Биография Шевченко Максима Леонардовича

Биография, история жизни Шевченко Максима Леонардовича


Шевченко Максим Леонардович – российский журналист, общественный деятель.

Происхождение

Максим Шевченко родился 22 февраля 1966 года в Москве. О его родителях известно мало – сам Максим Леонардович предпочитает не распространяться о своем детстве. Однако журналистам удалось узнать некоторые интересные факты из его прошлого. Так, отец Максима был украинцем по национальности. Работал в качестве геофизика в Сибири, Туркмении, Печерском угольном бассейне и Мангышлаке. Дедушка Максима был крестьянином из Западной Белоруссии. В смутные времена он целый год просидел за решеткой, так как власти подозревали его в шпионаже в пользу польских недругов. И это при том, что дедушка Максима был очень образованный человеком – он отлично знал пять иностранных языков, был профессором Ульяновского педагогического института, преподавал студентам физику. Бабушка Максима Шевченко родилась в Сибири. Примечательно, что все близкие родственники Максима Леонардовича были убежденными коммунистами.

Образование

В свое время Максим Шевченко закончил специальную школу с углубленным изучением немецкого языка. После этого поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе на факультет конструирования микроэлектронной аппаратуры. В 1990 году Шевченко успешно защитил диплом. Во времена студенчества Максим прослушал курсы лекций в Институте стран Азии и Африки и Московском государственном университете по арабскому языку и истории культуры.

Карьера

В период с 1989 по 1991 годы Максим Шевченко трудился в качестве редактора в газете «Вестник христианской демократии». В 1991 году, уже будучи дипломированным специалистом, поступил на работу в классическую гимназию «Радонеж-Ясенево». И хотя Шевченко учился на техническом факультете, ему удалось стать преподавателем истории России и Западной Европы. История давалась Шевченко с легкостью, он еще с юности превосходно в ней разбирался. Параллельно он занимал пост заведующего отделом поэзии литературного журнала «Твердый знакЪ». В гимназии Максим Леонардович проработал вплоть до 1995 года. Затем он стал редактором педагогической газеты «Первое сентября».

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В январе 1996 года стал членом редакции «Независимой газеты». Едва только присоединившись к коллективу, Шевченко создал специальную полосу в газете, посвященную проблемам религии. Через год Максим Леонардович стал ответственным редактором приложения «НГ-религия». Во время своей работы в «Независимой газете» Шевченко несколько раз добровольно отправлялся в командировки в самые горячие точки: в 1996 и 1997 годах он побывал в Афганистане, в 1996-1998 годы он посещал неоднократно Чечню и Дагестан.

Со временем опыт и мудрость Шевченко помогли ему стать руководителем Центра стратегических исследований религии и политики современного мира.

Общественная и политическая деятельности

В 2004 году во время президентских выборов на Украине был сотрудником штаба Виктора Федоровича Януковича.

В 2008 и 2010 годах был членом Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести.

В 2010 году руководил рабочей группой по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

В свое время стал членом многих известных организаций: Общественного попечительского совета федерального портала «Проект-Закона.ru», Анти-оранжевого комитета, Изборского клуба (сообщества экспертов, изучающих внешнюю и внутреннюю политики Российской Федерации).

Шевченко в качестве телеведущего

В период с 2005 по 2011 годы Максим Леонардович вел аналитическую и общественно-политическую программу «Судите сами», которая транслировалась по Первому каналу.

Летом 2009 года, заручившись поддержкой телерадиокомпании Ямало-Ненецкого округа «Ямал-Регион», создал ток-шоу «Цивилизация-Север».

С двадцать шестого января 2012 вел программу «В контексте» на Первом канале вплоть до ее закрытия летом того же года.

Прочие факты из жизни Максима Шевченко

Максим написал много научных публикаций, в которых постарался открыто и в понятной для простых людей форме объяснить свои позиции касательно религии, войн и культуры.

Второго сентября 2009 года Максим Леонардович планировал посетить Грузию в составе общественной комиссии по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта, однако ему это не удалось. Власти Грузии отказали Шевченко в визе на въезд.

Личная жизнь

Еще в молодые годы Максим Шевченко женился на Надежде Витальевне Кеворкиной, журналистке, авторе статей. При первой же встрече Максим и Надежда были приятно удивлены тем, насколько же у них много общего. Их обоих остро волновали общественно-политические и религиозные вопросы. В браке у Шевченко и Кеворкиной родился сын.

Фотографии Шевченко Максима Леонардовича

Ваше мнение о звезде


Анатолий (Москва)
Мужик, достойный восхищения!!!
2018-01-31 08:22:47
Максим (Москва)
Андийцы за Вас. Дай аллах Вам здоровья, Вы настоящий мужчина. Чтобы таких мужчин, как Вы, Максим Шевченко, было больше.
2017-02-11 22:46:15
Мая (Москва)
Максим Леонардович! Я очень Вам признательна за Ваше отношение к простому народу. Очень жаль, что мало таких людей, мир был бы добрей и честней!!! Я представляю Вас Президентом Дагестана. Как бы улучшилась наша жизнь!!!
Мы в Дагестане выживаем только из-за сплоченности родных, из-за того, что мы поддерживаем друг друга (это люди с высшим образованием, даже с красным дипломом, но которые не могут устроиться на работу по уму).
2016-09-19 12:35:05
Татьяна (Ставрополь)
Шевченко, как и его не совсем нормальная женушка, истерические антисемиты. Как может этот ксенофоб быть каким-то советником при президенте? Он только может разжигать национальную рознь, в чем его и ценность на российском канале ТВ. Он ухудшает отношения соотечественников, его гнать надо с ТВ. Молодцы дагестанцы, они поняли, с каким душком он.
2016-08-14 23:50:28
Магомед-Расул (Москва)
Спасибо Вам, Максим Леонардович, за Ваше отношение к людям вне зависимости от их религии. Какая, к черту, разница, какой мы веры и национальности?
Прапорщик внутренней службы в отставке, инвалид, отец многодетной семьи, гражданин России. Бомж.
2015-11-20 14:59:49
Катя (Kiev)
А Белковский утверждает, что они с Шевченко евреи.
2015-09-18 23:50:39
Алексей (Екатеринбург)
2015-02-18 09:08:53