Биография Марио Фернандеса

Биография, история жизни Марио Фернандеса


Марио Фигейра Фернандес – бразильский и российский футболист, защитник.

Ранние годы

Марио Фернандес родился в городе Сан-Каэтану-ду-Суд (штат Сан-Паулу, Бразилия) 19 сентября 1990 года. Мальчик появился на свет в семье тренера по мини-футболу (футзалу), так что его будущее, можно сказать, было предопределено. Поначалу Марио занимался именно футзалом, но чуть позже его отец решил, что сын способен и на большую игру. Папа Марио лично отвел его в футбольный клуб «Сан-Каэтано». Местный тренер Маркос де Лима Ромеу отметил такие положительные спортивные качества у нового ученика, как скорость и четкая техника. К слову, примеру Марио последовал и его младший брат Джонатас – он тоже начал играть в футбол в «Сан-Каэтано» (впоследствии остался там форвардом).

Клубная карьера

В начале весны 2009 года Марио Фернандес стал игроком футбольного клуба «Гремио» из Порту-Алегри. Команде пришлось выложить за Марио и контракт с ним до 2014 года около одного миллиона долларов. Казалось бы, карьера Фернандеса идет вверх, и футболист должен быть просто счастлив! Однако вместо радости Марио испытал грусть – он впервые оказался так далеко от своих родных и чувствовал себя не в своей тарелке. Он даже пропадал из виду на несколько дней – пытался собраться с мыслями и ощутить землю под ногами. Когда Марио нашли, у него диагностировали депрессию. Спортсмен прошел клиническое обследование и курс реабилитации. Матери Марио пришлось переехать в Порту-Алегри поближе к сыну, чтобы тот смог восстановить душевный покой.

28 июня 2009 года Марио Фернандес впервые выступил за «Гремио» в матче против «Спорт Ресифи». 30 августа футболист попал на Чемпионат Бразилии, сыграл с «Ботафого» вничью. Всего же Марио, сначала бывший центральным защитником, а потом перешедший во фланг обороны, провел 19 матчей в том Чемпионате.

В конце 2011 года российский футбольный клуб «ЦСКА» предложил «Гремио» 15 миллионов евро за Фернандеса. Бразильцы отказались, однако переговоры на этом не прекратились. В конце весны 2012 года «ЦСКА» получили желанного игрока, заплатив кругленькую сумму «Гремио» и «Сан-Каэтано».

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дебютом Марио в «ЦСКА» стал матч с «Ростовом» в рамках Чемпионата России сезона 2012/2013. В том сезоне Фернандес сыграл в 28 матчах, получил две желтые карточки и несколько травм. Несмотря на ряд неудач, в конце сезона Марио назвали одним из 33 лучших футболистов прошедшего чемпионата. Потом дело пошло лучше. Первый личный гол за ЦСКА Марио забил в 2014 году в ворота «Сокола» в матче 1/8 финала Кубка России.

Сборная Бразилии

В сентябре 2011 года Марио Фернандес стал членом сборной Бразилии для участия в Кубке Рока, однако на поле так и не вышел, оставшись на скамье запасных до конца матча с Аргентиной. А свой следующий свой шанс сыграть за сборную Бразилии Марио потерял очень глупо. Он просто-напросто опоздал на самолет, на котором сборная летела на матч. Ходили слухи, что Фернандес проспал из-за того, что накануне тусовался в ночном клубе, однако сам футболист этого не признал.

Осенью 2014 года Марио Фернандес все-таки сыграл за сборную Бразилии в товарищеском матче со сборной Японии, выйдя на замену после перерыва. Тот матч окончился со счетом 4:0 в пользу бразильцев.

Сборная России

Летом 2016 года после длительного этапа обработки документов Марио Фернандес наконец-то получил российское гражданство. После этого он мог на законных основаниях претендовать на место игрока в сборной России. В августе 2017 года Марио попал в расширенный состав сборной, а в сентябре уже дебютировал в неофициальном матче против «Динамо» и забил один из трех победных голов. Официальный дебют состоялся в октябре в товарищеском матче против сборной Кореи.

В 2018 году Марио Фернандес был включен в сборную России для участия в Чемпионате мира. Поначалу команда в целом и Марио в частности прекрасно показывали себя на поле. Российская команда дошла до 1/4 финала. В итоге сборная России уступила сборной Хорватии, и то лишь по очкам пенальти. В основной игре были ничья.

Личная жизнь

В Россию Марио приехал вместе со своей любимой девушкой Сарой Белтрам. Сара – архитектор по профессии. Некоторое время влюбленные вместе проживали в Москве, но потом расстались и разъехались.

Фернандес – евангелист, истинно верующий. При этом футболист неоднократно говорил, что ему близки все идеи христианства и все его течения.

Интересный факт

Во время работы в «Гремио» у Марио Фернандеса было жесткое правило – есть только на базе футбольго клуба. Это правило установило руководство «Гремио». Дело в том, что Марио без контроля со стороны питался только фаст-фудом и шоколадками, соответственно, он терял спортивную форму.

Ваше мнение о звезде