Биография Дзюбы Артёма Сергеевича

Дзюба Артем Сергеевич – российский футболист.

Ранние годы

Артем Дзюба родился в Москве 22 августа 1988 года. Его отец Сергей Владимирович работал тогда милиционером; родом он был из Украины. Мама Артема Светлана Александровна родилась в Чувашии; некоторое время она работала продавцом в продуктовом магазине, а чуть позднее она там же заняла должность заместителя директора.

Дзюбы жила небогато, но дружно. В 1992 году у Артема появилась сестра Оля. Сначала семья ютилась в коммунальной квартире в Потаповском переулке, а потом перебрались в собственное жилье в Новокосино.

Спортом Артем занялся, когда был еще совсем ребенком. В возрасте восьми лет он пришел в академию «Спартака». Попал он туда с легкой руки Александра Ярцева, сына советского футболиста и тренера Георгия Ярцева, после просмотра.

Большой спорт

Уже в 2005 году Артем Дзюба стал игроком взрослой команды и попал в дублирующий состав «Спартака». Очень скоро руководство отметило потенциал юного футболиста и перевело его в основной состав. В 2006 году Артем впервые вышел на большое поле на матче Кубка России «Спартак» – «Урал». В том же году, несколько позднее, Дзюба участвовал в матче в рамках Чемпионата России и еще в одном Кубке России. В 2007 году Артем Дзюба забил шесть мячей в 27 матчах, в результате чего был признан лучшим бомбардиром сезона.

В 2009 году произошло неприятное событие. Во время соревнований в Австрии у одного из игроков команды Владимира Быстрова пропали деньги, довольно внушительная сумма. Деньги были обнаружены у Дзюбы. Артем уверял, что его подставили и что он никогда бы не опустился до воровства. Увы, Дзюбе все равно пришлось покинуть «Спартак». Он ушел в команду «Томь», где очень скоро стал главным форвардом команды. В том же году в профессиональной жизни Дзюбы произошли и другие изменения – позитивные – его приняли в молодежную сборную страны.

В 2010 году Артем забил целых 10 голов в составе команды «Томь». После такого успеха его снова пригласили в «Спартак». В 2012 году Дзюба стал капитаном команды. Под его управлением «Спартак» выиграл матч против «Зенита» и попал в лигу чемпионов. Правда, в тот же год в успешности игры Артема Дзюбы наметился небольшой спад. В связи с этим он на правах аренды перешел в команду «Ростов». В составе «Ростова» в 2013 году Артем забил два мяча в матче против «Терека» и подарил команде победу. Позднее Дзюба сделал хет-трик в матче с «Томью», был признан лучшим бомбардиром и победил на Кубке России. После этого футболист снова вернулся в ставший уже родным «Спартак». Однако в 2014 году Артем сам отказался от контракта с этим футбольным клубом и перешел в «Зенит», где ему предложили лучшие условия. Летом 2015 года Дзюба впервые выступил за «Зенит» и сразу же отличился тем, что забил пенальти в матче против «Динамо». Потом был матч против «Терека», на котором Артем сломал нос, затем был матч против «Спартака», закончившийся ничьей.

В 2014 году Артем Дзюба выступил в составе сборной России и принес победу своей стране в матче против Швеции. В 2015 году футболист установил новый голевой рекорд в сборной России, забив восьмой мяч в отборочном турнире «Евро-2016». В том же 2015 году Дзюба стал мастером спорта России. В 2016 году Артем еще несколько раз прекрасно проявил себя на поле, а в 2017 году занял место капитана в команде «Зенит». Затем Дзюба ушел из основного состава. В прессе появилась информация, что Артем может стать членом «ЦСКА», однако этого не произошло. В начале 2018 года Дзюба стал игроком «Арсенала». В апреле того же года состоялся мачт между «Арсеналом» и «Зенитом». И что интересно, именно Артем Дзюба, нападающий «Арсенала», которого арендовали у «Зенита», сделал так, что схватка закончилась ничьей, забив на 89-й минуте гол, сравнявший счет.

Летом 2018 года Артем Дзюба был включен в сборную для Чемпионата мира. 14 июня в матче против Саудовской Аравии Артем вышел на поле на 70-й минуте игры и уже через минуту забил гол.

Личная жизнь

Со своей супругой Кристиной Артем познакомился в Нижнем Новгороде. На тот момент Кристина была студенткой четвертого курса одного из местных университетов. Артему и Кристине понадобился всего лишь один месяц, чтобы понять, что они созданы друг для друга. Влюбленные поженились. В 2013 году у пары родился сын Никита, в 2016 – сын Максим.

Есть одна нехорошая история касательно личной жизни российского футболиста. В 2015 году СМИ стало известно, что Дзюба изменяет свой супруге с телеведущей Марией Орзул (тоже, между прочим, замужней). Позже Артем выступил с заявлением по этому поводу, сказав, что случай с Марией помог ему заново посмотреть на свою семью и определиться со своими чувствами. Дзюба заявил, что ему невероятно стыдно перед женой. Супругам удалось сохранить свои отношения даже несмотря на это сложное испытание.

Фотографии Дзюбы Артёма Сергеевича
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки