Биография Мастерковой Светланы Александровны

Фото Мастерковой Светланы Александровны

Мастеркова Светлана Александровна – советская и российская спортсменка (легкая атлетика).

Детство

Светлана Мастеркова родилась в Ачинске (Красноярский край) 17 января 1968 года. Ее родители и другие близкие родственники не имели никакого отношения к спорту. Когда Света была еще ребенком, ее мама и папа развелись. Света переехала в дом своей бабушки, в котором на тот момент жили три младшие сестры мамы Светы. Тетки Светы постоянно бегали на свидания, мама была занята на работе – она трудилась поваром в столовой, так что присматривала за девочкой бабушка.

Однажды Свету пригласили в секцию легкой атлетике. Наталья Шакурова, тренер, проводила отбор среди учениц младших классов школы. Света показалась ей перспективной спортсменкой, хотя сама Мастеркова никогда всерьез не задумывалась об этом. На первый урок Света пришла без спортивной обуви, без спортивной формы… У семьи было туго с деньгами, и тратить кругленькую сумму на что-то не очень срочное никто не хотел. Света кое-как пережила первую тренировку, а на вторую решила не идти. Ей было стыдно перед другими девочками. К счастью, вмешалась Шакурова. Она переговорила с бабушкой Светы и уговорила ее купить внучке все необходимое для занятий.

Спортивная карьера

После Шакуровой тренерами Светланы Мастерковой были Светлана Плескач-Стыркина и Яков Ельянов. В 1991 году Света выиграла чемпионат СССР – оказалась лучшей в беге на дистанцию в 800 метров. Благодаря этой победе Мастеркова попала на мировой чемпионат в Токио, где заняла почетное восьмое место.

В 1993 году Мастеркова заняла второе место на чемпионате мира. Это было практически единственным достижением Светланы в начале 1990-х годов. Светлана неоднократно получала травмы во время тренировок и состязаний, поэтому выступать на больших соревнованиях не могла. Кроме того, в 1994 году Мастеркова вышла замуж, переехала в Испанию, потом родила ребенка и пару лет занималась семьей и восстановлением своего здоровья.

В 1996 году Светлана Александровна вернулась к спорту. На чемпионате России она стала победительницей сразу на двух дистанциях – 800 метров и 1500 метров. В том же году Мастеркова попала на Олимпийские игры в Атланту, где взяла золото на все тех же двух дистанциях – 800 метров и 1500 метров. Тогда Светлана была названа лучшей спортсменкой года России.

В 1997 году Мастеркова выступила на чемпионате мира в Афинах. Из-за старой травмы она была вынуждена выпасть из гонки на 1500 метров. У Светланы очень сильно заболело ахиллово сухожилие; рисковать своим здоровьем ради очередной победы Мастеркова не пожелала. И это было правильным решением, потому что уже в 1998 году, восстановившись, Светлана стала победительницей чемпионата Европы (тогда он проходил в Будапеште), выиграв забег на дистанцию 1500 метров. В 1999 году на мировом первенстве в Севилье Мастеркова завоевала золото на дистанции 1500 метров и бронзу на дистанции 800 метров. В 2000 году Светлана участвовала в Олимпийских играх в Сиднее, но сошла с дистанции из-за травмы. А в 2003 году Мастеркова заявила, что завершает профессиональную спортивную карьеру.

Награды

В 1996 году Светлана Мастеркова была удостоена звания лучшего атлета мира по версии Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций и ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Также Светлана – заслуженный мастер спорта России.

Образование

Мастеркова окончила Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова.

В 2012 году в Московском педагогическом государственном университете Светлана Александровна защитила кандидатскую диссертацию по истории.

Светлана хорошо изъясняется на английском и испанском языках.

Телевидение

В 2003 году Светлана Мастеркова стал спортивным телевизионным комментатором на канале «НТВ+». С того же времени Мастеркова стала регулярно участвовать в различных телешоу. В 2020 году Светлана была Тучей в музыкальном шоу «Маска».

Политическая деятельность

Светлана Александровна – член партии «Единая Россия». В 2012 году Мастеркова вошла в Совет депутатов муниципального округа Таганский (Москва).

Управленческая деятельность

В 2011 году Светлана Мастеркова стал директором Дворца детского спорта в Москве. Буквально через пару месяцев после вступления в должность у Светланы возник конфликт с Федерацией скалолазания России. Мастеркова закрыла во дворце скалодромы, а президент Федерации написал открытое письмо, в котором потребовал уволить Светлану.

В массовой культуре

В 2009 году вышел художественный фильм «Дистанция» (режиссеры – Людмила Гладунко и Борис Токарев), рассказывающий о жизни Светланы Мастерковой. Роль спортсменки исполнила Ольга Погодина.

Личная жизнь

В 1994 году Светлана вышла замуж за Асята Саитова, велогонщика. После свадьбы супруги уехали в Испанию. В 1995 году у пары родилась дочка Анастасия.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки