Барышников Михаил Николаевич

Биография Барышникова Михаила Николаевича

Барышников Михаил Николаевич – знаменитый советский артист балета, покинувший СССР.

Ранние годы

Михаил Николаевич родом из Прибалтики. Он появился на свет в Риге 27 января 1948 года. В латвийской столице семья оказалась по той причине, что туда направили служить отца мальчика, офицера вооруженных сил. По воспоминаниям Миши, родитель был человеком волевым и жестким. С родными он не церемонился, поэтому отношения в семье были напряженными. Ребенок общался в основном с мамой, которая всячески прививала ему любовь к прекрасному.

Миша однажды сказал матери, что желает освоить балетное искусство. Кроме того, он уже записался на прохождение экзамена. Тогда будущему танцору было всего десять лет.

После окончания балетной школы юный Барышников продолжил обучение в хореографическом училище. Михаил отличался малым ростом, который мог стать преградой на пути к сцене. По совету преподавателя он начал работать над собой: систематически делал изнурительные упражнения. В результате подрос почти на четыре сантиметра.

Когда Мише исполнилось двенадцать лет, его мать покончила жизнь самоубийством. Что послужило причиной такого поступка, осталось тайной. Отец завел новую семью, после чего Миша расстался с ним. Как оказалось, навсегда.

Признание

Барышников-младший уехал в Ленинград, где постигал азы русского балета и стал солистом легендарного Мариинского театра. Там он проработал в течение семи лет и сделал себе имя. Первые выступления Михаила на сцене явили зрителям одаренного танцора с отличной координацией движений.

Несмотря на царивший в семидесятые годы XX-го столетия в Мариинке застой, а также игнорирование молодых талантов, Барышникову разрешили провести творческий вечер. Артисту было позволено также самому подбирать репертуар. С помощью современных хореографов, приглашенных танцором, ему удалось вызвать неимоверный восторг зрителей и вознестись на вершину своего творческого пути.

Невозвращение на родину

Летом 1974 года балетная труппа гастролировала по Канаде. Обратно она вернулась не в полном составе. Не хватало Михаила Барышникова, который принял решение остаться за рубежом. Из Канады он перебрался в США, где быстро завоевал популярность. Там он блистал на сцене Метрополитен опера.
Со временем артист оставил классический балет. Михаилу Барышникову захотелось попробовать себя в балете модерн. Русскому эмигранту удалось привнести свою особую струю в исполнение мужского танца, сделать его эстетически более насыщенным.

Михаил Барышников проявил себя и на ниве кинематографии. В активе танцора роли в нескольких фильмах и сериалах. Кроме того, Барышников участвовал в телевизионных передачах, которые специально создавались под него.

В Америке у знаменитого артиста раскрылся также предпринимательский талант. Михаил Николаевич открыл в Нью-Йорке ресторан русской кухни. «Самовар», расположенный в центре города, никогда не пустовал. Барышникову принадлежит завод, где производят экипировку для балетных танцоров.

Михаилу Николаевичу с детства нравились парфюмерные запахи, а его мама очень любила духи. Возможно, именно поэтому Брышников стал выпускать «Misha». Эта марка духов расходится так же бойко, как и билеты на его выступления.

Личная жизнь

В Советском Союзе Барышников проживал в гражданском браке с балериной Татьяной Кольцовой. В Америке он завел роман с актрисой Джессикой Лэнг, которая родила ему дочь Александру.

Второй женой танцора стала балерина Лиза Райнхарт. В браке с ней появились сначала сын Питер, затем дочери Анна и София.

Барышников Михаил Николаевич - фильмы (актерская работа):

Долл и Эм (сериал, 2013)
West Side Story: Pow! The Dances of West Side Story (2011)
Place (ТВ, 2009)
Секс в большом городе (сериал, 1998)
Кабинет доктора Рамиреса (1991)
Дело фирмы (1990)
Танцоры (1987)
Белые ночи (1985)
Дон Кихот (ТВ, 1984)
Кармен (ТВ, 1980)
Поворотный пункт (1977)
Щелкунчик (ТВ, 1977)
Прямой эфир в Линкольн-центре (сериал, 1976)
Фиеста (ТВ, 1971)
Город и песня (1968)

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки