Биография Павловой Анны Павловны

Биография, история жизни Павловой Анны Павловны


Анна Павловна Павлова − знаменитая русская балерина.

Детство

Будущая звезда балета появилась на свет 12 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге. Мама девочки работала горничной у владельца банка, который и стал отцом ребенка. Сам родитель, впрочем, свою причастность к рождению дочери отрицал. После этого мать Ани вынуждена была покинуть особняк богача и выехать с ребенком за город. Благодаря ей девочка с ранних лет начинала понимать и ценить искусство. Переломным моментом в ее жизни оказался поход в Императорский Мариинский театр. Аня была настолько потрясена балетом «Спящая красавица» незабвенного Петра Чайковского, что не могла отвести взор от сцены. С замиранием сердца она наблюдала за танцорами. Но Аню поразили не вальсирующие дети, а танец красавицы. С тех пор она влюбилась в балет, и эту любовь пронесла до конца своей жизни.

Начало пути

После посещения театра все мысли девочки были заняты только сценическим искусством. Причем не только мысли, но и тело: Аня старательно копировала понравившиеся ей движения перед зеркалом. Мама поняла, что увлечение дочери не являлось мимолетным, и определила ее в балетную школу. Ане на тот момент исполнилось восемь лет. А уже в десятилетнем возрасте она стала постигать азы балета в Петербургском училище театрального искусства, которое закончила с отличием. Учеба требовала нешуточного напряжения сил и воли, ведь приходилось заниматься по восемь часов ежесуточно. Однако такая жесткая дисциплина, помноженная на природный талант девочки, и привела ее к успеху.

Грандиозный успех

Выпускницу сразу же приняли в тот самый театр, посещение которого дало толчок к развитию творческой карьеры. В «Мариинке» она танцевала главные партии, а со временем стала ведущей исполнительницей балетной труппы театра.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре мир был потрясен грациозным выступлением Анны Павловой под музыку неподражаемого французского композитора Сен-Санса в балете «Умирающий лебедь». Данную постановку критики называли одним из символов русского балета XX-го века. Создателю чудесной мелодии довелось однажды смотреть танец русской балерины. Мэтр был настолько восхищен движениями Павловой, что лично сообщил ей об этом и даже преклонил колени перед ней.

Уход из театра

В 1907 году театральная труппа отправилась на гастроли в шведскую столицу. После возвращения на родину Анна Павлова приняла решение расстаться с коллективом. Балерину не остановила даже необходимость выплаты приличной суммы в виде неустойки за нарушение договора с администрацией.

Анна Павловна уехала в Париж, где начала участвовать в кампании выдающегося театрального деятеля Сергея Дягилева «Русский сезон». После этого мир вновь заговорил о великой балерине из России. За границей Павлова создала свою труппу, которая покоряла своим мастерством зрителей всего мира.

Личная жизнь

В Париже судьба свела Анну Павлову с аристократом Виктором Дандре, который понимал толк в искусстве и материально поддерживал балерину. Когда его обвинили в растрате казенных средств и заключили под стражу, Павлова смогла заработать деньги и выкупить своего возлюбленного из тюрьмы. С ним она переехала в Лондон и поселилась в уютном особняке недалеко от водоема, в котором плавали чудные белоснежные лебеди. Но Анна Павлова не собиралась еще уходить на покой: в ее планах значились выступления во многих странах. И эти планы с помощью своего мужа она воплощала в жизнь.

Великая танцовщица скончалась во время фактически во время работы. На гастролях в Гааге Анна Павлова сильно простудилась и умерла 23 января 1931 года.

Ваше мнение о звезде