Биография Слуцкого Леонида Викторовича

Фото Слуцкого Леонида Викторовича

Леонид Слуцкий – тренер российской сборной по футболу и ФК ЦСКА, финалист Кубка России. В 2016 году команда Слуцкого выиграла национальный чемпионат.

Детство и юношество

4 мая 1971 года родился Леонид Викторович Слуцкий. В возрасте 6 лет он потерял отца, который был достаточно известным волгоградским боксером. Мать водила будущего спортсмена в футбольную секцию команды «Спартак», ребенок также принимал участие в школьной самодеятельности. Слуцкий поступил в Волгоградский институт физической культуры. В ВУЗе Леонид был вратарем футбольной команды «Звезда».

Блестящий путь начинающего спортсмена омрачился несчастным случаем. В один из осенних вечеров Леонид упал с дерева, что привело к различным переломам и даже сотрясению мозга. Слуцкому пришлось целый год провести в больнице, безуспешно пытаясь восстановиться и продолжить карьеру футболиста, но это в полной мере не удалось.

Тренерская работа

После института Слуцкий принял решение продолжить обучение в аспирантуре. В 1993 году Леонид начинает карьеру тренера. В первое время он тренировал маленьких футболистов «Олимпии».

Сергей Павлов, главный тренер «Уралана», предлагает Слуцкому в 2001 году возглавить второй состав команды. Через год под руководством Леонида Викторовича команда занимает второе место на чемпионате среди дублей. Когда «Уралан» был расформирован, Слуцкому предложили работать тренером дубля ФК «Москва».

Летом 2005 года Слуцкий становится тренером первого состава «Москвы». В 2007 году клуб практически доходит до финала Кубка России, но после чемпионата высокие должностные лица клуба неожиданно прекращают контракт со Слуцким.

Осенью того же года, после смены владельца и руководства самарского клуба «Крылья Советов», становится известно, что место главного тренера занял Леонид Викторович, сменив Александра Тарханова. Зимой Слуцкий подписывает с клубом из Самары контракт на 3 года.

В первом сезоне Слуцкий добивается шестого места в чемпионате России. Позже тренер увольняется из «Крыльев Советов» по собственному желанию.

Тренер ЦСКА

Слуцкий взял под свое руководство игроков ЦСКА в 2003 году. Первая игра под началом нового наставника состоялась с грозненским «Тереком» и закончилась победой футболистов Слуцкого. Далее ЦСКА сыграли вничью с сильнейшей командой «Манчестер Юнайтед».

Впервые за все время существования ЦСКА команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов. Подопечные Слуцкого в одной восьмой Лиги Чемпионов победили серьезного противника, это была испанская «Севилья». Таким образом ЦСКА вышла в четвертьфинал, там команда два раза вступила в борьбу с «Интером» и оба раза проиграла этой команде. Данная игра рассматривается как историческая и очень важная для российского футбола. Леонид Слуцкий смог за короткое время добиться от игроков быстрого повышения спортивной формы и улучшения стиля игры.

Спустя 2 года футбольный клуб ЦСКА получил Кубок России. Этот почетный трофей стал первой наградой Слуцкого. Но весной того же года результаты команды ухудшились, она смогла победить только 3 раза на 11 матчах. Кроме этого, ЦСКА завоевал лишь третье место национального чемпионата. Леонид Викторович подал прошение об увольнении, но руководящие лица команды решили оставить тренера на своем посту вплоть до конца контракта.

ЦСКА не смог продолжать игру в Лиге Европы, зато команда сосредоточилась на внутренних состязаниях. Команда победила махачкалинскую «Анжи». Так Слуцкий был признан лучшим тренером футбольных команд по версии РФС.

ЦСКА летом 2013 года со счетом 3:0 обыграл питерскую команду «Зенит» в рамках Суперкубка России. Так Леонид Викторович стал одним из 5 тренеров РПЛ, которые собрали все российские футбольные награды. Слуцкий стал в один ряд с такими футбольными звездами, как Валерий Газаев, Юрий Семин, Лучано Спалетти и Курбана Бердыева.

ЦСКА – это команда, у которой были и взлеты, и падения. Летом 2015 года команда смогла показать беспроигрышную серию длиной в 14 матчей, что дало ей возможность расположиться на первой строке таблицы российского чемпионата. Команда Слуцкого также показывала эффектную игру в начале кубка России, но закрепить успех не удалось. Однако, что бы ни случилось, Леонид Викторович всегда подчеркивал, что верит в каждого своего игрока.

Семья и личная жизнь прославленного тренера

Леонид Викторович женат на Ирине, у них есть сын по имени Дмитрий, который родился в 2009 году. Ирина не увлекается спортом, ее привлекает философия. Тем не менее супруга Слуцкого хорошо разбирается в футболе и всячески поддерживает Леонида Викторовича во всех его начинаниях.

Слуцкий признавался, что не представляет свою жизнь без футбола, семьи и юмора. Леонид Викторович часто принимает участие в телевизионных передачах. Так, он многократно появлялся в программах «Хорошие шутки» и «КВН».

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки