Биография Солженицыной Наталии Дмитриевны

Фото Солженицыной Наталии Дмитриевны

Биография, история жизни Солженицыной Наталии Дмитриевны


Солженицына Наталия Дмитриевна – российский общественный деятель.

Ранние годы

Девичья фамилия Наталии – Светлова. Она родилась в Москве 22 июля 1939 года. Ее отец Дмитрий Иванович Великородный происходил из ставропольских крестьян, был рожден в селе Малая Джалга в 1904 году. В свое время он окончил аспирантуру в Институте красной профессуры в Москве, литературное отделение. Летом 1941 года Дмитрий Иванович записался в народное ополчение Ленинского района Москвы, а осенью того же года он пропал без вести в Смоленской области вскоре после начала немецкой наступательной операции «Тайфун». Мама Наталии Екатерина Фердинандовна Светлова родилась в Москве в 1919 году. Окончила Московский авиационный институт. После смерти мужа некоторое время была одна, а в 1949 году вышла замуж за Давида Жака, экономиста и статистика, автора множества трудов по статистическому учету. Давид ушел из жизни в 1973 году. А Екатерина прожила пусть непростую, но долгую жизнь – она умерла в 2008 году в возрасте 89 лет.

Наталия Светлова после школы поступила в Московский государственный университет. Девушка учила на механико-математическом факультете, в 1962 году окончила его, затем обучалась там же в аспирантуре. После аспирантуры Наталия осталась на мехмате МГУ работать в лаборатории математической статистики. Ее начальником был сам Андрей Николаевич Колмогоров, один из основоположников теории вероятностей и один из самых крупных математиков ХХ столетия.

Личная жизнь

Первый мужем Наталии был Андрей Николаевич Тюрин, математик, один из самых выдающихся специалистом о алгебраической геометрии. В 1962 году у супругов родился сын Дмитрий (умер в 1994 году).

В апреле 1973 году Наталия стала женой русского писателя и общественного деятеля Александра Исаевича Солженицына. Отношения между Наталией и Александром начались задолго до свадьбы – они жили вместе и заводили детей. В 1970 году в их семье родился сын Ермолай, в 1972 году – сын Игнат, в 1973 году – Степан.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дети Наталии и Александра Солженицыных получили хорошее образование и сделали успешную карьеру в разных областях деятельности. Так, Ермолай окончил Гарвардский университет в Кембридже и аспирантуру Принстонского университета в Принстоне. В конце 1990-х годов Ермолай начал работать в горно-металлургической отрасли региона ЕМЕА (сюда входят страны СНГ, Европы, Ближнего Востока и Африки). Позднее Ермолай Солженицын устроился в консалтинговую компанию McKinsey. Кроме того, в один момент он начал руководить глобальной экспертной группой по энергетике и сырью; вошел в состав экспертной группы по логистике, транспорту и инфраструктуре. Основная специализация работы Ермолая – проекты для транспортной, машиностроительной, горно-металлургической и нефтегазовой отраслей, а также деятельность в рамках программ по развитию инфраструктуры городов.

Игнат Солженицын пошел по музыкальному пути. Он учился в одной из самых престижных консерваторий США – в Кертисовском институте, что находится в Филадельфии. Стал известным пианистом. В 1998 году Игнат занял место главного дирижера Камерного оркестра Филадельфии, а некоторое время спустя он стал главным приглашенным дирижером Московского симфонического оркестра.

Степан Солженицын, как и его старший брат Ермолай, учился в Гарвардском университете, там же окончил аспирантуру. После учебы начал заниматься энергетикой. Занял пост главы московского отделения консалтинговой компании McKinsey. стал руководителем и куратором всего энергетического сектора в России. Помимо всего прочего, в его обязанности вошел контроль за работой «Росатома».

Наталия Солженицына – бабушка нескольких внуков. Ее сын Дмитрий (сын от первого брака с Тюриным) подарил ей внучку Татьяну. Сыновья от Солженицына порадовали маму еще внуками и внучками – Иваном, Филиппом, Всеволодом, Андреем, Дмитрием, Анной и Екатериной.

Деятельность

Трудовая и общественная деятельности Наталии тесно связаны с ее вторым мужем Александром Солженицыным. Вскоре после знакомства с писателем в конце лета 1968 году Наталия стала его секретарем и личным помощником, редактором его литературных произведений и составителем собраний сочинений.

В середине 1970-х годов Наталия отправилась вместе с детьми и пожилой матерью вслед за высланным из СССР Александром на Запад. В 1976 году женщину лишили советского гражданства. Оно было восстановлено лишь в 1990 году. А в 1994 году Наталия вместе с мужем вернулась – уже не в СССР, а в Россию.

В 2009 году, через год после смерти Александра Солженицына, Наталия Дмитриевна встретилась с премьер-министром страны Владимиром Путиным в его кабинете для обсуждения возможности изучения наследия Солженицына в российских средних школах.

В 2014 году Наталия Солженицына выступала за включение Крыма в состав Российской Федерации. Наталия мотивировала свое решение тем, что она желает избежать гибельной конфронтации, аналогичной печальным событиям 1917 года.

В ноябре 2018 года Наталия Дмитриевна вошла в состав Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Солженицына – член попечительского совета, занимающегося возрождением Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, на территории которого при советской власти был организован первый в государстве исправительно-трудовой лагерь особого назначения. В 1974 году при монастыре был создан Соловецкий государственный историко-архитектурных и природный музей заповедник. В 1992 году заповедник попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; в 1995 – в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Наталия – активная участница мероприятий, касающихся увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Награды

В 2015 году Солженицына получила Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени; в 2918 – премию Клио за сохранение творчества своего мужа; в 2019 – Орден Святой великомученицы Екатерины.

Ваше мнение о звезде