Биография Тарасова Анатолия Владимировича

Биография, история жизни Тарасова Анатолия Владимировича


Детство

Один из основоположников русского хоккея Анатолий Владимирович Тарасов появился на свет в Москве 10 декабря 1918 года. Анатолий лишился отца еще в 9-летнем возрасте. В те годы Тарасовы жили рядом со стадионом «Динамо», где существовала хоккейная школа «Юный динамовец», куда Анатолия Тарасова записали его братья. Честолюбивый новичок быстро стал капитаном юношеской команды по хоккею с мячом сначала «Динамо», а затем и сборной Москвы.

Образование

После окончания школы в 1937 году Тарасов стал учащимся Высшей школы тренеров, которая существовала в то время при столичном институте физкультуры. В летние перерывы он играл в футбол. В 1939 году, выступая за одесское «Динамо», он занял последнее место в группе «А». Однако уже в следующем году, играя за ЦДКА, занял с командой 6-е место. В 1941 году он перешел в ККА, а затем началась Великая Отечественная война, из-за которой о спорте временно пришлось забыть.

Карьера тренера

1945 год Анатолий Владимирович Тарасов встретил в звании старшего майора внутренних войск в запасе. В том же году по рекомендации легенды советского футбола В. Аркадьева он стал тренером спортивного клуба ВВС Московского военного округа. При этом Тарасов исполнял обязанности наставника как хоккейной, так и футбольной команды. В течение двух лет он вывел их в число лидеров в своих дисциплинах. В 1947 году Анатолия Владимировича назначили играющим тренером хоккейной команды ЦДКА, который впоследствии стал ЦСКА.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все три последующих года хоккейная команда ЦДКА под его руководством становилась чемпионом страны. В 1949 году за эти успехи Анатолия Владимировича наградили, присвоив звание заслуженного мастера спорта СССР. Хоккейная команда ЦСКА пребывала под его руководством вплоть до 1975 года, т.е. без малого 30 лет. Сочетание могучего интеллекта и строгости к себе и к другим позволили хоккеистам ЦСКА завоевать 18 побед в чемпионатах СССР по хоккею разных лет. При этом работу в клубе Анатолий Тарасов совмещал с руководством сборной страны, которая 9 раз становилась сильнейшей на чемпионатах мира и 3 раза на зимних Олимпийских играх.

Будучи уже прославленным тренером, он защитил диссертацию, став, таким образом, кандидатом педагогических наук. Его книги «Тактика хоккея» и «Хоккей грядущего», изданные в 1963 и 1971 годах соответственно, внесли огромный вклад в мировой хоккей, став настольными книгами для целого поколения тренеров разных стран. В 1974 году эти заслуги были отмечены на международном уровне.

В 1975 году Анатолия Тарасовича вынудили покинуть и сборную, а также ЦСКА. Причиной этому стали многочисленные конфликты с руководством, которое хотело видеть на его месте менее строптивого и неуступчивого специалиста.

Анатолия Борисовича Тарасова не стало 23 июня 1995 года. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.

Фотографии Тарасова Анатолия Владимировича

Ваше мнение о звезде