Биография Чапман Анны Васильевны

Биография, история жизни Чапман Анны Васильевны


Анна Васильевна Чапман (в девичестве – Кущенко) появилась на свет в День Советской Армии, 23-го числа в феврале месяце 1982 года в городе Волгограде. Отец Анны, Василий Кущенко, был дипломатом, работавшим в разное время в Зимбабве, Новой Гвинее и Кении, являясь высокопоставленным офицером КГБ. Её мать, Ирина Николаевна, была в средней школе преподавателем математики.

Детство и юность

После переезда родителей в Москву Анна осталась жить с бабушкой в Волгограде. За годы детства и юности она успела в разных местах поучиться, например, в гимназии № 11 в Волгограде в 1996-1998 годах, которую и окончила. В 1999-2003 годах Анна училась в Москве в Российском университете дружбы народов.

Начало жизни за рубежами Родины

Летом 2001 года Анна Кущенко во время туристической поездки в Лондон познакомилась на одной из вечеринок с Алексом Чэпменом, работником студии звукозаписи. Так как Анна ещё училась в РУДН в это время, Алекс приехал в Москву. Там и состоялась в марте 2002 года регистрация их брака. После окончания университета Анна, взявшая фамилию мужа, но записавшая её скорее на немецкий манер – Чапман, переехала в Соединённое Королевство. Устроившись работать в компанию NetJets Europe, принадлежащую Уоррену Баффету, она занималась вопросами продажи и аренды для России самолетов бизнес-класса. В 2004-2005 годах Анна работала в Barclays Bank в Лондоне, а в период 2005-2007 годов занимала должность директора хедж-фонда Navigator.

В 2006 году в октябре месяце Анна Чапман стала гендиректором собственной компании PropertyFinder Ltd, зарегистрированной также в России как ООО "Поиск недвижимости". Анин проект (под названием Domdot.ru), стартовавший в 2008 году, ориентировался поначалу только на рынки недвижимости Подмосковья, Москвы и Лондона, однако затем был быстро расширен и на рынок недвижимости в США.

Анна Чапман развелась с Алексом Чэпменом в 2006 году. Детей у пары не было.

Параллельно, в период июля 2007-марта 2008 годов Анна Чапман занимала должность вице-президента и главы департамента по обслуживанию клиентов в KIT Fortis Investments (инвестиционной компании), она занималась вопросами сотрудничества с Россией. После увольнения из KIT Fortis Investments Анна переехала в Москву. В столице России она продолжила заниматься собственной компанией, а также работала в Клубе молодых предпринимателей, принимала участие в Московском венчурном форуме.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Деятельность Анны в США

В 2010 году в феврале месяце Анна Чапман перебралась в США с намерением продвинуть NYCrentals (американский клон Domdot.ru) и создать TIME Venchures, венчурную компанию для вложения денег в российские стартапы. Однако большим планам Анны сбыться было не суждено: 27 июня 2010 года Анну Чапман арестовали на Манхэттене агенты ФБР. Она и ещё десять других людей уже 28 июня были обвинены в скрытой работе в интересах Службы внешней разведки Российской Федерации: им вменялась, в частности, попытка заполучить последние данные о ядерном вооружении Соединённых Штатов, политике по отношению Ирана, данных о конгрессменах и руководителях ЦРУ. По данным американского следствия, Чапман прошла спецподготовку в Москве совместно с другими обвиняемыми. ФБР вело за ней наблюдение с самого начала 2010 года. Перед самым арестом к ней обратился один из сотрудников американских спецслужб. Представившись российским разведчиком, этот провокатор попросил Анну передать другому русскому агенту фальшивый паспорт. После этого Анна Чапмен и была арестована в заранее условленном месте. Американский суд отказался освободить Анну под залог в сумму 250000 долларов. Слушания по её делу проходили 27 июля 2010 года. Независимая пресса отмечала, что Анну Чапман и других россиян обвиняли не столько в шпионаже, сколько в скрытой работе на российскую разведку, так как они не раздобыли никакой секретной информации.

Анна Чапман 8-го числа в июле месяце 2010 года признала, что вела в США разведывательную деятельность, после чего по решению суда она была приговорена к тюремному заключению, срок которого соответствовал времени, проведённому Анной в предварительном заключении, и дальнейшей высылке из страны. В этот же день Анна вместе с другими осуждёнными по этому делу россиянами была выслана из США в результате обмена на четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж.

Карьера после депортации в Россию

После возвращения на Родину карьера Анны Васильевны Чапман складывалась очень удачно. В октябре 2010 года Чапман была принята в «Фондсервисбанк». Она заняла должность советника президента по инновациям и инвестициям, в декабре того же года стала членом общественного совета «Молодой гвардии Единой России». А в 2011 году в январе месяце начала вести на РЕН-ТВ авторскую телепрограмму «Тайны мира». С мая месяца 2011 года Чапман заняла должность главного редактора «Venture Business News», профильного периодического издания.

Фотографии Чапман Анны Васильевны

Ваше мнение о звезде


Валерий (Ростов-на-Дону)
Очень красивая, образованная и умная одновременно женщина с хорошей речью! Ее передачи на РЕН-ТВ смотрю с наслаждением. Понимаю, что это еще и заслуга всего коллектива, но подача текстового материала – это она! Браво, Анна! Ах, какая женщина!!!
2016-11-09 02:32:49