Шведова Ирина Игоревна - биография, фото

Шведова Ирина Игоревна - фотографии

Биография Шведовой Ирины Игоревны

Шведова Ирина Игоревна – российская певица и актриса.

Ранние годы

Ирина родилась в Кишиневе 28 апреля 1959 года. Отец – Василий Третьяк (1926-1989), оперный певец, Народный артист СССР, солист Украинского театра оперы и балета имени Тараса Шевченко. Мать – Людмила Томашевская (1953-2011), театральная актриса, игравшая на сцене Киевского украинского драматического театра имени Ивана Франко. Отчим – Игорь Шведов (1924-2001), писатель, Заслуженный деятель искусств.

Ирина жила в Кишиневе три года, а затем вся ее семья вернулась в родной для них Киев.

В шесть лет Ирина Шведова начала заниматься музыкой, классическими танцами и изучением английского языка. В 1968 году девочка начала ходить в студию юных диктором на Украинском радио. В тот же год Ирина исполнила вокальную партию в детской оперетте «Королева Зубная Щетка».

В 1969-1973 годах Ирина была ученицей студии изобразительного искусства. В 1974 году Шведова окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Во время обучения Шведова начал сочинять песни, три из которых была записаны на радио. В 1974-1980 годах Шведова посещала занятия по бальным танцам в ансамбле «Ритм» в Октябрьском дворце культуры.

В 1976 году Ирина окончила школу. После этого девушка работала машинисткой, секретаршей, концертмейстером, преподавательницей в детских танцевальных кружках. Также Шведова пела в эстрадном оркестре Киевского объединения музыкальных ансамблей.

В конце 1970-х Ирина училась в Университете марксизма-ленинизма при Киевском горкоме Компартии Украины на факультете этики и эстетики В 1979 году Шведова стала студенткой Киевского государственного института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого. В 1983 году Шведова защитила диплом – сыграла роль Тани в постановке «Дикий ангел» на подмостках Киевского украинского драматического театра имени Ивана Франко.

Деятельность

До 1986 года Ирина Шведова была преподавательницей сценического движения в Киевском государственном институте театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого. Параллельно трудилась актрисой, балетмейстером и концертмейстером в Киевском Молодежном театре. В составе труппы этого театра Шведова выступала перед участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в мае 1986 года.

В 1986 году Ирина стала дипломантом Украинского конкурса артистов эстрады в Хмельницком. После победы Шведова стала артисткой ансамбля «Крым» Крымской филармонии в Симферополе (пела и играла на клавишных). Вместе с «Крымом» Ирина побывала на Урале, в Казахстане, Азербайджане, Сибири, Забайкалье и многих других местах.

В 1988-1989 годах Ирина Игоревна выступала в Киевском мюзик-холле. Затем в течение года она была артисткой Киевского театра эстрады (играла Карэн в мюзикле «Серенада Солнечной долины» и Мышь в музыкальной сказке «День рождения кота Леопольда»).

В 1990 и 1991 годах Шведова становилась лауреатом Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня года» (с песнями «Белый вальс» и «Америка-разлучница соответственно). В 1992 году певица получила Гран-при на конкурс «Шлягер года» в Санкт-Петербурге за песню «Америка-разлучница».

В 1990 году Ирина Шведова поселилась в Москве. Буквально через год артистка начала гастролировать по заграничным городам – она была в Сан-Франциско, Бостоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Вашингтоне.
В 1996 и 2000 годах Ирина Игоревна выступала в Чечне во время боевых действий. За это женщина была удостоена Почетной грамоты Президента Бориса Ельцина и Благодарности Президента Владимира Путина. В 2017 году Шведова в составе группы артистов выступала для российских военнослужащих в Сирии.

В 2015-2019 годах Ирина Игоревна была актрисой и концертмейстером в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна.

Ирина Шведова выпустила несколько альбомов. Сольник «Ведьма» издавался в формате виниловой пластинки в 1993 году; в 1994 году этот же альбом вышел на аудиокассете, а год спустя – на компакт-диске. В 1997 году Ирина представила сборник «Белый вальс». Следующие альбомы певица – «Говорила мама» (2004), «Над городом» (2006), «Парижский шарманщик» (2009), «Уроки пения» (2011), «Синий платочек» (2014), «Белая ворона» (2016), «Вселенная Высоцкого» (2019).
До 2019 года Шведова была актрисой и концертмейстером в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна.

Весной 2020 Ирина презентовала концертную программу «Сумасшедшая любовь». В ноябре того же года певица участвовала в проекте «Суперстар! Возвращение».

Нередко Шведову приглашали играть в кино – например, «Адвокат», «Отражение», «Правила маскарада».

Личная жизнь

В студенческие годы Ирина вышла замуж за парня по имени Олег. В 1978 году у пары родилась дочка Надежда. После рождения Нади Ирина продолжала учиться и работать. За малышкой присматривали бабушка и тетя Шведовой. Олегу скоро наскучила семейная жизнь и он начал заглядываться на других девушек. Ирина не стала терпеть измены, забрала двухлетнюю дочь и ушла к родителям.

В 1984 году во время гастролей на Камчатке Ирина познакомилась с композитором и певцом Игорем Демариным. Через год влюбленные поженились. Ирина и Игорь были и супругами, и творческими партнерами.

Вскоре Ирина забеременела мальчиком, но из-за финансовых проблем сделала аборт. Позднее Шведова говорила, что пожалела о своем решении… В начале 90-х с деньгами у пары не было никаких трудностей, зато появились трудности в отношениях. У Ирины была масса поклонников, а Игорь завел интрижку с костюмершей Натальей. В 1993 году Шведова и Демарин развелись. Композитор взял в жены Наталью, а Ирина следующие 11 лет избегала романов. В середине нулевых Шведова встречалась с певцом и автором песен Станиславом Родионовым. Однако и тут Ирину ждало разочарование – возлюбленный изменил ей.

Дочь Ирины Надежда стала преподавательницей английского языка. В 2012 году она родила сына Никиту.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки