Биография Бетербиева Артура Асильбековича

Фото Бетербиева Артура Асильбековича

Бетербиев Артур Асильбекович – российский профессиональный боксер.

Детство и юность. Начало спортивного пути

Артур Бетербиев родился в Хасавюрте (Дагестан) 21 января 1985 года. По национальности он чеченец.

Артур с самых ранних лет был увлечен спортом, ведь большая часть его родственников – борцы. Бетербиев и сам когда-то посещал борцовскую секцию, а параллельно – боксерскую; последний вид спорта показался Артуру гораздо более интересным, и в конечном итоге мальчик сделал выбор именно в пользу бокса. Важно отметить, что в детстве Артур был тем еще хулиганом – на тренировках она шалил, дрался (не боксировал, а устраивал потасовки) с другими ребятами, вел себя из рук вон плохо. Преподаватели неоднократно выгоняли Бетербиева из секции, но настойчивый мальчик постоянно возвращался. Не останавливало Артура и то, что дома его часто ругали за порванную на тренировках одежду, а отец и вовсе высказывался категорически против увлечения сына. Мужчина считал, что Артуру прежде всего нужно получить достойное образование. Своенравный Артур не слушался. В 15 лет он попал на Чемпионат мира по боксу среди кадетов в Баку и занял там почетное третье место. Только после этого отец Артура понял, что сын занимается своим делом, и дал свое благословение. А через несколько дней после этого Бетербиев-старший попал в автомобильную катастрофу и погиб…

Образование

Артур Бетербиев окончил Московское училище олимпийского резерва Российского университета физкультуры и спорта.

Любительская карьера

В 2004 и 2005 годах Бетербиев занимал третьи места на Чемпионатах России по боксу. В 2006 году Артур подписал контракт со спортивным клубом «Ринг Магнитки» (город Магнитогорск) и уехал из родного Хасавюрта. В том же году Артур получил серебро на Чемпионате России по боксу, занял второе место в командном Кубке мира по боксу и первое – на Чемпионате Европы.

В 2007 году спортсмен стал серебряным призером Чемпионата мира по боксу и чемпионом России в полутяжелом весе.

В 2008 году Артур Бетербиев участвовал в Олимпийских играх – дошел до 1/8 финала, проиграл китайскому боксеру Чжану Сяопину, который по итогам состязаний стал чемпионом. В том же 2008 году Бетербиев получил золото на Кубке мира.

В 2009 году Артур стал победителем Чемпионата мира по боксу; в 2010 – победителем Чемпионата Европы.

В 2011 году Бетербиев перешел из категории полутяжелого веса в категорию тяжелого. Первое выступление Артура в новом весе состоялось на Чемпионате мира. Боксе дошел до 1/4 финала. В 2012 году Бетрбиев участвовал в Олимпийских играх – также дошел до 1/4 финала.

Профессиональная карьера

В 2013 году Артур Асильбекович завершил любительскую карьеру и начал профессиональную. Спортсмен заключил контракт с Анной Ревой, канадским менеджером, сроком на семь лет. Вскоре Бетербиев впервые вышел на профессиональную арену. В 2015 году Артур расторг контракт с Ревой и перешел к другому менеджеру – Элу Хэймону. Три года спустя, в 2018, Артур ушел от Хэймона к Бобу Аруму. Каждый переход Бетербиева от одного промоутера к другому сопровождался судебными разбирательствами.

В начале профессиональной карьеры Артур Бетербиев встречался с малоизвестными боксерами. Первым серьезным соперником Артура стал Тэворис Клауд, бывший чемпион IBF. Артур трижды отправил Тэвориса в нокдаун в первом раунде и один раз – во втором. После последнего нокдауна Клауд не поднялся по счет рефери. Бой был остановлен.

В 2014 году Артур отправил в нокаут Джеффа Пейджа-младшего, который до этого ни разу не проигрывал. Эта встреча также запомнилась Артуру как первый бой, в котором он побывал в нокдауне. В 2015 году Бетербиев нокаутировал Габриеля Кампильо, экс-чемпиона мира. В 2017 году Артур вступил в бой с Энрико Келлингом – схватка была долгой, боксеры продержались целых 12 раундов; в последнем раунде Бетербиев отправил немецкого спортсмена в нокаут.

В 2018 году состоялся один из самых ярких боев Артура Бетербиева – бой с британцем Каллумом Джонсоном. В первом раунде Артур отправил Каллума в нокдаун, во втором Каллум отправил Артур в нокдаун; в четвертом Бетербиев снова уложил Джонсона на настил, причем этот нокдаун посчитали очень тяжелым. Каллум смог подняться, однако рефери все равно остановил бой.

В 2019 году Бетербиев встретился с Радивое Калайджичем – американским боксером сербского происхождения. В третьем раунде Артур отправил Радивое в нокдаун, а в пятом рефери, видя, что Калайджич пропускает удар за ударом, остановил бой и признал победу россиянина техническим нокаутом. В том же 2019 году Артур вступил в бой с украинцем Александром Гвоздиком. Схватка двух чемпионов мира была напряженной. Бой остановился на десятом раунде решением рефери после того, как Бетербиев три раза отправил Гвоздика в нокдаун.

Артур Бетербиев – заслуженный мастер спорта России, чемпион мира по версиям IBF (с 2017 года) и WBC (с 2019 года).

Личная жизнь

Артур женат и воспитывает четверых детей – двух дочерей и двух сыновей. Своих супругу и детей спортсмен никогда не любил обсуждать с журналистами. Лишь в одном интервью Артур немного поделился личным – сказал, что его жена прекрасно готовит национальные кавказские блюда и блюда из морепродуктов. Бетербиев также рассказал, что после переезда всей семьи в Канаду его возлюбленной было непросто без друзей, без знакомых; лишь со временем ей удалось обзавестись кругом общения.

Бетербиев как-то говорил, что он не хотел бы специально отдавать своих сыновей в бокс, но если те захотят сами, то он не будет препятствовать.

Интересные факты

Наставники Артура Бетербиева – Нурипаша Талибов, советский и российский тренер, и Абубакар Бетербиев, родной брат Артура. Оба преподавателя Бетербиева – заслуженные тренеры России.

Артур – правоверный мусульманин. Каждый свой бой он начинает «с упованием на Всевышнего, на его благословение и помощь».

Рост Артура Асильбекович – 182 сантиметра.

Размах рук Бетербиева – 185 сантиметров.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки