Биография Руслановой Лидии Андреевны

Фото Руслановой Лидии Андреевны

Русланова Лидия Андреевна – советская певица.

История жизни

При рождении Лидию звали Прасковьей Андриановной Лейкиной-Горшениной. Она появилась на свет в селе Чернавка (Сердобский уезд Саратовской губернии) 14 (по новому стилю – 27) октября 1900 года. Ее родители Андрей и Татьяна были бедными крестьянами, староверами. Отец работал грузчиком на пристани, мать впоследствии трудилась на кирпичном заводе. В семье были еще дети – Юлия и Авдей.

В начале русско-японской войны Андрей Лейкин ушел в солдаты. Татьяна устроилась на кирпичный завод, чтобы прокормить троих детей, слепую свекровь и больного свекра. Но долго женщина работать не смогла – надорвалась. Лежала на лавке, а Прасковья ходила рядом и пела. Когда девочке исполнилось шесть, ее мама умерла. Отец считался пропавшим без вести. Потом он найдется – случайно, но детей не заберет, так как не сможет прокормить. Он, инвалид без ноги, вновь женится, будет просить подаяния. И однажды встретит свою Прасковью, но сделает вид, что не узнал ее. И Прасковья сделает точно так же, ведь тогда она жила в приюте, а при живом отце ее могли исключить. А потом Андрей умрет от воспаления легких.

После смерти матери о детях заботилась слепая бабушка. Он просила милостыню, а Прасковья пела песни. В семь лет Прасковья потеряла и бабушку. Еще год девочка пела за подаяния, а потом ей встретилась вдова погибшего на войне чиновника. Женщина решила за свои деньги пристроить детей в приюты. Прасковью определили в приют Саратова при Кииновийской церкви. Но так как имя и фамилия девочки выдавали ее крестьянское происхождение, а таких в приют не брали, Прасковья стал Лидией Руслановой.

В приюте был детский церковный хор. Лидия сразу же стала там солисткой. Она выступала на праздниках, на похоронах. Вскоре девочка стала знаменитостью в Саратове. Ее звали просто – Сирота.

Потом Лидия стала ученицей на мебельной фабрике. Вскоре один преподаватель Саратовской консерватории пригласил ее на обучение. В консерватории Русланова провела два года, а потом ушла, так как академическая музыка никак не отзывалась в ее сердце, ее тянуло к народным песням.

В 1916-1917 годах Лидия Русланова была на фронте – служила сестрой милосердия в санитарном поезде.

Лидия Русланова начала выступать на сцене в 1917 году. Ее первой площадкой стал Саратовский оперный театр. Женщина с невероятно сильным голосом объездила с гастролями всю страну, была в Берлине. Выступала перед солдатами во время военных действий (Гражданская война, Великая Отечественная…), не страшась ничего и никого. Она стал уважаемой артисткой среди коллег и зрителей. Пластинки с ее записями выходили огромными тиражами, песни в исполнении Руслановой звучали по радио

Арест

В сентябре 1948 года мужа Лидии Руслановой Владимира Крюкова, военного, арестовали в рамках «заговора военных». Чуть позже задержали и саму Лидию. Ее арестовали, так как она могла «поднять шум» из-за того, что ее супруга схватили. Официально же Руслановой предъявили обвинение по статье «Антисоветская пропаганда». Кроме того, артистку обвинили в присвоении трофейного имущества (в конце войны Крюков привез домой мебель и предметы интерьера из жилищ отступавших немцев).

У Лидии и Владимира изъяли имущество. Русланова долгое время находилась под следствием – многочасовые допросы, давление на психику. Но Лидия не признавала себя виновной. Лишь когда на ее песни наложили запрет, а следователь пообещал допросить всех, кто работал в ее доме, Русланова сдалась. В октябре 1949 года Русланову приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1953 году дело Лидии освободили в связи с пересмотром дела.

Личная жизнь

В 1916 году Лидия вышла замуж за Виталия Степанова, интенданта. Весной 1917 года у супругов родился сын. Вскоре после этого, согласно одной из многочисленных версий, Виталий бросил Лидию ради одной цыганки, вскружившей ему голову, и взял с собой ребенка. По другим данным, сын Лидии и Виталия умер, когда ему не было еще и месяца. Сама певица предпочла оставить правду только при себе. Лишь в 2014 году на эту темную историю был немного пролит свет. Пенсионер из Кирова утверждал, что он – сын Руслановой. Мужчина смог доказать родство с племянницей артистки и тем самым подтвердить сделанное им заявление.

В 1919 году в Виннице Лидия стала женой Наума Наумина. В 1921 году муж и жена перебрались в Москву. А восемь лет спустя Русланова решила развестись.

В 1929 году Русланова в третий раз вышла замуж. Новым партнером Лидии стал Михаил Гаркави, конферансье. Это был тучный мужчина (он весил более ста килограммов) с отличным чувством юмора, начитанный и жизнерадостный. С ним Русланова прожила 13 лет. А потом в ее жизни появился новый возлюбленный – генерал Владимир Крюков, близкий друг и соратник Георгия Жукова. Крюков на тот момент воспитывал семилетнюю дочку Маргариту, которую Русланова приняла как родного ребенка.

Лидия, Владимир и Маргарита жили счастливо. В их доме всегда было чисто и тепло, часто собирались гости – сплошь интересные люди. Семейное счастье омрачил арест Лидии и Владимира. После пятилетнего заключения здоровье Крюкова сильно пошатнулось. Он умер в 1959 году. Русланова погрузилась в свое горе с головой, отменила все концерты и выступления и целый год не выходила на сцену, пытаясь снова найти в себе силы жить.

Смерть

После смерти супруга Лидия Русланова начала часто болеть. Женщина жаловалась на боли в сердце. В хорошие дни Русланова вместе с дочерью Маргаритой ходила в театр, выступала на концертах. В плохие, когда здоровье подводило, Лидия оставалась дома, а Маргарита читала ей книги.

Летом 1973 года Лидия Русланова участвовала в нескольких крупных концертах в разных городах. Несмотря на неважное самочувствие, голос певицы оставался таким же прекрасным и сильным, как и раньше. Это турне стало последним для Лидии – 21 сентября 1973 года женщина скончалась в результате сердечного приступа. Похоронили Лидию на Новодевичьем кладбище.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки