Биография Чайковской Елены Анатольевны

Биография, история жизни Чайковской Елены Анатольевны


Чайковская (в девичестве Осипова) Елена Анатольевна – советский и российский тренер по фигурному катанию.

Ранние годы

Елена Осипова родилась в Москве 30 декабря 1939 года. Ее родители Анатолий Сергеевич Осипов и Татьяна Михайловна Гольман был люди творческими. Они служили актерами в Московском театре имени Моссовета. Иногда они снимались и в кино. Благодаря этому еще в детстве Лена сама мелькнула на экранах. В 1945 году она снялась в детском фильме «Слон и веревочка» и комедии «Близнецы». В 1949 году Лена появилась вместе со своим отцом в музыкальной комедии «Счастливый рейс».

Когда началась Великая Отечественная война, Лена вместе с семьей были высланы в Казахстан. Позднее, когда самое страшное осталось позади, они вернулись в Москву. Примерно тогда же врачи обнаружили у девочки потемнения в легких. Доктора настоятельно порекомендовали родителям дать дочери возможность заниматься каким-нибудь активным видом спорта на свежем воздухе. Немного поразмыслив, супруги решили остановиться на фигурном катании. Анатолий Сергеевич привел дочь на стадион Юных пионеров. Первым тренером Лены стала сама Татьяна Александровна Толмачева, основоположник советской школы фигурного катания.

Образование и карьера

У Лены Осиповой очень быстро обнаружилась невероятная склонность к искусству движений на льду. Скоро девушка начала выступать на соревнованиях разного масштаба, а в 1957 году она уже носила гордое звание чемпионки Советского Союза в одиночном катании.

После окончания средней школы Елена поступила в Государственный институт театрального искусства. В 1964 году Осипова окончила балетмейстерский факультет ВУЗа и стала первым балетмейстером для балета на льду. Важно отметить, что обычно на этот факультет зачисляли только тех, кто отучился в хореографическом училище. Елену приняли в ряды студентов в виде исключения. За нее очень просил главный режиссер Московского театра имени Моссовета.

Много позже в ГИТИСе был создан факультет для подготовки тренеров – бывших фигуристов. И профессор Елена Анатольевна Чайковская стала главой этого факультета.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1964 году, сразу же после ГИТИСа, Елена Анатольевна занялась тренерской деятельностью. В 1987-1990 годах Чайковская была главным тренером «Динамо» по фигурному катанию. В конце 1980-х – начале 1990-х годов Елена занималась постановками спектаклей на льду профессиональных трупп фигуристов. С 1993 по 1997 годы женщина занимала кресло председателя тренерского совета сборной России по фигурному катанию.

Некоторое время Елена Чайковская была тренером Георгия Проскурина и Татьяны Тарасовой. Также среди учеников Чайковской были Людмила Пахомова и Александр Горшков, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, а также Мария Бутырская, Владимир Ковалев, Владимир Котин и другие именитые спортсмены. Многих своих воспитанников Елена Анатольевна тренировала в созданной ей же столичной школе фигуристов «Конек Чайковской». Школа появилась в 2001 году. В ее стенах функционирует и группа для бесплатных занятий, куда Чайковская принимает детей-инвалидов.

Политическая деятельность

В 1985 году Елена Чайковская стала членом Коммунистической партии Советского Союза.

Летом 2005 года тренер поставила свою подпись в «Письме в поддержку приговора бывшим руководителям ''ЮКОСа''».

В начале 2012 года Елена Анатольевна зарегистрировалась как доверенное лицо кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Личная жизнь

Первым мужем Елены был Андрей Новиков. Влюбленные поженились еще в институте. В 1960 году у пары родился сын Игорь. Вскоре после этого брак распался.

Вторым спутником жизни Елены стал спортивный журналист Анатолий Михайлович Чайковский (родился в Киеве 29 марта 1931 года). Пара узаконила свои отношения в 1965 году. Вместе супруги написали несколько книг об истории фигурного катания и воспитании нового поколения спортсменов.

Награды, премии и звания

В 1957 году Елена стала мастером спорта СССР. В 1970 году Чайковская стала заслуженным тренером СССР. Чуть позднее она стала заслуженным тренером России, а в 1994 году – заслуженным деятелем искусств России.

Спортсменку наградили двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также орденом святого Гедиминаса. Последнюю она получила от правительства Литвы за успешную работу с литовскими фигуристами.

Здоровье

В 1990 году доктора диагностировали у Елены Чайковской рак груди. Опытный онколог Николай Трапезников настоятельно посоветовал своей звездной пациентке немедленно сделать операцию. Поначалу Чайковская хотела отказаться от хирургии – ей было страшно, к тому же она не хотела пропускать важные соревнования своих подопечных. Но врач убедил ее в крайней необходимости хирургического вмешательства.

После операции и нескольких сеансов облучения Елена Анатольевна чувствовала себя очень плохо. Ей потребовалась невероятная сила воли, чтобы заставить себя встать с кровати и вернуться к работе. Занимаясь любимым делом, Чайковская постепенно отвлеклась от хмурых мыслей. Болезнь отступила. После пережитого Елена Анатольевна начала стараться не переутомляться на работе и дома и по возможности избегать нервных ситуаций.

Ваше мнение о звезде