Биография Пеле

Биография, история жизни Пеле


Пеле – один из самых выдающихся футболистов за всю историю футбола. Положение: нападающий.

Ранние годы. Начало футбольной карьеры

Настоящее имя Пеле – Эдсон Арантис ду Насиментата. Он появился на свет 23.10.1940. Родом из города Трес Корасойнш, который находится в бразильском штате Минас–Жерайс. Отец Пеле играл в разных клубах бразильской низшей Лиги. Отец Пеле менял клубы очень быстро и семье ду Насименту приходилось постоянно менять место жительства. До тех пор, пока последним местом остановки стал небольшой городок Бауру, где отец Пеле играл в одноименной команде под названием "Бауру". Юный Пеле помогал отцу зарабатывать деньги чисткой обуви прохожих на местном вокзале, а в свободное время играл вместе с друзьями в футбол. К тому времени отец Пеле был уже не футболистом, а тренером команды "Бауру", и Пеле был зачислен в детскую команду этого клуба. Но настоящий талант Пеле раскрыл великий футболист, в прошлом игрок сборной Бразилии В. До Брито. Брито помог Пеле уехать в футбольный город Сан-Паулу, и там молодой талант начал играть в ведущей команде футбольной лиги Сан-Паулу "Сантос". Это было огромное событие в жизни Пеле, случилось это в 1956 году. Пеле сразу же начал показывать высокотехничную игру и забивать немереное количество голов. Через год Пеле попл в сборную Бразилии, и первый матч Пеле вместе со сборной Бразилии был против сборной Аргентины, в котором Бразилия проиграла, но Пеле забил один гол за матч. В “Сантосе” Пеле показывал замечательные результаты, наколотив за 100 матчей 126 мячей. Свой тысячный гол за карьеру Пеле забил за "Сантос" в матче против "Васко да Гаммы".

Футбольная карьера: “Сантос” Сан-Паулу, “Космос” Нью-Йорк

Рекорды Пеле известны всему миру: 1281 гол в 1363 матчах. В профессиональном футболе играл двадцать один год. На его счету тридцать два выигранных чемпионата, из которых три мировых. Девяносто раз он совершал хет-трик, более тридцати раз забивал по четыре мяча за матч, в четырех матчах – по пять, а однажды в шестьдесят четвертом году в ворота бразильского клуба "Ботафога" забил восемь голов. В 1959 году девятнадцатилетний Пеле только за один сезон забил 126 голов в 103 играх. Редкая особенность его футбольного характера сформирована кратко и четко: каждый прием футбольной игры он выполнял лучше, чем любой другой футболист. Пеле был неуязвим, у него просто не было слабых мест. Он быстрее других бегал, выше других прыгал, великолепно бил с обеих ног. Ему были открыты все секреты футбольной техники. Отсюда и боязнь, которую он внушал своим соперникам. Как-то снимали фильм о жизни и игре Пеле, режиссер попросил забить мяч с определенной точки поля: "Чтобы не расходовать лишнюю пленку и не бегать за тобой вокруг поля, мы установим камеру на помост с этой стороны, а ты забей, пожалуйста, вон оттуда, с правого угла штрафной площадки. Хорошо?". Гол влетел именно с нужной точки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Своим характер Пеле удивляет окружающих. При головокружительном восхождении на вершину славы он стал чемпионом мира в 17 лет, а двукратным чемпионом – в 22 года, его не коснулась звездная болезнь. Он всегда удивлял всех дружелюбием, добродушием и мягкостью во взаимоотношениях с окружающими. Фанат, которому удавалось прорваться к нему через охраны, мог быть уверен, что Пеле не откажет в автографе, должным образом поприветствует своего поклонника, похлопает по плечу и пожелает всего наилучшего.

Но его характер сразу менялся, когда он был на поле, где он был многословен и очень опасен. Именно так, это была весьма заметная черта его характера. При своей сдержанности, чувстве достоинства, при врожденной интеллигентности и сдержанности за пределами футбольного поля, во время своих матчей Пеле всегда был одним из самых свирепых игроков. Во время известной игры с клубом "Васко да Гама", где Пеле забил свой тысячный гол, в его исполнении звучали такие жемчужины народного творчества, которые нельзя процитировать.Таким образом он играл всю свою футбольную жизнь.

"Крик – это тоже часть игры. И очень значимый, – сказал он однажды. – В клубе "Сантосе" я и Зито кричим больше других, и это помогает. Иногда среди своих игроков попадаются такие, которые могут играть только тогда, когда на них покричишь. Начинает игру он сонно, вяло, еле двигается. А заорешь на него пару раз, да погромче, так он, смотришь, и забегал как нужно. По сути, крик – это такое же оружие, как и финт, как удар головой, как хороший пас, как яростный рывок к воротам".

Бывало, складывалось мнение, что Пеле очень жесткий, даже беспощадный, но грубостей физических – ударов по ногам, запрещенных толчков – он, как правило, не совершал. В любом случае он не начинал первым. Но если нужно было ответить, то обидчик с поля мог сразу отправиться не больничную койку. Бывало, что в ответ на грубую игру, на толчок в спину, на подножку Пеле мог изящно и остроумно, даже едко унизить своего обидчика парочкой стремительных, откровенно издевательских финтов – и превращал грубияна в беспомощного глупца, уничтоженного и оглушенного свистом трибун.

Как правило, Пеле играл чисто, с уважением относился к правилам игры. Но были случаи, когда он мог хулиганить. Как-то в очень трудном матче, когда футбольная удача переходила от одной команды к другой, ожидая мяч в штрафной площадке и безуспешно пытаясь высвободиться от прилипшего к нему противника, Пеле во время подачи углового, когда все, и в том числе и арбитр матча, смотрели на угол поля, вдруг внезапно и очень быстро просунул голову под руку своего "охранника" и заорал дурным голосом: "Эй, судья! Судья! Смотри, что он со мной делает!" Обернувшись, судья увидел картину, больше похожую на греко-римскую борьбу, нежели на футбол, и он послушно свистнул и... показал на отметку пенальти.

Пеле чрезвычайно сентиментален, его слезы нередко видели болельщики. Впервые это произошло сразу же по завершении финального матча на чемпионате мира в Стокгольме: он расплакался на плече счастливо улыбающегося Жильмара. Он снова плакал и при становлении двукратным чемпионом мира, и когда стал в третий раз в 1970 году в Мексике. Слезы короля неоднократно видел футбольный и не только футбольный мир. А когда он забил свой тысячный гол, то он просто рыдал. И, конечно, он не мог не плакать, когда прощался с футболом, вместе с ним плакали тысячи его обожателей.

В скольких профессиях успел побывать Пеле! Он был и актером сериала. И даже один раз снялся в эротическом фильме. Пеле очень часто приглашали рекламировать всевозможные товары. И много лет спустя после ухода из спорта Пеле считался большим лицом в бразильском бизнесе – например, ему принадлежит кофейная фирма "Кафе Пеле" (Cafe Pele). Его именем фирмы называли свою продукцию. И приглашали Пеле рекламировать свои товары. Даже в одной серии мультсериала "Симпсоны" (The Simpsons) была шутка на рекламы Пеле. Однако, важно отметить, Пеле никогда не рекламировал табачные изделия и спиртное. А однажды часовая швейцарская фирма “Буре” подписала контракт с Пеле, что в Бразилии часы "Буре" будут называться "Пеле", но проект не окупился и вскоре часы очень успешно продавались под своим родным именем. Конечно же, все эти достижения Пеле впечатлительны. Но Пеле велик благодаря своей футбольной карьере.

В 1971 году Бразилию постигла неприятность новость: Пеле уходит из сборной. Объяснил он это так: "Я обязан покинуть сборную как герой, а не как образец воспоминаний молодости". В 1973 году с Пеле попрощался стадион "Маракана" и клуб "Сантос". Пеле ушел на заслуженный отдых. Через два года североамериканскому "Космосу" удалось уговорить Пеле за огромную сумму денег перейти в их клуб. За все три года игры с Пеле "Космос" все время становился чемпионом Североамериканской лиги. Последний матч в своей карьере был матч "Сантос" – "Космос". Это был матч, посвященный Пеле.

Пеле сыграл против и за "Сантос". Первый тайм Пеле сыграл против "Сантоса" за "Космос" и забил гол за североамериканский клуб, а второй тайм Пеле сыграл за "Сантос". Гол, который Пеле забил за "Космос", был последним 1281 голом за 1361 матч.

За всю свою карьеру у Пеле есть много ярких воспоминаний. Например, в 1969 году в честь английской королевы Елизаветы второй были проведены игры. Поскольку на стадионе "Маракана" было довольно тесно, королева поспешила вручить памятный кубок и отошла с надеждой побыстрее покинуть стадион, но один журналист крикнул: "Королева, возвратись обратно, встань рядом с Пеле! Мы хотим вас сфотографировать вместе".

На Чемпионате мира 1958 года в Швеции Пеле было семнадцать лет, свой первый гол на Чемпионатах мира Пеле забил в ворота сборной Уэльса в 1/4 финала Чемпионата в Швеции, в финале сборная Бразилии обыграла хозяев турнира – шведов. Со счетом 5:2 завершилась игра, два гола забил юный Пеле, игроки ликовали, ведь сборная Бразилии впервые стала Чемпионом мира. На Чемпионате мира 1962 года Пеле получил травму во время группового турнира, но благодаря таким игрокам, как Гарринча, Вава, Марио Загалло и остальным легендам бразильского футбола, сборная Бразилии дошла до финала и победила в финале сборную Чехословакии со счетом 3:1. А вот Чемпионат мира 1966 года не был для Бразилии столь удачным. Сборная не вышла из группы, обыграв в группе лишь сборную Болгарии 2:0, но проиграла сборной Венгрии 1:3 и с таким же счетом сборной Португалии, в которой тогда блистал великий Эйсебио, тоже 1:3. На Чемпионате мира 1970 года Бразилия вновь праздновала победу своей национальной футбольной сборной. Этот Чемпионат мира был последним для Пеле, и он показал все свое мастерство вместе с такими игроками, как Карлос Альберто, Жаирзиньо и т.д. Футболисты победили в финале турнира сборную Италии со счетом 4:1. Сборная Бразилии, как и Пеле, стала в третий раз Чемпионом мира.

После футбола

После ухода из большого спорта Пеле продолжал получать почетные звания и награды за свою футбольную деятельность. Например, в 1997 году его посвятили в рыцарь-командоры ордена Британской империи; в 1999 году Международный олимпийский комитет назвал Пеле спортсменом века, а год спустя такое же заявление сделала ФИФА.

Пеле несколько раз хотел стать тренером. В 2006-2008 годах он даже состоял в тренерском штабе клуба "Сантос". Задолго до этого, в 1995 году, Пеле стал министром спорта Бразилии и занимал эту должность до 1998 года. А в свободное время легенда футбола стал писать автобиографии, сниматься в кино и сочинять музыкальные произведения.

Личная жизнь

Первый сексуальный опыт Пеле получил в 14 лет. Отношения были гомосексуальными – тогда в окружении Пеле среди подростков подобные случаи считались совершенно нормальными, являлись чем-то вроде эксперимента в целях поиска собственного "Я". В дальнейшем Пеле твердо убедился в своей гетеросексуальной ориентации.

В 1966 году Пеле женился на Роземеридос Рейс Шолби. У них родились дочь Келли Кристина (1967), средний сын Эдсон (1970) и дочь Женнифер (1978).

После долгих лет совместной жизни Пеле развелся с Роземеридос. Спустя много лет холостяцкой жизни спортсмен женился на 34-летней враче-психологе Ассирии Лемос Сейша. Вскоре у них родилось двое детей мальчик и девочка – Жошуа и Селесте. Также у Ассирии была дочь, которая родилась еще от другого брака – зовут ее Женима.

Пеле и Ассирия развелись в 2008 году. А летом 2016 года Пеле женился на 50-тилетней Марсии Сибели Аоки, бразильской бизнесвумен японского происхождения.

Фотографии Пеле

Ваше мнение о звезде


Александр Князев
Латинская Америка талантами богата.
В различных сферах жизни прославились они.
Литература яркая, футбол – и впрямь отрада,
Наука... Многое отметить бы могли.
Мистраль и Борхес, Маркес и Амаду...
Пеле, Гарринча, Марадона, кудесники игры.
Высокое искусство. Вот награда
Читателям и зрителям: им целые миры.
С талантами и в логике достойно всё и просто.
Известны всем учёным большие имена.
Франциско Миро Квисада, велик Ньютон да Коста,
Аида Арруда – талантливая женщина.
Их вклад в развитие мысли бесспорен и солиден,
В историю философы и логики вошли.
Так прирастили знания – столь вывод очевиден.
На трудном пути к истине свою тропу нашли.
Латинская Америка талантами богата.
Архитектура, спорт, наука и кино...
На той земле рождаются великие ребята.
Вершины покоряют, им это суждено.
2016-06-14 09:14:08