Биография Сальвадора Дали

Биография, история жизни Сальвадора Дали


Сальвадор Дали – испанский художник-сюрреалист.

Детство

Сальвадор (полное имя – Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь) родился в Фигерасе (провинция Жирона, Испания) 11 мая в 1904 году в семье нотариуса Сальвадора Дали-и-Куси и его супруги Фелипы Доменеч. Старший брат Сальвадора скончался от менингита за год до его рождения. Родители свято верили в то, что их второй сын – реинкарнация первого. В 1908 году в семье появился еще один ребенок – девочка Анна-Мария.

Сальвадор рос умным и сообразительным мальчиком, однако при этом он был страшно заносчивым и капризным. Сальвадор знал, какими способами можно манипулировать окружающими, и без зазрения совести практиковал это, привлекая к себе внимание и выделяясь из толпы своих сверстников. В своей книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим» Сальвадор сам признавался в том, что все его детские шалости претворялись в жизнь с полной осознанностью происходящего.

Сальвадор был странным ребенком – его чрезвычайная уверенность в себе и своих силах, его внезапно вспыхивающая агрессия граничила с многочисленными фобиями. Из-за своего такого парадоксального характера Сальвадор не мог найти общий язык со сверстниками, не мог подружиться с ними, так что ему оставалась только одна роль в социуме – роль эпатажного балагура.

Не имея возможности вести нормальную в общепринятом смысле этого слова социальную жизнь, Сальвадор рано обратился за реализацией своих идей и помыслов, за упорядочиванием своих многочисленных эмоций к искусству. Мальчик начала изучать изобразительное искусство в муниципальной художественной школе. В 1914 году Сальвадора отдали в Академию братьев ордена маристов, где воспитывался вплоть до 1918 года. Во время пребывания в академии Сальвадор ближе познакомился с современным искусством.

Юность

В 1921 году Сальвадор поступил в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо. С поступлением Сальвадора в это заведение связана любопытная история. Юноша подготовил для экзамена рисунок, который, хоть и был выполнено очень талантливо, показался экзаменатору недостаточно большим. Сальвадору велели переделать рисунок. Тот согласился, но в результате, имея привычку делать все наперекор, сделал рисунок совсем крошечным. Впрочем, эксцентричного паренька все равно приняли в ряды учащихся.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1921 году в семье Сальвадора случилось несчастье – скончалась его мать. Сальвадор очень тяжело переживал потерю близкого человека.

В 1922 году Сальвадор переехал в студенческое общежитие в Мадрид. Во время учебы у Дали появилось много новых увлечений – помимо живописи, он заинтересовался также и психологией. Особенно его восхищали труды Зигмунда Фрейда.

В 1926 году Сальвадору пришлось покинуть Академию – его выставили оттуда за то, что он слишком уж высокомерно и пренебрежительно относился к преподавателям. В тот же год Дали покидает Мадрид и перебирается в Париж. В Париже он познакомился с Пабло Пикассо, который оказал на него и его творчество немалое влияние.

Творчество

Первое время, еще учась в Академии, Сальвадор Дали работал в таких направлениях, как кубизм и дадаизм. Позднее его привлекало абстрактное искусство, а в 1929 году он познакомился с сюрреализмом. К тому моменту он уже было довольно известным деятелем в художественных кругах.

В 1936 году Сальвадор Дали поссорился со своими собратьями-сюрреалистами по политическим причинам и был исключен из их группы. Дали в ответ обидчикам заявил: «Сюрреализм – это я». Высказывание это, надо сказать, было небезосновательным... Имя Дали действительно стало синонимом сюрреализма.

Творчество Дали, как и его жизнь, были пронизаны сюрреализмом. Почти все, что говорил, думал и делал Сальвадор, не стоило воспринимать всерьез. Он сам не относился к жизни серьезно, он был истинным сюрреалистом от макушки до пяток.

В 1937 году во время поездки в Италию Дали заинтересовался произведениями Ренессанса. Восхитившись работами того времени, Сальвадор постепенно начал отходить от сюрреализма, ставшего его визитной карточкой. В живописи Дали появились четкость линий, правильность форм, однако иллюзии и парадоксы все еще имели место быть.

В 1940 году Сальвадор Дали уехал в США. Там он продолжил заниматься живописью, а также открыл в себе новый талант – литературный. Некоторое время дали сотрудничал с Уолтом Диснеем, однако из этого союза ничего толкового не вышло. Позднее художник начал рисовать декорации для кинокартин режиссера Альфреда Хичкока.

В 1948 году Сальвадор возвращается в Испанию. Там он разработал логотип карамели «Чупа-Чупс». В 1965 году он вновь уехал в Париж, где на протяжении нескольких лет приводил французов в восторг своими выставками, эпатажными выходками, сюрреалистическими короткометражками. Так продолжалось вплоть до начала 1980-х.

Личная жизнь

Сальвадор Дали, эпатажный, необычный, яркий, был однолюбом. В конце 1920-х годов он познакомился с Еленой Дьяконовой, Галой – супругой Поля Элюара, поэта. Гала была ветреной особой, впрочем, в те времена ее многочисленные (и одновременные) связи с мужчинами не были чем-то неправильным, чем-то таким, что осуждалось обществом. В 1934 году Гала и Сальвадор поженились. В качестве компенсации за доставленные неприятности Дали нарисовал Полю, бывшему мужу его любимой женщины, потрет.

Отец Сальвадора невзлюбил Галу и открыто заявил об этом сыну. На этой почве Сальвадор разругался с отцом. Позднее, будучи уже старым человеком, Сальвадор говорил, что искренне любил своего отца, а тот, в свою очередь, очень любил сына.

У Сальвадора и Галы был сложные отношения. Гала поддерживала супруга, помогала ему продавать картины, была рядом в минуты радости и минуты печали, однако при этом позволяла себе заводить романы на стороне. С годами Гала и Сальвадор все чаще ссорились, однако о разрыве супруги даже не думали. Их крепко связывали его болезненная страсть к ней и ее любовь (которая, кстати, не была лишена расчета) к гению Дали.

В 1968 году Дали купил для Галы замок в деревне Пуболь. Гала жила там одна. Сальвадор же мог посещать супругу только с ее письменного согласия.

В 1982 году Галы не стало. После смерти жены Сальвадор впал в глубочайшую депрессию.

Последние годы жизни

Одинокий вдовец Сальвадор, страдающий болезнью Паркинсона, перебирается в замок в Пуболь. Болезни тела и души не дают ему творить с прежней силой.

В 1984 году в замке произошел страшный пожар. Частично парализованный Дали пытался позвать на помощь, звоня в колокольчик, который всегда был рядом с ним, однако его никто не услышал. В итоге художник упал с постели, постарался самостоятельно проползти к выходу, но потерял сознание. Дали получил множество ожогов, но сумел выжить. После случившегося Сальвадор оставил замок, в котором хотел встретить неминуемый конец, и поселился в театре-музее в Фигерасе.

23 января 1989 года Сальвадора Дали не стало. Тело Дали, который завещал похоронить его таким образом, чтобы по его могиле ходили люди, замуровали в полу одной из комнат театра-музея.

Ваше мнение о звезде