Биография Жулина Александра Вячеславовича

Александр Вячеславович Жулин (1963) – фигурист, тренер.

Начало

Родился Александр 20 июля 1963 года в Королеве Московской области. Впервые Александр Жулин встал на коньки в пятилетнем возрасте. Тогда его для общего укрепления здоровья на каток привела бабушка. Когда же Александр проявил талант к фигурному катанию – неплохо скользил и прыгал, – его отдали заниматься в секцию. С тех пор персона фигуриста Жулина стала известна как персона Олимпийского чемпиона и превосходного тренера.

Чтобы стать олимпийским призёром, Александр много тренировался. В детстве дважды в день он ходил на тренировки, а с 9 лет ездил тренироваться в Москву. Затем некоторый период был проведен в интернате при спортивной школе. Участвовать в соревнованиях и чемпионатах стал с 4-го класса школы, катался сам, лишь в 17 лет стал кататься в паре.

Карьера

В 1998 году Александр впервые стал бронзовым призером на Олимпийских играх. Второй раз бронзу он завоевал в 1992 году. А уже в 1994 занял на Олимпийских играх второе место в дисциплине «Спортивные танцы» фигурного катания.

В период с 1992 по 2006 годы Александр Вячеславович жил и работал в США (в Нью-Джерси и Нью-Йорке).

В жизни фигуриста Александра Жулина обучение всегда занимало должное место. Александру нравилось помогать, учить свою партнершу. Затем он стал тренером Татьяны Навки, которая в 2006 году на Олимпийских играх в Турине завоевала золото.

Александр Жулин участвовал в проекте «Звезды на льду», а в проекте «Ледниковый период» был тренером. Кроме того, Александр Вячеславович принимал участие в развлекательной музыкальной передаче «Две звезды» и ледовом шоу «Лед и пламя».

Александр Жулин прекрасно проявил себя в роли тренера. Его учениками были такие известные фигуристы, как Анастасия Гребенкина (в разное время представляла Россию, Латвию и Армению), Александр Абт (Россия), Кристин Фрейзер (Азербайджан), Галит Хайт (Израиль) и многие-многие другие. Все подопечные Жулина добивались определенных успехов, что, разумеется, говорит о высочайшем профессионализме и преданности делу их учителя.

Личная жизнь

Александр Жулин впервые вступил в брак в 1986 году. Его избранницей стала Майя Валентиновна Утесова, российская фигуристка и его партнерша по спортивным танцам на льду. Их семья просуществовала недолго – уже в начале 1990-х годов супруги развелись.

В 1994 году у Александра начался роман с Татьяной Александровной Навкой. В 2000 году влюбленные поженились. В мае того же года в семье появилась дочь Сашенька. В 2010 году Жулин и Навка официально объявили о своем разрыве, однако отметили, что постараются сохранить теплые отношения.

Спустя год после развода с Татьяной Александр женился в третий раз. Его очередная спутница жизни – молодая (действительно молодая – она младше своего мужа на 23 года) и привлекательная фигуристка Наталья Юрьевна Михайлова. В начале 2013 года у Александра и Натальи родилась дочь. Девочке дали красивое имя Екатерина.

Награды и премии

За свой неоценимый вклад в развитие спорта и за собственные достижения Жулин был удостоен трех различных почетных орденов. Также он получил два престижных звания – заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер Российской Федерации.

Фотографии Жулина Александра Вячеславовича
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Людмила (Гатчина)
2014-10-15 15:31:13
Мне очень нравится Александр Жулин как фигурист и как тренер. Совершенно очаровал своим пением в проекте "Две звезды". По-моему, он очень достойный человек.