Биография Винер-Усмановой Ирины Александрвны

Биография, история жизни Винер-Усмановой Ирины Александрвны


Ирина Александровна Винер родилась 30-го числа в июле месяце 1948 года в городе Самарканде (Узбекская ССР). Александр Ефимович Винер – отец Ирины – был народным художником Узбекистана, он также являлся членом Академии художеств. Именно он ввёл свою маленькую дочь в мир прекрасного, с детства прививая ей любовь к искусству. Её мать – Зоя Зиновьевна – была врачом.

Детство и начало творческой биографии

Творческая биография Ирины, как и у многих других советских детей в те далёкие годы, начиналась с занятий в детском танцевальном коллективе, одном из многих в Ташкенте – столице советского Узбекистана, куда переехала семья Винеров вскоре после рождения дочери.

Художественной гимнастикой девочка начала заниматься в одиннадцать лет под руководством тренеров Элеоноры Сумароковой и Лилии Петровой. Среднюю школу № 110 Ирина окончила с серебряной медалью в 1965 году. Она сразу поступила в Узбекский институт физической культуры, который и окончила в 1969 году, получив высшее образование. Трижды добивалась Ирина Винер за время учёбы звания чемпионки Узбекской ССР по художественной гимнастике.

Юность, работа, продолжение карьеры

Работать Ирина Винер начала сразу после окончания института физкультуры в 1969 году в детско‑юношеской спортивной специализированной школе олимпийского резерва Узбекской ССР. В период 1972-1992 годов Ирина Александровна работала в Ташкенте. Она занимала должность тренера сборной команды города по художественной гимнастике, а затем стала тренером сборной команды Узбекистана.

За время работы в Узбекистане Ирина Александровна воспитала Веру Шаталину – победительницу Кубка Интервидения, Венеру Зарипову – пятикратную чемпионку СССР, Елену Холодову, ставшую чемпионкой СССР в упражнениях без предмета, Марину Николаеву, ставшую чемпионкой мира в групповых упражнениях. Ирине Александровне Винер было присвоено за успехи в деле воспитания звёзд художественной гимнастики звание Заслуженного тренера Узбекской ССР.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1973 году у Ирины Александровны родился в первом её браке сын Натан, ставший впоследствии Антоном Винером, владельцем сети соляриев «Сан и Сити» в Москве.

Переезд в Россию, взлёт карьеры

После Олимпиады 1992 года Ирина Александровна Винер приехала в Москву, вышла замуж за Алишера Бурхановича Усманова, в то время ещё не миллиардера, но уже заместителя генерального директора ЗАО «Интеркросс», с которым она познакомилась ещё в Ташкенте. Она начала работать в МГФСО, стала тренером сборной Российской Федерации. Именно Ирина Александровна Винер-Усманова открыла дорогу в большой спорт Алине Кабаевой, Юлии Барсуковой, Янине Батыршиной, Амине Зариповой и ещё многим другим современным звёздам художественной гимнастики России.

Ирина Александровна Винер-Усманова получила также звание Заслуженного тренера Российской Федерации. Она считалась по праву одной из влиятельнейших женщин в российской художественной гимнастике, занимая позиции вице-президента Всероссийской федерации по художественной гимнастике, вице-президента в техническом комитете по художественной гимнастике FIG (Международная федерация гимнастики). Ирина Александровна стала также членом президентского совета РФ по спорту и физкультуре.

В 2005 году получила звание Заслуженного работника физической культуры РФ и ей был вручён орден IV степени «За заслуги перед Отечеством». В 2011 году была доверенным лицом Владимира Владимировича Путина в период предвыборной компании на должность президента Российской Федерации.

Видео Винер-Усмановой Ирины Александрвны

Mega-Stars.ru (далее - Сайт) осуществляет поиск видео (далее - Поиск), размещенных на видеохостинге YouTube.com (далее - Видеохостинг). Изображение, статистика, название, описание и прочая информация, относящиеся к видео, представлены ниже (далее - Видео-информация) в рамках осуществления Поиска. Источники Видео-информации указаны ниже (далее - Источники)...
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=DBE8IvoLdOk

Новости Винер-Усмановой Ирины Александрвны

Ургант поздравил Винер-Усманову с юбилеемУргант поздравил Винер-Усманову с юбилеем
У Ивана Урганта в его студии популярного шоу «Вечерний Ургант» новый гость – сама Ирина Александровна Винер-Усманова, главный тренер сборной команды Российской Федерации по художественной гимнастике. 30 июля 2018 года Ирина ...
2018-07-31

Фотографии Винер-Усмановой Ирины Александрвны

Ваше мнение о звезде


Хайдар (Сергиев Посад)
Настоящая врожденная профессионалка. Мы гордимся такими умными женщинами. Дай бог тебя здоровья, Ирина.
2016-07-25 08:25:38
Татьяна
Я очень желаю, чтобы моя приемная внучка тренировалась у нее, но эта мечта несбыточна... Но девочка растет без отца, и я так хочу, чтобы она была счастлива, а Ирина может дать надежду и веру в себя. Она умница.
2016-06-10 22:07:02
Александр (Владимир)
Нефертити Вы наша, на таких Россия держится И муж тоже отрада, современный Савва Морозов!
2016-02-10 16:44:00
Нина (Бавария, Германия)
Бриллиант современности! Ум, талант, красота, трудолюбие, сила воли слились воедино!!!
Здоровья Вам и удачи.
Преклоняюсь перед Вами!
2016-01-02 20:12:25
Валерий (Анна)
С днём рождения, уважаемая Ирина Александровна!
Здоровья, долголетия. Будьте счастливы. До 120 и больше.
2015-07-31 04:07:10
Муфаззал Ходжаева (РФ Карачаевск)
Прекрасное создание Божье! И ум, и талант, и красота, и магическая ворожба... Да слава Господу, что существуют на земле такие светочи! Дай Бог ей жизни, здоровья и творческих успехов!
С почтением.
2014-12-16 10:09:55
Ирина (Москва)
Великая женщина! Достойна высшего уважения и восхищения! Потрясающая трудоспособность и талант, огромная сила воли. Я счастлива, что Ирина Александровна россиянка!
2014-04-17 12:31:41