Биография Рики Мартина

Биография, история жизни Рики Мартина


Рики Мартин (имя при рождении – Энрике Мартин Моралес) – пуэрториканский музыкант.

Вступление

Пуэрториканский красавец Рики Мартин (Ricky Martin), дебютировавший в 1991 году с альбомом Ricky Martin, сам того не зная, заложил бомбу замедленного действия. К концу 90-х стараниями еще ряда его энергичных коллег бомба оглушительно взорвалась, заразив весь мир модой на страстные мелодии и горячие ритмы Латинской Америки. Эпидемия прокатилась по континентам не в первый раз, но никогда еще латинос не атаковали слушателя так массово и таким сплоченным строем.

Детство и юность

Рики Мартин родился в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико 24 декабря 1971 года. Первыми его выступлениями были школьные постановки, в которых он принимал участие. Также он пел в школьном хоре. Будучи маленьким ребенком, он много появлялся в рекламных роликах и (при поддержке родителей) погрузился в обучение пению. Его музыкальные вкусы склонялись не к латиноамериканской музыке, как думали многие. Его больше интересовали такие музыканты, как Дэвид Боуи, Boston и Cheap Trick. Правда, однажды мать повела его на концерт Силии Круз, который оставил у него глубокое впечатление.

В возрасте около 10 лет Рики услышал музыку латинской группы мальчиков Menudo и сразу же отправился на прослушивание. Сначала его не приняли из-за маленького возраста, но потом, в 1984 году, он наконец занял место в группе, и в течение пяти следующих лет работал в изнурительном режиме записей и концертных поездок. В 1989 году, когда Menudo была на пике своей популярности, Мартин оставил группу и уехал в Нью-Йорк, где надеялся достичь успеха соло. Там он пережил год безработицы, после чего, расстроенный, он вернулся в Мексику.

Творческий путь

Во времена жизни к югу от границы благосостояние Мартина снова пошло на поправку, он стал регулярно участвовать в мыльной опере Alcanzar una Estrella II, разделяя время между съемками и музыкой.

В 1991-м Рики Мартин вернулся в Штаты, чтобы всерьез заняться музыкальной сольной карьерой. Материал для своего первого альбома он написал вместе с бывшим товарищем по Menudo Роби Розой (Robi Rosa), который остался постоянным соавтором Мартина в течение многих лет. Дебютный диск Ricky Martin вышел в конце 1991 года во всех трех Америках – Северной, Центральной и Южной. И везде был принят неплохо, поднявшись в Тор-5 американского чарта латин-поп. Отмечая незамысловатое продюсирование и далеко не самый интересный материал, критики все же отдавали должное исполнителю, его харизме и вокальным данным: "Мартин умеет одинаково искренне исполнять и баллады, и незамысловатый данс-поп, даже если сами песни ничего собой не представляют. Приятно слышать, как он отходит от стиля Menudo и находит свой собственный голос".

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выпущенные в 1992 и 1993 годах его первые испаноязычные альбомы пользовались довольно большой популярностью в нескольких странах. Ободренный успехом, в 1994 году Мартин отправился в Лос-Анджелес, где сыграл роль бармена (и певца ночного клуба) Мигуэля Мореза в американской мыльной опере General Hospital. Любимый персонаж зрителей, отмеченный критиками, он получает еще одно интересное предложение, от которого трудно отказаться. В бродвейском мюзикле Les Miserables ему достается роль Мариуса. Ради Бродвея он оставляет телевидение и больше года успешно играет в мюзикле. Также он начал работать над своим третьим испаноязычным альбомом Medio Vivir. Вышедший в 1995 году альбом Medio Vivir стал поворотной точкой в карьере Мартина. Альбом сочетал в себе латинский стиль с роковой ориентацией. В течение 6 месяцев было продано более 600 000 копий альбома, и октябре 1997 года был выпущен золотой диск. Почти сразу он начал работу над своим четвертым испаноязычным альбомом. Новый альбом Vuelve был выпущен в начале 1998 года и продавался очень успешно.

Не забрасывал Рики музыкальную карьеру. В 1995 году Мартин публикует третий альбом A Medio Vivir, в котором появляются элементы поп-рока наряду с традиционными латинскими стилями фламенко и камбия. Записанный на испанском языке, как и оба его предшественника, этот релиз продюсировался верным соавтором Роби Розой. Финалист Тор-10 американского чарта латин-поп, A Medio Vivir дал путевку в жизнь нескольких хитам – Maria (первопроходец в рейтинге Billboard Hot 100), Te Extrano, Te Olvido, Te Amo и A Medio Vivir (фавориты радиоэфира латинских станций). Концертная раскрутка альбома шла своим чередом, а Мартин успел тем временем поработать в новом анимационном фильме компании Уолта Диснея Hercules. Для испаноязычной версии мультфильма он записал композицию No Importa La Distancia, которая нашла своего слушателя в радиоэфире. Еще одной удачей музыканта стал англоязычный трек The Cup оf Life, официальный гимн Чемпионата мира по футболу, который проходил во Франции в 1998 году. Этот сингл больше года фигурировал в многочисленных рейтингах в разных уголках мира.

Трек The Cup оf Life был представлен на новом альбоме Vuelve, который вышел в начале 1998 года и с первой же недели продаж возглавил чарт латинской музыки. Хит-синглы Vuelve и Perdido Sin Ti легко покоряли чарты в испаноязычных странах. Альбом включал мелодраматичные баллады, которые так удавались сладкоголосому Мартину, и танцевальные номера, пронизанные горячими латинским ритмами. Атмосферу карнавального веселья помогали создавать колокольчики, свистки, трубы, рожки и перкуссия в ассортименте. В 1999 году Vuelve все еще держался в американском Тор-40 и занимает первое место в канадском рейтинге.

В 1998 году Мартину была присуждена премия "Грэмми", его последний альбом был назван "Лучшим латинским альбомом популярной музыки". А выступление артиста на церемонии, где он исполнил песню "La Copa De La Vida" (испаноязычную версию футбольного гимн), произвело сенсацию, после чего тиражи его релизов резко поползли в гору. Новый альбом, выпущенный им 11 мая, был назван просто "Рики Мартин" и имел большой успех. Он отклонил предложение присоединиться к Дженнифер Лопес в съемках фильма West Side Story на том основании, что этот фильм увековечивает пуэрториканские стереотипы.

Между тем, пора было до конца воспользоваться всеми теми преимуществами, которые давала ему растущая популярность далеко за пределами латиноамериканской аудитории. Свой первый англоязычный альбом певец снова называет Ricky Martin, как и испанский дебют, изданный восемь лет назад. И за несколько недель превращается в международную сенсацию – благодаря сверхпопулярному синглу Livin' la Vida Loca. Миловидная внешность, сильный и красивый голос, актерское обаяние, зажигательные видеоклипы – у артиста было все, чтобы стать мировой знаменитостью. Livin' la Vida Loca еще долго оставался самым известным хитом Мартина. В 2000-м году он моментально пробился в лидеры рейтинга Billboard Hot 100 и оставался пять недель подряд на первой строке. Вскоре эхо Livin' la Vida Loca докатилось и до Европы, где трек возглавил британский и еще несколько европейских хит-парадов. Песня установила и новый коммерческий рекорд компании Columbia Records, оказавшись самым продаваемым синглом в истории лейбла.

Следующий сингл She's All I Ever Had остановился на второй позиции чарта, а между тем альбом расходился миллионными тиражами. Возглавив поп-чарт США и Канады и став хитом номер один в интернет-рейтинге, лонг-плей Ricky Martin попал в фонотеки более 20 миллионов человек во всем мире. Рики Мартин был везде – на телеэкране, в радиоэфире, на постерах и обложках журналов, на фестивалях и на приеме в Белом доме. Он стал олицетворением новой волны латинских звезд, волны, надо сказать, очень мощной, представленной такими фигурами, как Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez), Энрике Иглесиас (Enrique Iglesias), Луис Мигель (Luis Miguel), Крис Перес (Chris Perez).

Повторять любой неординарный успех всегда сложно, а такой – в особенности. Новый диск Рики Мартина Sound Loaded, изданный в 2001 году, не мог похвастаться столь же молниеносными хитами, как Livin' la Vida Loca. Тем не менее альбом принимали очень хорошо, обеспечив ему место в Тор-5 США и Канады. Латинский хит номер один She Bangs, сопровождаемый сказочным "подводным" видео с полуобнаженной натурой, отметился в Тор-20 рейтинга Billboard Hot 100. Ретроспективный сборник избранного La Historia вышел в 2001 году, к десятилетию сольной музыкальной карьеры Рики Мартина. Испанские хиты еще раз напомнили о главном его достоянии – красивом голосе и прочувствованном исполнении.

А через два года повзрослевший и возмужавший артист, отметивший 30-летие, вернулся с новой студийной работой Almas Del Silencio (2003). Уверенно возглавивший латин-поп-чарт лонг-плей включал довольно популярные у испаноязычных слушателей композиции Jaleo, Tal Vez, Almas Del Silencio и Y Todo Queda En Nada. Запись проходила в 11 студиях с привлечением секции струнных и духовых, пианистов и нескольких электрических гитаристов, придавших необходимый тяжелый оттенок некоторым аранжировкам. Для музыканта альбом стал возвращением к истокам, к музыкальным традициям Пуэрто-Рико, "где столкнулись латинская, англосаксонская и африканская культуры".

В начале 2004 года к своим традиционным гастрольным маршрутам музыкант добавил Дальний Восток. На пресс-конференции перед началом турне он, среди прочего, сказал: "Я обожаю свою работу и не представляю, что мог бы заниматься чем-то другим. Я хотел бы умереть на сцене". Конечно, произойти это должно не скоро. Как минимум после записи еще нескольких десятков альбомов.

Рики Мартин продолжал упорно работать – записывать синглы, снимать клипы, выпускать альбомы, давать концерты – вплоть до 2007 года. В 2007 артист заявил, что хочет сделать небольшой перерыв в карьере. Вернулся на сцену Мартин только в 2010 году. Зато как вернулся! Реверс к публичной жизни Рики приправил выпуском своей собственной автобиографией, которая была моментально раскуплена соскучившимися фанатами Рики.

В 2011 году певец выпускает девятый по счету альбом Música + Alma + Sexo. В том же году в свет выходит сборник лучших композиций Рики Greatest Hits. В 2015 вышел альбом Рики Мартина A Quien Quiere Escuchar. Параллельно с записями пластинок Мартин не забывал практически непрерывно устраивать турне по разным странам на радость своим преданным фанатам.

Благотворительность

В начале нулевых годов в сердце Рики Мартина столкнулись профессиональные интересы и серьезные социальные проблемы, на которые он больше не мог закрывать глаза. Он стал одним из основателей международной ассоциации People for Children, которая призвана помогать детям, в первую очередь втянутым в порноиндустрию, и бороться с педофилией и детской проституцией. Мартин считал порнографию даже более опасным явлением, чем наркомания.

Певец основал Fundación Ricky Martin – фонд, занимающийся посильной помощью нуждающимся детям. Рики Мартин с самого первого дня существования фонда лично принимал участие во всех его мероприятиях и старался быть в курсе всех текущих дел. За свою активную деятельность, за свое доброе и отзывчивое сердце Рики был удостоен множества наград.

Личная жизнь

Еще на заре карьеры у Энрике завязались отношения с Ребеккой де Альбой, которая занимается телешоу в Мехико. Рики и Ребекка были вместе около 14 лет. Влюбленные то сходились, то расходились. Одно время они даже намеревались пожениться и создать семью, но их планам не суждено было сбыться. В 2005 году Рики Мартин официально заявил, что их с Ребеккой отношениям настал конец.

В 2008 году Рики Мартин при помощи опытных докторов и суррогатной матери стал отцом – у него появилась двое очаровательных мальчишек-близнецов Валентино и Маттео.

В 2010 году Рики Мартин открыто заявил общественности, что является гомосексуалистом. Примерно тогда же стало известно имя его молодого человека – Карлос Гонсалес Абелла. Парочка была вместе до 2014 года.

В 2015 году Мартин рассказал прессе о своей бисексуальности.

Новости Рики Мартина

Рики Мартин поставил точку в вопросе о его ориентацииРики Мартин поставил точку в вопросе о его ориентации
Известный поп-певец Рики Мартин, особая популярность которого пришлась на конец 90-х – начало 2000-х, с самого первого дня своего появления на звездном небосклоне интересовал публику не только чудесным голосом и ярким артисти...
2016-01-22

Фотографии Рики Мартина

Ваше мнение о звезде


Александр
Классный исполнитель...
2017-06-10 18:30:47
Татьяна
Замечательный исполнитель. Смог бы себя прекрасно реализовать в роли кино, привлекательная внешность и внушительные данные
2012-04-18 06:10:22
Патрон Мозготрона
Рикки на пару с Робби Вильямсом, на мой взгляд, одни из самых стильных парней Запада! Даже мой номер 1 — Майкл Джексон — в умении себя преподнести до них не дотягивает.
2009-02-22 18:16:46