Женская любовь» занял первое место. Экспертами этой акции, помимо слушателей украинских радиостанций, были также корифеи шоу-бизнеса Евгений Фридлянд, Евгений Хавтан, Аркадий Укупник, Андрей Макаревич, братья Меладзе. Ким просто раздал материал всех участников своим друзьям, они прослушали и выставили свои оценки. Фридлянд признался, что решительно поставил тогда Трубачу «пятёрку». А уже потом Ким напрямик и предложил продюсеру: «Не хочешь взять этого парня под свою опеку?» Фридлянд согласился и даже дал свои деньги на запись первых двух песен «Пять минут» и «Женская любовь».

В начале 1996-го года Ким повез Николая в Москву знакомиться с Евгением, который еще вовсю работал с братьями Меладзе. Но поскольку этот проект уже прочно стоял на ногах, у Фридлянда высвободилось время для новой работы. Кстати, в марте 1997 Трубач даже принимал участие в грандиозных концертах Валерия Меладзе в «Олимпийском» в качестве трубача. Хотя в то время по ТВ вовсю крутились его первые клипы – «Пять минут» и «Женская любовь». А уже в июле 1997-го года на фирме «АРС Рекордз» вышел дебютный альбом Николая Трубача «История» и вслед за ним релиз этого же альбома под названием «Двадцать два», в которой было добавлено пять новых песен.

В 2000 году записал дуэт с Игорем Сарухановым – песню «Лодочка». В 2001-2002 годах Николай Трубач выпустил последовательно два альбома – «Адреналин» и «Белым…» соответственно. В 2003 году Николай презентовал сборник «Лучшие песни». В 2007 году он представил альбом «Я не жалею ни о чем…», в 2012 – «Были и будем».

В 2018 году Николай Трубач попробовал себя в роли актера кино. Николай сыграл бандита в мелодраме Аллы Сурковой «Любовь и сакс».

Личная жизнь

В середине 1990-х годов Николай Трубач познакомился в родном городе с Еленой, диджеем местной студии. Артист с первого взгляда влюбился в девушку, но не решился признаться ей в своих чувствах – Елена на тот момент была замужем и воспитывала с мужем дочь. Трубач уехал из Николаева на три месяца, чтобы остыть. Однако даже по прошествии столь длительного времени страсть не утихла. Николай понял, что это настоящая любовь, за которую нужно бороться. Он вернулся в Николаев и рассказал Елене обо всем. Оказалось, что и Елене Николай очень нравился. Очень скоро она развелась с мужем и стала супругой Трубача.

Николай и Елена воспитали двух дочерей – Викторию и Александру. Обеих девочек (и ту, что была родной ему по крови, и ту, что Елена родила в первом браке) Трубач всегда любил одинаково сильно.

Здоровье

В начале 2000-х годов Николай Трубач серьезно заболел – у него обнаружили двустороннюю пневмонию. Виной всему – напряженная гастрольная деятельность, частые ночевки в гостиницах без горячей воды и отопления, лечение простуды «на ногах». Важно отметить, что даже с пневмонией Николай умудрялся работать – он попросту сбежал из больницы всего лишь спустя неделю после госпитализации.

Но сбежать можно из клиники, а от болезни не убежишь. Недуг развивался. Врачи, вновь обследовав звездного пациента, со скорбью предрекли возможную смерть. Трубачу предложили провести операцию по удалению одного легкого, но артист отказался. Ведь это означало бы завершение его музыкальной деятельности раз и навсегда.

Целый год Николай Михайлович пролежал в больнице. Четыре рецидива, ни одной операции, потеря (усыхание) нижней доли одного легкого. Но Трубач справился.

В 2020 году Николай Трубач переболел коронавирусом. COVID-19 вызвал пневмонию. Николая отвезли в реанимацию и оказали необходимую помощь.

Фотографии Трубача Николая
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Сергей (Купино)
2017-02-21 12:10:29
Преклоняюсь перед творчеством Николая. Редкий талант. Очень красивые и мелодичные песни.
Юлия (Вологда)
2017-01-18 13:47:58
Обожаю Николая до сих пор, талантливый безгранично! С удовольствием слушаю его песни... Вот бы вернулся с новыми
Сергей (Москва)
2014-07-22 22:55:08
Удивительно талантливый музыкант. Все задатки мегазвезды. Видимо, какие-то тактические ошибки сделаны. Сам я профессиональный саксофонист.
Снимаю шляпу)
Светлана (Витебск)
2013-12-20 21:48:39
Все песни прекрасные, особенно "Голубая Луна" - это хит 2000 г.