Мата Хари

Биография Маты Хари

Мата Хари (имя при рождении – Маргарета Гертруда Зелле) – куртизанка, экзотическая танцовщица, шпионка.

Ранние годы жизни

Маргарета Гертруда Зелле родилась 7 августа 1876 года в Леувардене (Нидерланды) в семье Адама Зелле, владельца шляпного магазина, и его жены Антье ван дер Мелен. Маргарета стала вторым ребенком супругов (всего же в семье было четверо детей) и единственной девочкой. Однажды Адам Зелле, желая разбогатеть и обеспечить семью, инвестировал некоторую сумму денежных средств в нефтедобывающую промышленность и… не прогадал. Семейство Зелле ни в чем не нуждалось. Маргарета посещала школы для отпрысков знати, хорошо одевалась и не знала голода.

Все изменилось в 1889 году. Отец Маргареты разорился, а затем развелся с Антье. Спустя 2 года Антье скончалась. Дочку Адам отправил в северный городок Снек к ее крестному дяде. Крестный же определил юную родственницу в училище для будущих воспитательниц для детских садов в южном Лейдене. Именно там, в училище, Маргарета обнаружила в себе талант к соблазнению мужчин. Молодая девушка без труда очаровала местного директора.

Из-за сексуального скандала крестный был вынужден забрать Маргарету из училища домой. Однако строгие домашние порядки были в тягость почувствовавшей вкус свободы прелестнице. Спустя несколько месяцев она самостоятельно переехала к своему родному дяде в Гаагу, но и там она надолго не задержалась. Раздумывая о том, как бы ей избавиться от гнета родственников, Маргарета приняла единственное, как ей тогда казалось, верное решение – необходимо выйти замуж.

Брак с Рудольфом Мак-Леодом

В один прекрасный день восемнадцатилетняя Маргарета Зелле купила газету и начала тщательно изучать объявления о поиске спутницы жизни. Изучив «ассортимент» женихов, Маргарета выбрала Рудольфа Мак-Леода, почти сорокалетнего офицера, голландца шотландского происхождения. Маргарета и Рудольф познакомились и почти сразу же поженились. Вскоре после свадьбы супруги перебрались на остров Ява (голландская Ост-Индия, сегодня – Индонезия). В 1897 году Маргарета родила Рудольфу сына Нормана-Джона. В 1898 в семье появилась девочка Жанна-Луиза.
Брак Маргареты и Рудольфа, основанный не на любви, а на страхе Мак-Леода перед одиночеством и желании Зелле вырваться из-под опеки родственников, стал разочарованием для обоих. Рудольф много пил, обвинял Маргарету во всех своих бедах и, не прячась, заводил себе любовниц. В отместку Маргарета тоже начала крутить романы с другими. После очередного скандала женщина на время переехала к ван Редесу, молодому голландскому офицеру, однако муж сумел уговорить ее вернуться домой. Рудольф пообещал, что с пьянками и женщинами покончено, однако своих слов не сдержал. Обиженная Маргарета нашла утешение в искусстве – она начала заниматься танцами в группе и изучать увлекательную местную культуру. Именно тогда Маргарета начала подписывать послания своим родным, которые иногда отправляла, рассказывая о своей жизни, не своим настоящим именем, а псевдонимом Мата Хари (дословный перевод с малайского – «глаз солнца»).

В 1899 году в семье Маты Хари и Рудольфа Мак-Леода случилось страшное. Их первенец Норман скончался в страшных мучениях. Согласно официальной версии, мальчик умер из-за сифилиса, которым его наградили родители. Однако сами супруги уверяли, что их сына отравила прислуга.
В 1902 году Мата Хари и Рудольф вернулись в Нидерланды. В 1903 году они официально развелись. Рудольф не захотел выплачивать бывшей супруге алименты и через суд забрал у нее дочь (Жанна-Луиза скончалась в возрасте 21 года; как уверяют историки, из-за сифилиса).

Танцовщица и куртизанка

Оставшись без финансовой поддержки, Мата Хари стала зарабатывать себе на хлеб экзотическими танцами. Она начала свой путь в Париже, но со временем слава о ней разлетелась по всей Европе. Мата Хари радовала публику откровенными восточными танцами, в финале которых привлекательная женщина оставалась практически обнаженной. Для большей заинтересованности общества Мата Хари рассказывала о себе выдуманные романтические истории, например, о том, что она якобы индийская принцесса и что у нее есть прекрасный конь, который никому не позволяет оседлать себя, кроме нее самой.

С течением времени популярная танцовщица превратилась в элитную куртизанку, скрашивающую жизнь политикам, военным и прочим высокопоставленным лицам. Любовники одаривали Мату Хари дорогими подарками, ее работа приносила немалый доход. При этом Мата не раз оказывалась на грани банкротства – виной тому была ее любовь к азартным карточным играм.
Шпионка

С началом Первой мировой войны жизнь Маты Хари сильно изменилась. Она уже не могла свободно путешествовать по разным странам. Танцовщица курсировала из Нидерландов во Францию и обратно. Ее перемещения заинтересовали контрразвездку. Историки до сих пор не могут договориться насчет того, когда и как именно Мата Хари была завербована в шпионки и была ли она шпионкой вообще. Распространено мнение, что в 1917 году Мата Хари, французская разведчица, была отправлена в Мадрид с небольшой проверочной миссией. И там, в Мадриде, немецкая резидентура, которая завербовала Мату Хари еще задолго до войны, приказала ей вернуться в Париж. Не исключено, что информация об этом попала к французам не случайно. Возможно, таким способом немцы хотели ликвидировать двойного агента.

Арест и смерть

13 февраля 1917 года Мата Хари вернулась в Париж и в ту же секунду была арестована. Французская разведка обвинила танцовщицу в шпионаже в пользу врага в военное время. Вскоре состоялся закрытый суд, по итогам которого Мату приговорили к смертной казни через расстрел. Приговор был приведен в исполнение 15 февраля 1917 года. По словам очевидцев, Мата Хари вела себя уверенно и очень смело. Уже стоя возле расстрельного столба, очаровательная куртизанка, танцовщица и шпионка послала дюжине своих палачей игривый воздушный поцелуй.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки