Биография Немова Алексея Юрьевича

Фото Немова Алексея Юрьевича

Немов Алексей Юрьевич – российский гимнаст.

Ранние годы

Алексей родился в поселке Барашево (Мордовия) 28 мая 1976 года. Когда мальчику было три года, отец ушел из семьи. Воспитанием Алеши мама занималась одна. Много лет спустя, когда Немов был уже известным и обеспеченным спортсменом, отец объявился. Сначала Алексей обрадовался возможности сближения с папой, но потом понял, что мужчине нужны от него только деньги. На сей раз Алексей поставил жирную точку в их отношениях.

В шесть лет Немов жил в Тольятти. Там он пошел в среднюю школу № 34. И там же начал заниматься спортивной гимнастикой в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва при Волжском автозаводе. Первым тренером Алексея стал Евгений Николко.

В 1999 году Немов получил высшее образование – окончил Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета.

Спортивная карьера

В 1989 году на молодежном первенстве СССР Алексей Немов одержал первую серьезную победу. Впоследствии он регулярно занимал призовые места. Так, в 1990 году он победил в отдельных видах многоборья на Спартакиаде учащейся молодежи Советского Союза. В 1990-1993 годах участвовал в международных соревнованиях и чаще всего становился победителем в них. В 1993 году стал победителем Кубка РСФСР в многоборье. В 1994 году занял третье место в многоборье на международных состязаниях «Звезды мира». В 1995 году Немов стал чемпионом России, четырехкратным чемпионом Игр доброй воли в Санкт-Петербурге, обладателем трех золотых и одной серебряной медалей Чемпионата Европы в Италии.

В 1996 году на XXVI Олимпийских играх в Атланте Алексей получил две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. В 1997 году Немов взял золото на Чемпионате мира в Швейцарии. В 2000 году спортсмен стал призером Кубка мира, победителем на Чемпионате мира и Чемпионате Европы. В том же году на XXVII Олимпийских играх в Сиднее Немов завоевал сразу шесть медалей – две золотые, одну серебряную и три бронзовые.


На Олимпийских играх в 2004 году в Афинах Алексей Немов выступил на высшем уровне, учитывая особенно тот факт, что накануне он получил серьезную травму. Но за свое выступление на перекладине со сложными элементами гимнаст получил довольно низкие оценки. Зрители были возмущены. Они криками и свистами не давали выйти на помост следующему спортсмену и требовали пересмотра оценок. Это продолжалось до тех пор, пока сам Немов не попросил толпу успокоиться. Впоследствии этот случай привел к тому, что в правила оценки выступления были внесены серьезные изменения – помимо того, что судьи, как и ранее, должны были оценивать технику, но новым правилам они должны были оценивать еще и сложность каждого элемента и связок между ними.

Награды

Алексей Немов – обладатель нескольких государственных наград, среди которых Орден Мужества (1997), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001), Орден Почета (2006). Среди других наград Алексея – национальная премия «Россиянин года» в категории «Триумфатор» (2004), специальный приз CIPFF от Международного комитета Fair Play (2004), приз Пьера де Кубертена в категории «За поступок» (2005), поощрительный приз премии Laureus World Sports Awards.

Общественная деятельность

В 2010 году Алексей Юрьевич стал членом Патриаршего совета по культуре (РПЦ).

В 2019 году при поддержке Алексея в Тольятти был разработан проект строительство спортивного комплекса «Немов-Центр».

Немов – член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

Личная жизнь

Жену Алексея Немова зовут Галиной. Ранее она работала администратором тренировочной базы «Озеро Круглое». Когда Алексея и Галина только познакомились, женщина была замужем, растила с супругов сына Евгения. На протяжении двух лет Алексей и Галина были просто друзьями, а потом решили дать волю чувствам.

Немов забрал и Галину, и ее сына Евгения. Вскоре в семье родились еще двое сыновей – Дмитрий и Алексей. Дмитрий занялся карате, Алексей – баскетболом и танцами.

Инцидент с неправильной парковкой

В феврале 2016 года Алексей Юрьевич столкнулся с активистами общественного движения «СтопХам». Эта организация борется с нарушениями водителями правил дорожного движения. Немов неправильно припарковал свой автомобиль – он бросил машину вторым рядом на проезжей части, тем самым перегородив дорогу другим авто. Активисты наклеили на лобовое стекло машины спортсмена свою фирменную наклейку «Мне плевать на всех, я паркуюсь где хочу», после чего Немов выскочил из машины и, не стесняясь в выражениях, начал ругаться и драться с ребятами из «СтопаХама». Позднее Алексей и его жена Галина назвала произошедшее провокацией.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки