Биография Улановой Галины Сергеевны

Биография, история жизни Улановой Галины Сергеевны


Галина Сергеевна Уланова − великая русская балерина и прекрасный педагог-хореограф.

Детство и юность

Появилась на свет Галина Сергеевна Уланова по старому стилю 26.12.1909 г., а по новому − 08.01.1910 г. Это событие произошло в Санкт-Петербурге, девочка родилась в семействе артистов балета, танцевавших в это время в Императорском Мариинском театре. Отец маленькой Гали, которого звали Сергей Николаевич, впоследствии стал довольно известным режиссёром балета, а балерина Мария Фёдоровна (в девичестве Романова), её мать, стала преподавать хореографию в Петроградском хореографическом училище.

Уже в девять лет Галя Уланова была принята в училище хореографии, где работала её мама, именно у неё девочка и училась танцевать до шестого класса, а затем перешла в класс Агриппины Яковлевны Вагановой.

Уланова окончила в 1928-м году это хореографическое училище, на выпускном спектакле будущая балерина танцевала па-де-де из «Щелкунчика», а также мазурку и вальс из «Шопенианы». Галина тут же была зачислена в балетную труппу Театра оперы в Ленинграде, впоследствии ставшего носить имя Сергея Мироновича Кирова. Осенью того же года молодая балерина дебютировала, исполнив в «Спящей красавице» партию принцессы Флорины. В январе 1929-го года Галина Уланова уже исполняла в «Лебедином озере» две симметричных партии − белого лебедя (Одетты) и лебедя чёрного (Одиллии).

На сцене Кировского театра Уланова исполняла много партий из классического балетного репертуара, в «Спящей красавице» она танцевала принцессу Аврору, в «Щелкунчике» – Машу, в «Коньке-Горбунке» – Царь-девицу, и другие партии. Исполнив в 1932 году впервые партию Жизели, постановку которой осуществил ещё знаменитый балетмейстер Мариус Иванович Петипа, Уланова до самого конца своей сценической карьеры с удовольствием танцевала её.

Были в репертуаре Галины Улановой и современные партии, она танцевала, например, комсомолку в балете «Золотой век», музыку которого написал Дмитрий Дмитриевич Шостакович , актрису в «Пламени Парижа» и много других партий в балетах советских и современных иностранных композиторов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приход широкой известности и славы

В предвоенном 1940-м году состоялась в Кировском театре премьера нового балета, написанного Сергеем Сергеевичем Прокофьевым, он назывался «Ромео и Джульетта». Уланова исполняла в этом балете партию Джульетты. Все, кто имел счастье видеть гениальную балерину в этой роли, сходились во мнении, что она останется навеки единственной и неповторимой Джульеттой.

Во время Второй мировой войны, когда полчища нацистов вторглись на территорию СССР, Галина Уланова выступала перед ранеными в различных госпиталях, танцевала не только в своём родном городе и в Москве, но и в Перми, Свердловске, Алма-Ате.

В период 1944-1960 годов Галина Сергеевна Уланова жила в Москве, она стала ведущей солисткой Большого театра СССР. В составе его знаменитой на всю планету труппы она неоднократно выезжала на зарубежные гастроли, в 1956-м в – Лондон (в первый раз), в 1958-м – в Париж и в 1959-м в – Нью-Йорк.

29.12.1960 г. Галина Сергеевна Уланова вышла на сцену Большого в последний раз. Балерина простилась со своими благодарными зрителями, исполнив партию в балете «Шопенина».

Международное признание

Галина Сергеевна осталась работать в Большом театре и трудилась там более 30 лет как педагог-репетитор.

Заслуги гениальной балерины неоднократно отмечались присвоением ей советских, а позже российских государственных наград и почётных званий. Она стала ещё в 1951-м году Народной артисткой СССР, дважды удостаивалась звания Героя Соцтруда, дважды её награждали Орденом Ленина, а в 1980-м она получила орден Дружбы народов.

Уланова получила много государственных премий: с 1941-го по 1950 года она четыре раза получала Государственную премию СССР, в 1957-м – Ленинскую премию, а в современной Российской Федерации получила в 1995-м премию «Золотая маска», а в 1997-м – премию Президента РФ, присуждаемую в области искусства.

Всемирное признание тоже было давно завоёвано Галиной Сергеевной. Американская Академия искусств сделала русскую балерину своим Почётным членом ещё в 50-х прошлого столетия, а позже многие академии мира присоединились к американцам. Галина Сергеевна была удостоена также многих высоких иностранных наград и международных премий.

В Стокгольме в 1984-м был открыт прижизненный памятник Галине Сергеевне Улановой. Он до сих пор является первым и пока единственным памятником русскому человеку, поставленным ещё при жизни за границей, а на родине балерины в Санкт-Петербурге в том же году установили её бронзовый бюст.

Личная жизнь

По свидетельству близких балерины, Уланова незадолго до смерти все бумаги о её частной жизни уничтожила. Тем не менее достоверно известно, что Галина Сергеевна была замужем трижды. Её избранники все являлись выдающимися людьми в искусстве. Это были режиссёры Юрий Александрович Завадский и Иван Николаевич Берсенев, а также художник Вадим Фёдорович Рындин.

Кончина

21.03.1998 г великая балерина умерла. Она была похоронена в Москве на элитном Новодевичьем кладбище.

Имя Галины Сергеевны Улановой после её смерти было присвоено прекрасному ювелирному алмазу, который весил 164,70 карата и был добыт в марте 1998-го в Западной Якутии на алмазной трубке «Удачная». Алмаз, носящий имя Галины Улановой, пополнил государственную коллекцию алмазов, которые являются российским национальным достоянием.

Фотографии Улановой Галины Сергеевны

Ваше мнение о звезде


Аватария
2016-01-21 18:16:43