Биография Годунова Александра Борисовича

Биография, история жизни Годунова Александра Борисовича


Годунов Александр Борисович – советский и американский артист балета, актер кино.

Детство и юность

Александр родился в Южно-Сахалинске 28 ноября 1949 года. Его отец Борис Илларионович Годунов-Водуков был инженером-строителем; мать Лидия Николаевна Студенцова в свое время окончила Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Познакомились Борис и Лидия в блокадном Ленинграде, где Годунов-Водуков занимался восстановлением зданий и коммуникаций, пострадавших от бомбежки. Когда война закончилась, Борис и Лидия, будучи уже супругами и имея на руках двухлетнего сына Олега, уехали в Южно-Сахалинск. Обосновались там, завели еще одного ребенка – Сашу.

Когда Саше было три года, его родители развелись. Лидия отвезла сыновей в Ригу к своему брату, а сама осталась на Сахалине еще на целый год – отрабатывать контракт. Потом женщина приехала в Ригу и устроилась работать на Прибалтийскую железную дорогу. Получила от предприятия комнату в коммунальной квартире в центре города и вплотную занялась работой и воспитанием детей.

В 1958 году Александр Годунов стал студентом Рижского хореографического училища. В 1967 году юноша окончил учебное заведение. Наставниками Саши были знаменитые артисты балета и педагоги Юрис Капралис и Артур Экис.

Балет

После училища Годунов по распределению отправился в Латвийский театр оперы и балета. Саша тогда был невысоким (ему было всего 18, рост еще продолжался), поэтому приняли молодого человека в кордебалет. Но Александр не желал такой участи. Он нанес личный визит министру культуры Латвийской ССР Владимиру Каупужу и попросил отпустить его в Москву (у Годунова было приглашение от балетмейстера Игоря Моисеева в Государственный хореографический ансамбль «Классический балет»/«Молодой балет»). Министр отказал, а Александр… все равно уехал.

В 1967-1971 годах Саша Годунов танцевал в «Молодом балете». В те годы Александр познакомился со всей элитой советского балета и органично влился в эту компанию, что позволило ему в кратчайшие сроки добиться признания общественности. Опытные педагоги Асаф Мессерер и Александр Руденко учили Годунова оттачивать техническую часть балетного искусства. Александр был солистом постановок «Мимолетности», «Гран-па», «Поэзия чувств», танцевал в «Адажио», сотрудничал со многими советскими хореографами, объездил практически весь мир. И хотя успех был и без того впечатляющим, Годунов хотел большего – мечтал блистать на сцене Большого театра. И в 1971 году желание Александра сбылось – его пригласили в балетную труппу Большого.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так уж совпало, что Саша Годунов попал в Большой театр именно в тот момент, когда в нем враждовали три группировки – под предводительством Юрия Григоровича, Майи Плисецкой и Владимира Васильева. Плисецкая предложила Годунову стать ее партнером, а Григорович, главный балетмейстер театра, узнав об этом, разгневался; из-за этого ролей у Александра было мало – он ярко дебютировал в «Лебедином озере», а затем стал появляться на сцене редко – ничтожно редко для таланта его величины.

Жизнь в Америке

В августе 1979 года Большой театр гастролировал в Нью-Йорке. После выступлений Александр Годунов подал прошение властям США с просьбой предоставить ему политическое убежище. После череды трудностей (связанных не только с получением разрешения, но и с личной жизнью артиста, о которых мы расскажем ниже) Годунов все-таки смог остаться в Америке. Работал в Американском театре балета до 1982 года. Трудовой договор не был продлен из-за разногласий Александра с руководителем труппы Михаилом Барышниковым.

После ухода из Театра балета Годунов некоторое время выступал со своей собственной труппой, ездил с гастролями по разным городам США, Латинской Америки, Европы, Австралии, Израиля, Японии, Канады. В 1981 году Александр Борисович начал посещать уроки актерского мастерства в Джульярдской школе искусств и студии известной актрисы и преподавательницы Стеллы Адлер. Четыре года спустя Годунов оставил балет и стал актером кино. Отметим, что первый опыт работы в кино Александр получил еще в СССР, но тогда он относился к этому как к развлечению, а не серьезному занятию. В США же Годунов решил более плотно заняться этим видом искусства. Так, артист снимался в фильмах «Свидетель» (1985), «Долговая яма» (1986), «Крепкий орешек» (1988), «Магический камень» (1991), «Музей восковых фигур – 2: Затерянные во времени» (1992) и прочих. Завершил свою кинокарьеру Годунов в 1995 году боевиком «Зона».

Награды

В 1973 году Александр получил золотую медаль на Московском международном конкурсе артистов балета. В 1976 году Годунову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. Также Александр – лауреат парижской премии Вацлава Нижинского.

Личная жизнь

В 1971 году Александр Годунов женился на артистке балета, солистке Большого театра (в 1961-1982 годах) Людмиле Власовой. Ради Годунова Людмила оставила своего первого мужа, тоже артиста балета Станислава Власова.

В 1979 Людмила наотрез отказалась переезжать с мужем в США. Она улетела с труппой Большого театра в СССР, предварительно три дня проведя в аэропорту, где сотрудники ФБР выясняли, действительно ли Власова улетает в Советский Союз по своей воле. Годунов долго ждал, что возлюбленная передумает, но женщина была непреклонна. В 1982 году Годунов и Власова были официально разведены.

После развода у Годунова был семилетний роман с актрисой кино Жаклин Биссет.

Смерть

18 мая 1995 года Александр Годунов был найден в своей квартире в Западном Голливуде мертвым. Согласно официальному медицинскому заключению, смерть наступила в результате осложнений гепатита, вызванного хроническим алкоголизмом. Тело Годунова было кремировано, а прах был развеян на Тихим океаном. В память об артисте в Лос-Анджелесе установили кенотаф с эпитафией «Его будущее осталось в прошлом», а в Москве, на Введенском кладбище, кенотаф с эпитафией «Ты всегда с нами».

Ваше мнение о звезде