Биография Валерия Сюткина

Сюткин Валерий Миладович – певец, композитор, автор текстов.

Сюткин о себе (интервью прошлых лет)

Я родился в пятницу, 22 марта 1958 года, в г. Москве, в доме на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка, и не жалею об этом.

Музыкой начал заниматься в начале 70-х, участвуя сразу в нескольких любительских группах в качестве бас-гитариста или барабанщика. Вокалистом стал случайно, заменив внезапно заболевшего солиста. Творческой задачей в то время было исполнение песен как можно ближе к оригиналу, которым являлись произведения уважаемых Beatles, CCR, Deep Purple, Grand Funk Railroad, Led Zeppelin и др. С тех пор в графе «Образование» пишу – прослушивание грампластинок и работа над собой на основе услышанного.

Первую свою песню мы написали с моим школьным другом Олегом Драницким. Она называлась «Сегодня буду спать в кино». Песня не вызвала восторженного отклика у родителей, но среди 14-тилетних сверстников имела определенный успех, впрочем, как и все, что делала наша школьная группа «Возбужденная реальность».

Сосредоточив себя на занятиях музыкой, все свои профессии, по которым пришлось трудиться, подбирал по принципу «как можно больше свободного от работы времени». Работал учеником повара, грузчиком, сторожем, проводником вагонов зарубежного сообщения.

В 1976-78 гг. отслужил в армии в г. Спасске-Дальнем, где продолжал петь и играть на бас-гитаре на общегородских танцах в местном Доме Офицеров, по 3 раза в неделю, что в целом не повредило зарождавшемуся профессионализму. После армии продолжил «паразитический» образ жизни рок-музыканта.

Организованная в 1979 г. группа «Телефон» после нескольких лет работы в подполье в 1982 году стала профессиональным коллективом. Выпустив несколько успешных магнитоальбомов, «Телефон» попал под усиленный контроль комиссий и худсоветов Министерства культуры, так как песни советских композиторов мы не исполняли, клавишных инструментов не использовали и в подозрительно компактном для профессиональных коллективов того времени составе из 4-х человек пели самозабвенно собственные песни. Безобразие!

После 3-хлетних беспрерывных сражений с чиновниками я запутал следы в группе «Зодчие», лидер которой Юрий Давыдов умело обходил бюрократические рифы даже несмотря на то, что в группе помимо меня уже скрывался некоторое время скандально известный Юрий Лоза.

Перемены середины 80-х позволили нам не только легализовать репертуар, но и появиться с криминальными на вчерашний день песнями на радио и TV.

После серии триумфальных гастрольных туров по стадионам и дворцам спорта мы разошлись в трех сольных направлениях: «Зодчие» (рук. Ю. Давыдов), Юрий Лоза и трио «Фен-о-Мен», лидером которого был я.

Большое русское поп-трио «Фен-о-Мен», как мы себя называли, имело весомый вклад в зарождающийся отечественный шоу-бизнес. Мое теловычитание было с лихвой компенсировано телосложением моих коллег Сергея Мирова и Евгения Яковлева. Вес каждого из них уходил далеко за стокилограммовый рубеж.

В составе этого трио мы объехали всю страну с оркестром «Диапозон» в составе труппы М. Боярского, поработали по контракту в Голландии и выпустили в свет пластинку «Икра зенистая» на фирме «Мелодия».

Но летом 1990 я получил от Е. Хавтана приглашение стать компаньоном и солистом группы «Браво». И с 1990 по 1995 состоялась та ударная пятилетка, которая позволила мне по сегодняшний день считать себя артистом небезнадежным. Мы сделали целую плеяду популярных песен, но к середине 1995 стали по разному видеть будущее «Браво». И с этого момента я взял на себя ответственность ставить собственную фамилию во главе своих новых творческих начинаний.

Не знаю, кому принадлежат слова, которые к себе не отношу, но полностью с ними согласен: «Гений это тот человек, который знает что талантлив, но... продолжает работать!».

Желаю всем здоровья и удачи!

Дальнейшая музыкальная карьера

После ухода из «Браво» в 1995 году Валерий основал группу «Сюткин и Ко». С этим коллективом он выпустил альбомы «То, что надо», «Радио ночных дорог» и другие. В 1995 песня Сюткина «7000 над землей» стала лучшим шлягером года. Группа «Сюткин и Ко» успешно гастролировала и организовывала яркие концерты, записывала треки и выпускала альбомы. В 2004 году Валерий обновил состав коллектива и переименовал его – с той поры его группа стала называться «Сюткин рок-н-ролл бэнд».

Работа на телевидении

В 2002-2003 годах Валерий Сюткин вел музыкальную телевизионную игру «Два рояля» на канале «Россия». В 2004 году артист был ведущим передачи «И снова шлягер» на канале «Культура».

В 2006 году Сюткин был участников проекта «Звезды на льду». Его партнершей стала известная фигуристка Ирина Лобачева.

В 2016-2017 годах Валерий Миладович был ведущим музыкально-развлекательного шоу «Субботний вечер» на канале «Россия-1».

Кинематограф

В 1997 году Валерий Сюткин принял участие в съемках музыкального фильма «Старые песни о главном – 2».

В 2007 году Валерий сыграл роль солиста вокально-инструментального ансамбля «Оливер Твист» в комедии «День выборов». В 2014 году Сюткин исполнил роль самого себя в новелле «Чемпионы».

Прочее

Валерий Миладович – участник культурных программ на Олимпийских играх 1998, 2004, 2006, 2008, 2010 и 2012 годов. На Олимпиаде в Сочи в 2014 году Сюткин был культурным послом.

В связи с 80-тилетием Московского метрополитена Валерий Сюткин принял участие в проекте «Голоса метро». Он озвучил станции на Замоскворецкой линии.

С 2016 года Валерий Сюткин – член совета «Российского авторского общества». Также артист – председатель жюри на конкурсе «Музы мира» в номинации «Эстрадно-джазовое исполнительство».

Семья

Отец Валерия – Милад Александрович (1929-2010 годы жизни), родился в Перми. Милад был выпускником Военно-инженерной академии имени Куйбышева, там же после окончания обучения остался преподавать. Был специалистом по военным подземным сооружениям. Строил сооружения во Вьетнаме во время Вьетнамской войны. Принимал участие в строительстве Байконура.

Мать Валерий – Бронислава Андреевна, сотрудница Московского научно-исследовательского радиотехнического института. У женщины польско-еврейские корни.

Милад и Бронислава развелись, когда Валере было 13 лет. Валерий много лет не мог простить отца за уход из семьи. Он понял его только тогда, когда сам стал взрослым человеком.

Жены и дети

Имя своей первой законной жены Валерий Сюткин никогда не афишировал. Они познакомились в конце 1970-х годов, быстро поженились и также быстро развелись. Их брак просуществовал всего два года, они успели завести дочь Лену, однако не смогли наладить семейную жизнь. Елена родилась в 1980 году; окончила юридический факультет.

В конце 1980-х годов Валерий женился во второй раз. Свою новую пассию он отбил у одного из друзей. В 1987 году у пары родился сын Максим. Максим получил высшее образование на географическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Второй брак Сюткина был очень непрочным. Сам музыкант был тем еще ловеласом. Его жене приходилось делать вид, что она ничего не знает об изменах. Возможно, так бы их союз и продолжал существовать, если бы в 1993 году во время гастролей группы «Браво» в Риге Валерий не влюбился без памяти в местную красавицу Виолу (родилась в 1975 году). Восемнадцатилетняя девушка покорила сердце артиста. Ради нее Сюткин оставил вторую жену.

В 1996 году у Валерия и Виолы родилась дочь. Ее тоже назвали Виолой. Девушка училась в Женеве и Париже, получила специальности историка искусств и театроведа.

Награды и премии

Валерий Сюткин – лауреат профессиональной премии «Звезда» (1995) и Национальной премии «Овация» (1996). В конце 1990-х – начале 2000-х артист регулярно становился лауреатом фестиваля «Песня года».

В 2008 году Сюткин стал заслуженным артистом Российской Федерации.

В 2009 и 2012 годах Валерий становился обладателем премий «Золотой граммофон».

Фотографии Валерия Сюткина
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки