Биография Бориса Джонсона

Фото Бориса Джонсона

Борис Джонсон (полное имя – Александр Бориса де Пфеффель-Джонсон) – британский государственный и политический деятель, журналист.

Детство и юность

Борис Джонсон родился 19 июня 1964 года в Нью-Йорке. Его родители – британцы, поэтому мальчик при рождении получил двойное гражданство. Отец Бориса Стэнли Патрик занимался журналистикой и политикой, в США учился в Колумбийском университете – изучал экономику. Мама Бориса Шарлотта Фоссет была художницей. Она происходила от потомков короля Георга II.

В жилах Бориса течет уникальный микс из разных кровей – английской, французской, американской, еврейской, турецкой и черкесской. Перечислим лишь некоторых из его родственников. Например, прадедушка Бориса по отцовской линии Али Кемаль был турецким журналистом, некоторое время занимал пост министра внутренних дел в Османской империи. А его сын, дед Бориса и отец Стэнли, Осман Али отправился в Великобританию после казни Али Кемаля и принял новое имя – Уилфред Джонсон. Прабабушка Бориса по отцу Ханифа Феред была черкешенкой. Он сбежала в Османскую империю во время Кавказской войны (1817-1864). Прадедушка нашего героя по материнской линии Элиас Эвери Леви был рожден в Кальварии, входящей тогда в состав России, в еврейской семье; а известность он получил как американский ученый-палеограф. Прабабушка Бориса по матери Хелен Трэйси родилась в Америке, штате Пенсеельвания, работала переводчицей художественной прозы с немецкого языка.

Борис Джонсон был одним из четырех детей в семье. Помимо него, Стэнли и Шарлотта воспитывали дочку Рейчел и сыновей Льва и Джозефа. Позднее у Бориса появились еще единокровные брат и сестра от второго брака его отца.

Семейство Джонсонов часто переезжало с места на место. Всего лишь за первые десять лет своей жизни Борис успел пожить в Лондоне, Брюсселе, Коннектикуте, Эксмуре, Вашингтоне и Оксфорде. Детям повезло, что их было много и они были очень дружны друг с другом, по-настоящему дружны – и расставания с новыми приятелями при очередном переезде не были для них слишком болезненными.

В детстве Борис был очень тихим ребенком. Он страдал от глухоты и даже перенес несколько операций. Начальное образование Борис получил в школе Примроуз Хилл в Лондоне и в Брюсселе. В Брюсселе мальчик научился говорить на французском языке.

В 1975 году Шарлотта заболела, поэтому детей отправили в школу-пансион в Восточном Суссексе. Там Борис изучал латинский и древнегреческий языки, начал играть в регби. Постепенно от стеснительного мальчика не осталось и следа – в подростковом возрасте Борис превратился в эксцентричную и яркую личность. В 13 лет юноша отказался от католической веры и перешел в англиканство, что было довольно смелым поступком. Преподаватели считали, что Джонсону не хватает дисциплины, но вот к его успеваемости претензий у них не было. Борис хорошо учился, был главой школьной газеты и дискуссионного клуба.

В 1983 году Джонсон поступил в Оксфордский университет на курс классической литературы. Получал стипендию. Был заведующим редакцией сатирического журнала университета и президентом студенческого союза.

Карьера

После окончания Оксфорда Борис Джонсон получил работу репортера в The Times. Однако очень скоро его уволили из-за фальсификации цитаты. В 1989 году Борис устроился в брюссельское бюро Daily Telegraph – писал резонансные политические статьи, которые оказывали существенное влияние на репутацию некоторых европейских партий.

В 1994 году Джонсон вернулся в Лондон и занялся политической колумнистикой. Он стал автором колонки в The Spectator. В 2000 году стал главным редактором издания; а в 2005 году покинул редакцию. Параллельно Борис сотрудничал с журналом GQ (вел автомобильную колонку) и работал на телевидении – участвовал в различных шоу – Top Gear, Question Time, Have I Got News for You, Parkinson, Breakfast with Frost.

В 2001 году Борис Джонсон попал в политику. В тот год он стал членом Палаты общин в правительстве Великобритании. Он был представителем Консервативной партии (позднее, в 2019 году, Борис стал ее главой). Был депутатом парламента до 2008 года. В том же 2008 стал мэром Лондона. В кресле главы города Борис Джонсон просидел целых два срока – до 2016 года. Все это время Борис особенно тщательно разбирался с проблемами городского общественного транспорта и преступности; лондонцы в целом хорошо относились к деятельности своего мэра, поддерживали его и доверяли ему.

В 2016 году Джонсон стал министром иностранных дел Великобритании. Он подал в отставку по своей воле в 2018 году из-за противоречий по поводу процедуры выхода Великобритании из Европейского Союза.

В 2018 году Борис вновь начал сотрудничать с Daily Telegraph.

Личная жизнь

В 1987 году Борис Джонсон женился на Аллегре Мостин-Оуэн, дочери аристократов. Брак просуществовал шесть лет – в 1993 году Борис и Аллегра развелись. Но Джонсон оставался в одиночестве недолго – в том же году он взял в жены Марину Уилер, свою подругу детства, дочь журналиста и телеведущего Чарльза Уилера. У супругов родились дети – дочери Лара и Кассия и сыновья Теодор и Мило. Борис и Марина прожили вместе 25 лет, после чего (это было в 2018 году) заявили, что начинают бракоразводный процесс.

В 2013 году стало известно, что в 2009 искусствовед Хелен Макинтайр родила от Бориса внебрачную дочку.

Интересные факты

Многие отмечают схожесть Бориса Джонсона и Дональда Трампа – такие же непослушные светлые волосы, такая же эксцентричная манера поведения, похожие мимика и жестикуляция, схожие фигуры.

Будучи мэром Лондона, Джонсон передвигался по городу исключительно на велосипеде и призывал всех граждан отказаться от личных автомобилей и пересесть или на общественный транспорт, или – как он – на велосипед.

Согласно данным в Интернете, в середине 1980-х годов Борис Джонсон снимался в драматическом сериале «Жители Ист-Энда» в роли мэра Лондона.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки