Кондрашин Владимир Петрович - биография

Биография Кондрашина Владимира Петровича

Кондрашин Владимир Петрович – советский и российский баскетбольный тренер.

Детство и юность

Владимир Кондрашин родился в Ленинграде 14 января 1929 года. Когда он был подростком, началась война. Глава семьи отправился на фронт, а Вова с матерью и двумя сестрами остались в блокадном городе. Кондрашины смогли выжить благодаря тому, что в их доме располагалась баня – из-за нее батареи всегда были теплыми, а из-за этого все лишения было переносить немножко легче. А супруг заведующей баней помогал им и другим соседям по коммуналке едой. Он развозил продукты на лошадиной повозке. И каждый вечер после работы он старательно сгребал со дна своей повозки остатки еды – крошки, зернышки и прочую съедобную труху – и поровну делил между соседями.

Когда открылась магистраль через Ладожское озеро (та самая легендарная дорога жизни), мать незамедлительно отправила Вову к бабушке в село в Рязанской области. Там юноша устроился в колхоз погонщиком повозки. Позднее вернулся в Ленинград, стал учеником слесаря. Какое-то время спустя освоил профессию водопроводчика.

У Кондрашина были все шансы стать малолетним хулиганом, а потом и закоренелым преступником – он жил в очень плохом районе. Однако Владимиру удалось избежать этой участи благодаря спорту. Он любил играть в футбол, до этого занимался боксом. А во время службы в армии влюбился в баскетбол.

Баскетбол. Игра и тренерская деятельность

В 1952 году Владимир Кондрашин стал игроком основной команды «Спартака» (Ленинград). Параллельно молодой человек трудился тренером в детско-юношеской спортивной школе. Спустя пару лет Владимир стал в «Спартаке» довольно заметным игроком – и это при том, что у него для баскетболиста был довольно маленький рост – всего лишь 175 сантиметров. Упорство на пути к цели и трудолюбие помогли Владимиру стать успешным баскетболистом и без высокого роста.

В 1958 году Кондрашин вместе с командой побывал в Америке. И хотя советские баскетболисты уступили американским противникам четыре очка, играли они просто блестяще. По возвращении домой Владимир всерьез задумался о том, чтобы оставить игру и перейти в разряд профессиональных тренеров. Чтобы добиться поставленной цели, Владимир решил получить должное образование. В 1976 году он стал выпускником Ленинградского государственного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Год спустя Кондрашин занял место тренера в ленинградском «Спартаке». Под его началом в 1975 году команда стала чемпионом СССР, а в 1992 году – чемпионом СНГ.
С 1970 по 1976 годы Владимир Кондрашин был тренером сборной СССР по баскетболу. Благодаря его навыкам и знаниям в 1971 году сборная выиграла несколько золотых медалей, в том числе и на чемпионате мира (1974) и Олимпийских играх (1972).

Владимир Кондрашин – обладатель немалого количества почетных наград, премий и званий, среди которых – мастер спорта СССР (1952), заслуженный тренер СССР (1971), Знак почета (1985) и прочие.

Личная жизнь

В 1952 году Владимир Петрович женился на Евгении Вячеславовне, баскетболистке. В 1954 году у пары родился сын Юрий. К сожалению, врачи поставили мальчику неутешительный диагноз – детский церебральный паралич. Впрочем, это не помешало родителям гордиться своим сыном. Юрий всегда был хорошим мальчиком, и он вырос в хорошего мужчину. У него оказались необычная способность к запоминанию различных фактов и склонность к иностранным языкам. А благодаря отцу Юрий увлекся и спортом, став настоящим экспертом в этом вопросе.

Смерть

23 декабря 1999 года Владимир Кондрашин скончался. Тело легендарного тренера похоронили на Северном кладбище в Санкт-Петербурге. Могила Кондрашина располагается рядом с могилой одного из его самых выдающихся учеников Александра Белова.

После смерти Кондрашина его жене и сыну пришлось нелегко. Были серьезные проблемы с финансами и жильем. В 2013 году российский баскетбольные клубы, свято чтившие память Владимира Петровича, собрали деньги на новую квартиру Евгении и Юрию и обеспечили им достойную жизнь.

Образ в кино

В 2017 году в российский кинопрокат вышла спортивная драма «Движение вверх». Роль Владимира Кондрашина (по сценарию – Владимира Гаранжина) сыграл советский и российский актер Владимир Машков.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки