Бехтерева Наталья Петровна - биография

Фото Бехтеревой Натальи Петровны

Биография Бехтеревой Натальи Петровны

Бехтерева Наталья Петровна – советский и российский нейрофизиолог.

Детские годы

Наталья родилась в Ленинграде 7 июля 1924 года. Она – дочка инженера-изобретателя Петра Владимировича и врача Зинаиды Васильевны, внучка ученого-физиолога Владимира Михайловича Бехтерева.

Детство Наташи было непростым. В 1938 году ее отца обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Ее маму репрессировали и отправили в лагерь. Наташа, ее брат Андрей и их младшая сестренка остались сиротами. Их, детей врага народа, поместили в детский дом. В годы войны Наталья жила в блокадном Ленинграде.

Образование

Трудная юность не сломила дух Наташи Бехтеревой. Любознательная и начитанная девушка поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт имени И.П. Павлова и успешно окончила его в 1947 году. Позднее Бехтерева отучилась в аспирантуре Института физиологии ЦНС АМН СССР, защитила кандидатскую диссертацию по биологии. Какое-то время спустя Наталья Петровна получила ученую степень доктора медицинских наук и звание профессора.

Карьера

В 1950-1954 годах Наталья Петровна занимала должность младшего научного сотрудника в Институте экспериментальной медицины АМН СССР. В 1954-1963 годах Бехтерева работал в Нейрохирургическом институте имени А.Л. Поленова Министерства здравоохранения СССР – была старшим научным сотрудником, потом руководителем лаборатории, затем – заместителем директора. В 1962 году Наталья заняла место заведующей отделом нейрофизиологии человека в Институте экспериментальной медицины АМН СССР. Со временем получила назначение на должность заместителя директора по научной работе в этом институте, потом стала исполняющей обязанности директора, а в 1970 году – полноправным директором. И оставалась Бехтерева на этом посту до 1990 года.

В 1975 году Наталья Петровна стала академиком Академии медицинских наук СССР (позднее – Российской академии медицинских наук). В 1981 году стала академиком Академии наук СССР. В 1990 году Бехтерева заняла должность научного руководителя центра «Мозг» АН СССР, который в 1992 году стал Институтом мозга человека Российской академии наук. Наталья руководила научной группой нейрофизиологии мышления, творчества и сознания.

Наталья Бехтерева занималась изучением принципов деятельности головного мозга человека как в норме, так и в патологии, а также особенностей физиологических основ психической деятельности. Наталья Петровна первая в стране использовала метод долгосрочного вживления электродов в мозг в целях диагностики и лечения ряда заболеваний. Также Бехтерева – автор теории о мозговой организации мыслительной деятельности человека системой из жестких и гибких звеньев; теория нашла обоснованное подтверждение.

Один из важнейших вкладов Бехтеревой в науку – ее открытие свойства нейронов подкорковых образований мозга реагировать на смысловое содержание речи и принимать участие в мыслительной деятельности в качестве звеньев системы ее обеспечения.

Под управлением Натальи Петровны была создана стереотаксическая неврология – новое направление нейрохирургии и неврологии. В конце 1960-х годов Бехтерова описала феномен реакции мозга на ошибку при выполнении задачи, который получил название «детектор ошибок», а позднее стал широко известен в научных кругах как негативность, связанная с ошибкой.

Наталья Бехтерева – автор примерно четырех сотен научных работ, из которых 18 – это монографии. Женщина создала научную школу, развитию которой посвятили себя многие ученые и врачи.

Важно отметить, что Наталью Петровну неоднократно жестко критиковали за чрезмерно толерантное отношение к мистике и не всегда корректно проводимые эксперименты по исследованию экстрасенсорных способностей. В частности, Бехтерева много раз становилась объектом критики Комиссии по борьбе с лженаукой РАН. Впрочем, сама Наталья отвечала всегда достойно, отстаивала свою позицию и даже выдвигала новые мнения – например, она говорила о том, что люди вполне могли произойти от акродельфидов, а также предлагала научно изучить феномены ясновидицы Ванги и гипнотизера Анатолия Кашпировского.

В 1974-1980 годах Наталья Бехтерева была вице-президентом Международного союза физиологических наук. В 1982-1994 годах женщина занимала пост вице-президента Международной организации по психофизиологии.

В 1975-1987 годах Наталья Петровна была главным редактором журнала «Физиология человека». В 1984-1994 годах она занимала аналогичную должность в International Journal of Psychophysiology.

Общественная деятельность

В 1970-1974 годах Наталья Бехтерева была депутатом Верховного Совета СССР восьмого созыва. В 1989-1991 годах Бехтерева была народным депутатом СССР.

Интересные факты

В конце 80-х годов Наталья Петровна говорила, что ее дед Владимир Бехтерев поставил Иосифу Сталину диагноз – паранойя. Позднее, в середине 1990-х годов, Наталья заявила, что это не так.

Наталья Бехтерева много лет жила в знаменитом доме Бенуа в Санкт-Петербурге. Это здание было построено как доходный дом в 1912 году по заказу Первого Российского страхового общества. Дом выполнен в стиле неоклассицизма, его проект разработали архитекторы Леонтий, Юлий и Альберт Бенуа.

Личная жизнь

Первым супругом Натальи Бехтеревой был физиолог Всеволод Медведев. В 1949 году у пары родился сын Святослав. Он пошел по стопам родителей, стал ученым, доктором биологических наук. Дочка Святослава Наталья стала врачом-психиатром.

Вторым мужем Бехтеревой был Иван Ильич Каштелян, экономист, заслуженный работник торговли РСФСР. Наталья воспитывали пасынка Александра, сын Каштеляна. Александр покончил с собой в 1990 году, вслед за ним ушел и Иван Ильич – не выдержал горя.

Смерть

Наталья Бехтерева ушла из жизни утром 22 июня 2008 года. Она скончалась в больнице Святого Георга в Гамбурге после долгой болезни. Бехтереву похоронили на кладбище в Комарово в Санкт-Петербурге.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки