Биография Петушкова Романа Александровича

Петушков Роман Александрович – российский спортсмен, лыжник, биатлонист. Заслуженный мастер спорта России. Паралимпийский чемпион.

Детство

Роман родился 18 февраля 1978 года в Москве. С ранних лет у него была тяга к спорту. Будучи еще ребенком, Петушков посмотрел несколько фильмов с участием Брюса Ли и был так сильно впечатлен, что немедленно записался в секцию каратэ, а заодно и в секцию бокса. Но больше всего Роман обожал горные лыжи.

Образование

В свое время Роман Петушков поступил в Московскую государственную академию физической культуры и успешно окончил ее.

Автокатастрофа

В феврале 2006 года случилось ужасное – на пустынной дороге Романа Александровича сбила фура. Когда пострадавшего доставили в больницу, врачи, тяжело вздохнув и покачав головой, заявили, что полученные им травмы несовместимы с жизнью. Однако не опустили руки и стали бороться за жизнь молодого человека. Петушков остался жить, правда, с той поры его жизнь круто изменилась. Из-за столкновения с большим автомобилем у Романа больше всего пострадали ноги. Одну из них врачи ампутировали сразу же, за сохранение другой они отчаянно сражались около трех месяцев, однако тщетно. Роман потерял и вторую ногу.

Первое время Роман Петушков слабо понимал, что с ним произошло. Он до последнего был уверен, что все это не по-настоящему, что вскоре все станет так, как прежде. Однако этого, конечно же, не произошло. Осознав плачевность своей ситуации, Петушков впал в глубокую депрессию.

Новая жизнь

В больнице Романа Александровича ежедневно навещали его преданные друзья. Именно они в нужный момент включили телевизор и показали товарищу, попавшему в беду, Паралимпийские игры в Турине. Таким образом близкие люди хотели поддержать Романа, показав ему, что инвалидность – это не приговор.

Мама Романа, желая помочь родному сыну, узнала, что в городе Дмитров (Московская область) есть физкультурно-оздоровительный клуб для инвалидов. Там женщине посоветовали отравить Петушкова на Подмосковный сбор для параспортсменов всей страны. Сначала Роман отказывался от этого, считая, что у него ничего не выйдет, однако в итоге все же согласился попробовать. И, как оказалось, не зря.

На сборах Роман Александрович познакомился с Ириной Громовой, главным тренером паралимпийской сборной по лыжам и биатлону. Разглядев в Петушкове огромный потенциал, госпожа Громова пригласила его на сборы в Рыбинск (Ярославская область). Долгие тренировки, упорный труд и забота Ирины Громовой в итоге сделали Романа Александровича блестящим спортсменом.

Спортивные достижения

В 2010 году на Паралимпийских играх в Ванкувере (Канада) Роман Петушков получил серебро в состязаниях по лыжным гонкам и бронзу в состязаниях по биатлону. В 2014 году на Паралимпийский играх в Сочи (Россия) Петушков смог собрать целых шесть золотых медалей – три за биатлон и три за лыжные гонки. Также Роман Александрович принимал участие и в других спортивных состязаниях для людей с ограниченными возможностями. Практически из каждой поездки на турнир он возвращался с медалью.

Награды и премии

Двадцать шестого марта 2010 года Роман Александрович удостоился медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за свой непосильный вклад в развитие физической культуры и спорта.

В январе 2012 года и в феврале 2013 года решением Международного паралимпийского комитета Петушкову присуждалось звание «Спортсмен месяца».

В 2013 году Роман Петушков стал лауреатом премии «Поворот судьбы», учрежденной Паралимпийским комитетом России.

В 2014 году Роман Александрович получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Видео Петушкова Романа Александровича
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=cJVlptgD7VY
Условия использования: https://www.youtube.com/t/terms
Загружено: 2015-04-08
Фотографии Петушкова Романа Александровича
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки