Курникова Анна Сергеевна - биография, фильмы

Биография Курниковой Анны Сергеевны

Анна Сергеевна Курникова (1981) – российская теннисистка.

Детство

Аня родилась 7 июня 1981 года в Москве. Биография Анны Курниковой наиболее известна как самой популярной блондинки в теннисе начала 2000-х годов.

Отец Сергей занимался профессиональной борьбой, мать Алла была тренером по теннису. Одним словом, Анне было судьбой предрешено стать спортсменкой. С таким-то родителями!

Уже в пятилетнем возрасте Аня начинает заниматься теннисом (сначала в ДС «Сокольники», затем – в специализированном теннисном клубе «Спартак»).

Головокружительная карьера

Курникова делала большие успехи. Когда ей было всего десять лет, теннисная академия Ника Боллетьери (Брадентон, штат Флорида, США) предложила ей стипендию. Это было поистине огромным достижением.

Анна Курникова впервые выступила на «Кубке Федерации» в возрасте 14 лет. А уже в 15 завоевала свой первый профессиональный титул. Её привлекательный внешний вид, заплетенные в высокую косичку белокурые волосы сделали спортсменку фавориткой среди болельщиков, а в конечном счете – звездой далеко за пределами корта. В 1998 году журнал People включил Анну в список 50т-и самых красивых людей.

В 1999 спортсменка выиграла первое звание «Большого шлема», завоевав победу на открытом чемпионате Австралии в парном соревновании. Тогда Анна Курникова выступала вместе с Мартиной Хингис.

В 2000 году Анна Сергеевна заняла восьмое место в мировом рейтинге теннисистов. Тогда же она в очередной раз победила в турните WTA. В том же 2000 году веб-портал Lycos указал, что в поисковых системах имя Анны Курниковой лидирует среди других спортсменов по количеству запросов.

На следующий год с Курниковой случилось несчастье – она травмировала левую ногу. Правда, это не помешало спортсменке выиграть турнир «Кубок Кремля». В 2002 году Курникова одержала победу на турнире «Большого шлема» в Австралии.

В 2003 году теннисистка получила очередную травму. Повреждение было очень сильным. Доктора настоятельно посоветовали Анне уйти из большого спорта ради сохранения своего же здоровья. Так оно и случилось. Последний раз Анна Сергеевна выступила на турнире WTA в мае 2003 года.

Жизнь без ракетки

Оставив большой теннис в прошлом, Анна Курникова целиком и полностью посвятила себя филантропии. Она не раз принимала участие в благотворительных теннисных турнирах вместе с другими экс-звездами спорта.

Кроме того, Анна Сергеевна частенько принимала участие в рекламных кампаниях многих именитых спортивных и косметических брендов.

Личная жизнь

В 2001 году ходили слухи, что Анна вышла замуж за Сергея Федорова, российского хоккеиста. Родные Курниковой всячески опровергали эти сведения. Однако уже через два года сам Федоров признался репортерам, что они с Аней действительно были женаты, правда, их брак оказался скоротечным.

В декабре 2004 года широко распространился слух, однако не получил официального подтверждения, что спортсменка вышла замуж за певца Энрике Иглесиаса в Мексике.

С Энрике Анна познакомилась еще в 2001 году. Через некоторое время между ними возникала симпатия, еще чуть позже они начали встречаться.

Осенью 2010 года Анна Сергеевна получила гражданство США.

Дополнительные данные

Другими теннисными звездами, которым Анна ничуть не уступала в профессионализме (а некоторых и превосходила), являются: Дженнифер Каприати, Мартина Хингис, Серена и Венус Уильямс, Аманда Кетцер.

Курникова Анна Сергеевна - фильмы (актерская работа):

Enrique Iglesias: Escape (видео, 2002)
Driven (сериал, 2001)
Я, снова я и Ирэн (2000)

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки