Биография Исинбаевой Елены Гаджиевны

Фото Исинбаевой Елены Гаджиевны

Исинбаева Елена Гаджиевна − олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом. Многократная чемпионка Европы и мира. Имеет 28 мировых рекордов. Заслуженный мастер спорта Российской Федерации.

Детство и юность

Елена появилась на свет в Волгограде 3 июня 1982 года. Гаджи Гафанович, ее отец, переехал из Дагестана в Россию и работал сантехником, мама Наталья Петровна – работник котельной, позже занималась домом.

Семья Елены жила довольно скромно, родители всегда поддерживали Елену и младшую сестру Инессу. Мама строго воспитывала девочек и мечтала об их спортивной карьере, поскольку в молодости сама занималась баскетболом.

Елена в 5 лет начала ходить в спортивную школу, где занималась гимнастикой с известными тренерами Лисовых. Будущая чемпионка обучалась в училище олимпийского резерва, затем она без экзаменов поступила в Академию физической культуры в Волгограде.

Исинбаева получила звание старшего лейтенанта, а затем и капитана. Девушке также было присвоено звание майора. У Исинбаевой есть соглашение с Министерством обороны, поэтому Елена обязана проводить обучение в военном училище.

Карьера в спорте

В 1997 году девочка сдала нормативы и получила звание мастера спорта. Но продолжить карьеру в спортивной гимнастике ей не удалось из-за слишком высокого роста, который составляет 174 см. В то время тренер Исинбаевой смотрел выступление легкоатлетов с шестом и предложил Елене заняться этим видом спорта. Она согласилась, поскольку осознавала, что стать успешной гимнасткой не удастся, но новое амплуа предоставляет возможность остаться в спорте.

Сменить вид спорта в 15 лет − довольно рискованное занятие, однако девушка решилась на это и начала работать с нуля. Ее обучал знаменитый тренер Евгений Трофимов. В 1998 году спортсменка выступила на Всемирных юношеских играх и показала результат прыжка в 4 метра. Спустя год Елена снова участвовала в играх, где прыгнула уже на 4,10 метра, получив первое золото и поставив рекорд.

Через короткое время спортсменка вновь получила золотую медаль на юниорских играх, побив собственный рекорд. Когда «прыжок с шестом» добавили в список дисциплин Олимпийских игр, Елена получила шанс поучаствовать в наиболее престижном старте четырехлетия. Но во время квалификации Елена выступила не очень удачно и не попала в финал игр.

За несколько лет Елена Гаджиевна получила большое количество медалей. Так, в 2001 году она взяла золото на Чемпионате Европы, через год выиграла серебряную медаль в Мюнхене. В 2003 году девушка поставила мировой рекорд.

В 2005 году Елена смогла побить свой предыдущий рекорд и прыгнуть ровно на 5 метров. Тогда спортсменка признавалась, что такая высота для нее промежуточная, и она способна установить не менее 36 мировых рекордов. Тогда же чемпионка сменила тренера, новым наставником стал Виталий Петров.

Елена некоторое время жила в Монако, там она установила рекорд на Супер Гран-при. Исинбаева убедительно победила на Олимпиаде, установив результат прыжка на 5,5 метра.

В 2009 году спортсменке удалось поставить сразу два рекорда на состязаниях в Цюрихе и Донецке. Однако Чемпионат мира в Берлине оказался провальным для спортсменки, ей не удалось получить наград. Исинбаева не скрывала своей досады и грусти, заявляя в интервью, что чувствует себя неудобно перед тренером за свое поражение.

Весной 2010 года Исинбаевой не удалось на соревнованиях в Дохе получить даже бронзу, ее обошла давняя конкурентка Светлана Феофанова. Исинбаева после этой неудачи захотела приостановить карьеру.

В 2010 году Елена вернулась в Волгоград к своему наставнику Трофимову. Девушка после длительного перерыва участвовала в соревновании «Русская зима», где безоговорочно победила. Затем была череда как успешных выступлений, так и совершенно безрезультативной борьбы.

Спустя несколько лет чемпионка заявила, что собирается закончить свою карьеру после участия в Чемпионате мира по легкой атлетике. Данное решение объяснялось спадом активности чемпионки, желанием родить ребенка и создать семью.

Скандал с допингом

Исинбаева готовилась к Олимпийским играм 2016 не менее четырех лет. К сожалению, на Играх произошел скандал, где в употреблении допинга обвинили российских спортсменов, и МОК решил отстранить от соревнований всю российскую сборную по легкой атлетике.

Знаменитая спортсменка рассчитывала, что триумфально завершит свою профессиональную карьеру на Олимпиаде 2016 года. Елена не была причастна к скандалу с допингами, поэтому упорно оспаривала несправедливый вердикт МОК. Исинбаева подавала исковые заявления во многие инстанции. 29 июля ей окончательно отказала Международная ассоциация легкоатлетических федераций.

Частная жизнь

Исинбаева никогда не афишировала свою личную жизнь. Елена и диджей Артем познакомились в 2006 году на тренировочных сборах в Донецке. Но через некоторое время молодые люди разорвали отношения.

Несколько раз Елена заявляла, что мечтает родить ребенка. Ее мечта сбылась в 2014 году, девушка родила дочь Еву.

Ради желания стать матерью Исинбаева на некоторое время отказалась от спорта и уехала в Монако от любопытных глаз. Известно, что отцом Евы является Никита Петинов, спортсмен, за которого Исинбаева вышла замуж зимой 2014 года.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки