Биография Яблонской Татьяны Ниловны

Фото Яблонской Татьяны Ниловны

Яблонская Татьяна Ниловна − советская, украинская художница, мастер жанровой живописи и пейзажа.

Ранние годы

Татьяна Ниловна появилась на свет 24 февраля 1917 года в Смоленске. Художественным даром она обязана отцу. Преподаватель словесности Нил Яблонский слыл знатным художником-графиком.

В 1928 году семья переехала в Одессу. В приморском городе Яблонские задержались всего пару лет, перебравшись оттуда в Каменец-Подольский, а затем в Луганск.

Обучение

Таня решила развивать свои способности и обучаться живописи, поэтому приехала в Киев и поступила в художественный техникум. Однако учиться девушке там суждено было совсем недолго. В скором времени заведение расформировали, и она вынуждена была искать другое место учебы.

Им оказался столичный художественный институт, студенткой которого Татьяна стала в 1935 году. Девушке повезло с наставником. Выдающийся художник Федор Кричевский воспитал целую плеяду советских живописцев. Подошла очередь и Яблонской.

В 1941 году выпускница института решила показать свои работы широкой публике. Посетители выставки тепло воспринимали плоды стараний молодой художницы, однако сильного впечатления картины не производили. До настоящего признания таланта Яблонской было еще далеко.

Война

С началом военных действий жизнь советского народа коренным образом изменилась. Татьяна, как и многие жители Киева, покинула любимый цветущий город и приехала в Саратовскую область. Там девушке, непривычной к тяжелому физическому труду, пришлось работать вместе с колхозниками. Татьяна ухаживала за скотом, трудилась в поле. В 1944 году измученная нелегкой жизнью в эвакуации Яблонская возвратилась в Украину.

Успех

Написанная Татьяной картина «Хлеб» практически сразу стала шедевром. Автор вложила в нее все свои умения и горький опыт, приобретенный вдали от привычного общества. Это полотно, моментально прославившее Яблонскую, появилось на мировых выставках. Спустя пять лет за него художница получила Сталинскую премию.

Вмиг обрушившаяся на Татьяну Ниловну огромная популярность позволила ей стать членом республиканского Союза художников и начать учить студентов живописи в своем институте.

Преподавательская деятельность не мешала Яблонской рождать новые картины. Одна из них, «Весна», стала поводом для присуждения очередной Сталинской премии. Обласканная властями, Татьяна Ниловна не успевала получать ордена и медали. Яблонская стала дважды «народной» − сначала УССР, затем и СССР.

Татьяна Яблонская и после распада Советского Союза не ушла в забвение и пользовалась вниманием со стороны чиновников и общественности. Украинские власти продолжили традиции и щедро одаривали прославленную художницу премиями.

Болезнь

В 1999 году Татьяну Ниловну поразил инсульт. Однако Яблонская проявила завидную силу духа и вновь взяла в руки кисть. С каждым днем работа ей давалась все труднее. Вместо масла мастеру пришлось использовать пастель (так было легче рисовать). Однажды перестала повиноваться правая рука, но Яблонская все равно не переставала наносить изображения на холст.

В ее работах появилось больше позитивных моментов, они стали более жизнерадостными. Поздние картины выступили немыми свидетелями того, что автор осознавал пришествие скорого конца и радовался наступлению нового дня.

17 июня 2005 года оказался последним днем в жизни Татьяны Яблонской. В память о ней открыли музей. Именем художницы назвали одну из киевских улиц.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Хрен в пальто (Хьюстон)
2018-11-15 20:24:24