Загитова Алина Ильназовна - биография

Биография Загитовой Алины Ильназовны

Загитова Алина Ильназовна – российская фигуристка.

Семья

Алина родилась в Ижевске 18 мая 2002 года. По национальности девочка – татарка. Ее отец – известный хоккеист и тренер Ильназ Насихович Загитов.

Любопытно, что Алина почти год была малышкой без имени – родители никак не могли определиться, как же назвать свою старшую дочь (чуть позже в их семье появилась вторая девочка – Сабина). Однажды Ильназ с женой смотрели телевизор и увидели выступление несравненной Алины Кабаевой. Не сговариваясь, супруги переглянулись и внимательно посмотрели друг на друга. Стало понятно, что их дочурку буду звать Алиной.

Увлекаться фигурным катанием Алина начала еще в раннем детстве. Во многом этому поспособствовал отец, посвятивший свою профессиональную жизнь льду, и мать, которая всегда мечтала сама кататься на коньках, но по ряду причин не смогла этого сделать. Кстати, фигурным катанием занимается не только Алина, но и ее сестренка Сабина. Так что это занятие у них семейное.

Спортивный путь

С 2007 по 2015 годы Алина Загитова тренировалась в детско-юношеской спортивной школе родного Ижевска. Ее первого тренера звали Натальей Антипиной. Затем девочка перебралась в Москву и стала воспитанницей Центра спорта и образования «Самбо-70». Наставниками Алины стали Сергей Дудаков и Этери Тутберидзе. Стоит отметить, что отношения Алины с тренером Тутберидзе сложились далеко не сразу. После первых трех месяцев тренировок в «Самбо-70» Этери выгнала Алину из группы, заявив, что девочка не понимает системы тренировок. К счастью, очень скоро Загитову восстановили в школе.

В феврале 2016 года Алина Загитова выступила на первенстве России. По итогам состязаний девушка вошла в десятку победителей. В конце лета того же года Алина попала на юниорский этап Гран-при во Франции, где заняла почетное первое место. В сентябре Загитова выступила в Словении, получила третий приз.

В конце 2016 года фигуристка выступил в финале Гран-при среди юниоров в Марселе. Загитова побила три мировых рекорда по сумме баллов – в произвольной программе, в короткой программе, а также по итоговой сумме. Для юной девушки из Ижевска это было настоящий успехом, путевкой в большое и светлое будущее. Тогда же, в конце 2016, Загитова участвовала в национальном чемпионате, на котором заняла второе место.

В феврале 2017 года Алина выиграла первый приз на первенстве России среди юниоров, после чего уехала в Турцию на Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. На фестивале Загитова заняла первое место.

В марте 2017 спортсменка выступила в Тайбэе (Китай) на мировом чемпионате среди юниоров. Талантливая Алина обошла конкурентов и завоевала первый приз. После очередной победы журнал «Юниор Спорт» назвал Загитову «Юниором 2017 года».

В сентябре 2017 года Алина Загитова попала на взрослые соревнования. На первом же состязании она стала победительницей. В ноябре девушка выступила в Пекине на Грани-при, где опять же стала первой. Затем – Гран-при во Франции и пятое место, финал Гран-при и безоговорочная победа.

В конце декабря 2017 года Загитова приняла участие в чемпионате мира. Во время демонстрации короткой программы Алина допустила незначительную ошибку. В итоге она заняла промежуточное первое место. А вот произвольную программу Алина откатала по высшему разряду. Так она стала чемпионкой России.

В январе 2018 года в Москве прошел чемпионат Европы по фигурному катанию. Алина Загитова поразила жюри блестящим выступлением и заняла почетное первое место, оставив очень сильных соперников позади и став чемпионкой Европы.

Хобби

Алина Загитова с ранних лет в свободное от уроков и тренировок время очень любила рисовать.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки