Биография Лобачёвой Ирины Викторовны

Биография, история жизни Лобачёвой Ирины Викторовны


Лобачева Ирина Викторовна – российский фигуристка.

Семья. Детские годы

Ирина Лобачева родилась в городе Ивантеевка Московской области 18 февраля 1973 года. Ее детство прошло в поселке Кокошкино (сегодня он находится в Новомосковском административном округе). Папа Иры был электронщиком, мама работала гинекологом. После Ирины у супругов Лобачевых появился еще один ребенок – сын Саша.

Ира была довольно болезненной девочкой. Она часто простывала, неоднократно у нее диагностировали ангину. Доктора настоятельно порекомендовали родителям отдать Ирину в какой-нибудь спортивный кружок для укрепления иммунитета. Немного поразмыслив, мама отвела дочь в секцию фигурного катания. На тот момент Ире было всего шесть лет.

Занятия на льду пришлись Ире по вкусу. Она с огромным удовольствием ходила на уроки, отрабатывала трюки и училась стойко держаться на коньках. Всего лишь шесть лет спустя Ирина начала ездить на соревнования. В возрасте 13 лет Лобачева была уже практически профессиональной фигуристкой – она не просто ходила в секцию, а жила в общежитии спортивного центра вместе с другими ученицами. С тех самых пор лед стал не просто частью жизни, а ее основой, фундаментом, на котором строилось все остальное.

Когда Ирине было 15 лет, она серьезно травмировала колено. Врачи сомневались в том, сможет ли девушка вернуться в большой спорт. К счастью, все закончилось хорошо. Колено спасли, вставать на коньки разрешили. Единственное ограничение, которое доктора наложили на двигательную активность пациентки, – это прыжки. Ввиду этого Лобачева ушла из одиночного катания и стала заниматься танцами на льду. В этой области она и сделала себе успешную карьеру.

Спортивная карьера

Широко известной Ирина Лобачева стала после того, как ее поставили в пару с фигуристом Ильей Авербухом. Они начала танцевать вместе в 1992 году. Уже два года спустя спортсмены вместе со своими тренерами Геннадием Карпоносовым и Натальей Линичук переехали в Америку, в штат Делавэр.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В сезоне 1993/1994 годов пара выступала на Чемпионате мира, где заняла 13 место, и Чемпионате России, где стала серебряным призером. Тогда же на соревнованиях Internationaux de France заняли первое место, а на Играх доброй воли – второе. Так начиналась головокружительная карьера пары фигуристов. В сезоне 1997/1998 годов пара Лобачевой и Авербуха дебютировали на Зимних Олимпийских играх. Спортсмены заняли почетное пятое место. Несколькими годами позднее, в сезоне 2001/2002, пара заняла второе место на Олимпийских играх.

Лобачева и Авербух выступали вместе в течение 10 лет. За это время они успели завоевать четыре первых приза на Чемпионате России, одно золото на Чемпионате мира (в сезоне 2001/2002), одно золото на Чемпионате Европы (в сезоне 2002/2003) и множество других призовых мест в разного рода состязаниях. В 2003 году пара завершила спортивную карьеру. Окончив выступления, Ирина Викторовна занялась тренерским ремеслом.

Ирина Лобачева неоднократно появлялась на телевидении в различных шоу. Так, она участвовала в проектах «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Лед и пламень».

Личная жизнь

10 марта 1995 года состоялась свадьба Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха. 3 марта 2004 года в пары родился долгожданный сын. Ребенка назвали Мартином. К сожалению, некоторое время спустя семейная лодка Ирины и Ильи дала трещину. В ноябре 2007 года экс-влюбленные и экс-партнеры официально объявили о своем разводе.

Пару лет – с 2009 по 2011 годы – Лобачева сожительствовала с киноактером Дмитрием Марьяновым.

Награды и премии

Ирина Викторовна – заслуженный мастер спорта России.

В 2003 году женщина получила Орден Дружбы за весомый вклад в развитие физической культуры и спорта, а также за высокие спортивные достижения, которых Лобачева добилась на Олимпийских играх 2002 года.

Ваше мнение о звезде