Биография Марии Ситтель

Биография, история жизни Марии Ситтель


Мария Эдуардовна Ситтель – российская телеведущая.

Личное дело

Родилась 9 ноября 1975 года в Пензе.

Родители: отец – Эдуард Анатольевич; мать – Лариса Павловна.

Сестра: Анна, младше Марии на 10 лет. Став взрослой, Анна так же, как и старшая сестра, начала работать в кадре – она стала ведущей программы «Вести-Пенза» и по совместительству лицом пензенской ГТРК.

Образование: училась в Пензенском медицинском лицее и Пензенском педагогическом институте (курс биологии и химии). Позднее окончила Всероссийский заочный финансово-экономический институт (специальность «Финансы и кредит»).

В 2001 году Ситтель стала ведущей программы «Вести» на телеканале «Россия». Поначалу она вела только дневные выпуски, однако осенью 2003 года стала ведущей и вечерних «Вестей».

В 2004 году Мария Эдуардовна стала ведущей ежедневной передачи «Особое мнение» на «Радио России».

В период с 2006 по 2008 годы вела «Вести» с Дмитрием Константиновичем Киселевым, журналистом и гендиректором информационного агентства «Россия сегодня».

В 2007 году Ситтель была комментатором церемонии прощания с Борисом Николаевичем Ельциным, первым президентом Российской Федерации.

С 2009 по 2011 годы Мария вела программу «Специальный корреспондент».

Обладатель премии «ТЭФИ», ордена Дружбы за вклад в развитие телевидения.

В 2005 г. сыграла саму себя в эпизоде сериала «Богиня прайм-тайма» по роману Татьяны Устиновой.

В 2006 г. с танцором Владиславом Бородиновым победила в финале шоу «Танцы со звездами». На танцевальном конкурсе «Евровидение – 2007» с этим же партнером заняла седьмое место.

Хобби: фотография, горные лыжи, чтение книг (с юности интересовалась геополитикой, медициной, любила читать словари).

Всегда любила наши старые комедии, музыку Верди, со временем стало нравиться кататься с дочкой на велосипедах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семья: первым мужем Марии был молодой человек из Пензы (его имя телеведущая никогда не афишировала); от него Мария и родила дочь Дашу (1995). Второй супруг Ситтель – Александр Любомирович Терещенко, предприниматель. В этом браке родились дети – трое сыновей: Иван (2010), Савва (2012) и Николай (2013).

Из интервью с Марией Эдуардовной от 2006 года

«Уже скучаю по работе!»

«Мария, расскажите немного об отце Вашего ребенка».

«Это замечательный, очень хороший человек, мужчина, которого я люблю. (После паузы, улыбаясь.) Это мой муж Александр. Мы поженились в прошлом году в Москве. Тихо, ничего не афишируя. К телевидению Александр отношения не имеет. Познакомились мы три года назад на Кипре. Александр подошел ко мне на пляже и задал какой­-то банальный вопрос типа: «Не холодная ли вода?». Получается, что у нас с Сашей случился курортный роман... Вскоре он сделал мне предложение. Но «Да» я ему сказала не сразу, а только через год. Наверное, боролась со своими внутренними страхами и комплексами, потому что мое первое замужество было далеко не однозначным… Когда мы познакомились, Саша не знал, что я работаю на телевидении. Кто я такая, Саше рассказала его сестра. А вы говорите – популярная телеведущая! (Смеется)».

«Мария, Вы уходите в декретный отпуск. Грустить без эфира будете?».

«Уже начинаю немножко грустить! Поверьте, я не могу жить без тех ребят, с которыми работаю на телеканале «Россия» бок о бок на протяжении последних восьми лет. Мы понимаем друг друга с полуслова. Даже в мелочах. Ребята знают, как поточнее сформулировать для меня мысль в предложении, какие слова использовать, а какие нет. Знаете, я уже несколько недель не веду «Вести», но ровно в 19.50, то есть за десять минут до моего обычного вечернего выхода в эфир, меня по-прежнему охватывает приятное внутреннее напряжение: срабатывают биологические часы. Наступает состояние предельной концентрации. Как у кошачьих перед прыжком: последние секунды, сжаться в пружину, рассчитать свой полет, чтобы достичь цели…».

«Лечусь без таблеток»

«Видно, телевидение у Вас уже в крови. Хотя о профессии телеведущей Вы никогда и не мечтали, верно?».

«Абсолютно. Все произошло случайно. Я училась на первом курсе химико-биологического факультета Пензенского педагогического университета. В один прекрасный день ребята из нашего студенческого клуба, своего рода КВН, предложили мне сняться в их юмористической программе. Для съемок какой-то анекдотичной интермедии им нужна была высокая девица – с длинными волосами, на каблуках, в короткой юбке. Когда меня попросили «Маш, давай помоги!», я с ходу отрезала: «Я? Перед камерой? Да никогда в жизни! И не пытайтесь вербовать меня на свое телевидение. У меня совершенно другие планы».

В том сюжете для передачи я все-таки снялась. А потом стала заглядывать в телестудию. Так, из любопытства. У меня и в мыслях не было идти работать на телевидение. Или, к примеру, стать моделью. Хотя в Пензе я окончила школу манекенщиц и даже отправила портфолио в столицу. Скорее по инерции, за компанию с подругами. А через год из Москвы от Славы Зайцева пришел положительный ответ: Вы нам подходите, мы Вас берем. Но я лишь посмеялась. Мне казалось все это слишком несерьезным»
.

«А какие у Вас были планы?».

«Я мечтала только об одном – заниматься наукой: растить кристаллы, работать с дельфинами... С подачи мамы я поступила в медицинский лицей, где углубленно изучала латынь, химию, биологию, анатомию, проходила стажировку в больнице. Самой большой моей мечтой было стать хирургом-ортопедом. Я даже полтора года в ортопедическом отделении проработала – ставила дренажи... Знаете, желание врачевать живет во мне до сих пор. Книга, в которую я чаще всего сегодня заглядываю, это медицинская энциклопедия. Сама себя лечу без таблеток, с некоторого времени стараюсь их не пить вовсе, стала прыгать со скакалкой по часу без остановки, нырять вместе с дочерью Дашей в холодные родники...».

«Вы жалеете, что не стали медиком?».

«Я никогда не сожалею о чем бы то ни было. На все воля Божья. А доктором я точно стану в следующей жизни! Понимаете, ведь врачевать можно не только скальпелем, но и словом. Я не сомневаюсь, что все наши болячки от наших слов, действий и даже помыслов. Когда за несколько секунд до выхода в прямой эфир в студии раздается команда «Шапка! Мотор! Поехали!», я чувствую колоссальную ответственность: что я сейчас скажу своим телезрителям, как донесу до них информацию? Я стараюсь говорить просто и понятно. И всегда щадить человеческие чувства, потому что и так жизнь оставляет очень много рубцов».

«Телевидение меня заманило»

«Но как же Вы все-таки пришли на ТВ?».

«Настал момент, когда мне потребовался заработок. Я начала вести в Пензе получасовую программу типа «Утренней почты» – «Музыкальный сувенир». Люди писали письма-заявки, особенно часто просили показать Надежду Кадышеву… А потом меня пригласили в службу новостей, сперва в качестве стажера, затем репортера, и позднее я стала ведущей. Что греха таить, мало-помалу телевидение меня заманило. Но даже в то время я не думала, что это станет моей профессией. Потому подала документы во Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Думала, стану банкиром, у меня будет много денег, будет, на что семью прокормить. Банкиром не стала, но специальность получила».

«А потом Вас пригласили в Москву, на ВГТРК?».

«Да, летом 2001 года. Помню, как я ходила по студии и всему удивлялась. Я чувствовала, как рушится мой мир, в котором я жила в Пензе. Что я становлюсь частью совершенно иного, большого мира. Что я должна стать другим человеком, с другой ответственностью, с другим мироощущением. Я вдруг поняла, как мало я знаю, что я не могу отличить Ирак от Ирана, не знаю, где находятся Каймановы острова и пролив Лаперуза. Я думала: как же мне справиться со всем этим? Но именно с тех пор, со своего первого эфира на ВГТРК, состоявшегося 17 сентября 2001 года, я начала отсчет своей профессиональной карьеры. Мне выделили комнату в общежитии. Я завалила ее газетами, журналами. Я читала все статьи, вырезала заметки! Изучала, почему венесуэльская революция называется кастрюльной, в чем разница между шиитами и суннитами, отчего на Ближнем Востоке без конца все что-то делят и никак не могут поделить. Учила наизусть имена политиков. Конечно, кое-что я знала, но теперь мне нужен был совершенно иной уровень».

«Мария, сейчас Вы опытная телеведущая. А есть ли что-то, что Вам не нравится в себе самой?».

«Конечно. Я же постоянно все анализирую, любой свой эфир. Ведь это прямой эфир! Мне нередко говорят, что на телевидении я слишком сухая. Мол, эта сухость съедает мою молодость, гасит во мне внутренний огонь. Но с другой стороны, формат «Вестей» никак не предполагает чрезмерных эмоций. Знаете, мне, например, из-за этого было нелегко согласиться на участие в проекте канала «Россия» «Танцы со звездами»! Но я переборола в себе скованность. Танцы научили меня большей свободе. Я вообще всегда стараюсь бороться со своими страхами. В детстве я чуть не утонула в Волге. Долгое время потом даже близко не могла подойти не то что к реке, даже к бассейну. Но в какой-то момент решила, что с этим страхом надо кончать, и занялась по инициативе дочери дайвингом».

«Дочь Даша по-прежнему живет в Пензе с Вашими родителями?».

«Да, с моими родителями. Сейчас, пока Даша еще учится в школе, в Пензе ей действительно лучше. Дочке 11 лет и у нее, как и у любого подростка, каждый день расписан по минутам – репетиторы по иностранным языкам, физике, математике, бассейн, школа танцев, игра на гитаре и фортепиано… В Москве при моей занятости все это, конечно, было бы сложно осуществить. Но зато мы звоним друг другу по тысяче раз на дню, по любой мелочи, общаемся через Интернет. Не говоря уже о том, что каждую свободную от ведения «Вестей» неделю я всегда уезжаю в Пензу. Но со следующего года собираюсь перевезти дочь к себе, в Москву: Даше надо будет готовиться к поступлению в ВУЗ».

Видео Марии Ситтель

Mega-Stars.ru (далее - Сайт) осуществляет поиск видео (далее - Поиск), размещенных на видеохостинге YouTube.com (далее - Видеохостинг). Изображение, статистика, название, описание и прочая информация, относящиеся к видео, представлены ниже (далее - Видео-информация) в рамках осуществления Поиска. Источники Видео-информации указаны ниже (далее - Источники)...
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=3yuURqjm74k

Новости Марии Ситтель

Звездные младенцы февраляЗвездные младенцы февраля
Популярный репер Иван Алексеев, которого больше знают под именем Noize MC, стал папой ещё раз. В одной из московских клиник жена Анна родила Ивану мальчика. По последним данным, самочувствие молодой мамы и младенца хорошее. ...
2012-02-17
Мария Ситтель стала третий раз счастливой мамойМария Ситтель стала третий раз счастливой мамой
Популярная телеведущая информационной программы «Вести», а также ведущая программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия», лауреат премии «ТЭФИ», победительница конкурса «Танцы со звёздами» Мария Ситтель 16 феврал...
2012-02-16

Фотографии Марии Ситтель

Ваше мнение о звезде


Алексей (Пенза)
56-я рулит! Привет с Рахманинова! )
2014-01-26 00:29:33
Димасег (Камышин)
Самая лучшая и самая красивая экс-ведущая!!!
2013-08-29 18:02:26
Hуслан (Yорильск)
Спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица
2013-02-19 07:04:48
Hуслан (Yорильск)
Да, действительно звезда. Тепло идёт с экрана и серьезность информации.
2013-02-19 07:02:14
Людмила (Санкт-Петербург)
Хороша безмерно!
Я очень была огорчена, не видя Марию на телевидении. Решила, что-то случилось с моей любимой ведущей. И вот такая хорошая новость, родила ещё ребёнка, ещё одного сына! Дай Бог ей и всей её семье всяческого благополучия.
2013-01-22 02:10:51
Александр (Москва)
Красавица! И статью, и прекрасными волосами. Но,
увы, федканалы не смотрю.
2013-01-15 12:28:41
Ольга
Моя любимая ведущая. А на танцах я болела за нее. Желаю ей всего самого наилучшего.
2012-11-05 20:17:23
Гость
Машуль, Сашуль, удачи вам и киндеру богатырского здоровья.
2012-09-10 12:54:02