Биография Баратынского Евгения Абрамовича

Биография, история жизни Баратынского Евгения Абрамовича


Баратынский Евгений Абрамович родился 19 февраля 1800 года (2 марта 1800 года по старому стилю) в селе под названием Вяжля, которое находилось в Кирсановском уезде Тамбовской губернии, в семействе отставного генерала, происходившего из знатного шляхетского рода, Абрама Андреевича Баратынского и дочери коменданта Петропавловской крепости Александры Фёдоровны Баратынской, урождённой Черепановой.

Детские и юношеские годы поэта

Детство маленького Жени прошло в Маре, родовой усадьбе его родителей, где ребёнок с ранних лет изучал французский и итальянский языки, а в 1808 году он был отдан в немецкий частный пансион в Санкт-Петербурге с целью подготовки к поступлению в знаменитый Пажеский корпус Его Императорского Величества. В стенах пансиона мальчик недурно освоил немецкий язык и был принят на обучение в Пажеский корпус. Это произошло в 1812 году.

Проведя четыре года в кругу развесёлых друзей, постоянно нарушавших царившие в учебном заведении строгие порядки, юный Баратынский был исключён из корпуса за проделки. Ему даже запретили поступать на государственную службу, разве что пойти служить рядовым в какой-нибудь полк.

Следующие три года Евгений провёл, болтаясь между усадьбой матери и сельцом Подвойским, находившимся в Смоленской губернии, где жил его дядя. В этом селе он сдружился с небольшой, но весёлой компанией вольнодумной молодёжи, развлекаясь написанием дерзких куплетов на французском языке.

На военной службе

Евгений всё-таки принял решение, что надобно и послужить Отечеству. Он вступил в Егерский полк лейб-гвардии в 1819 году в качестве рядового. Во время службы в Санкт-Петербурге Баратынский через Дельвига познакомился с Пушкиным, сошёлся с Кюхельбекером и Гнедичем, начал писать стихи, вполне овладев поэтической техникой. Однако в 1820 году его перевели служить в Финляндию в Нейшлотский 87-й пехотный полк в звании унтер-офицера. Получить офицерский чин Баратынскому так и не удалось. Сказалась репутация оппозиционера и вольнодумца. Хотя Евгений и симпатизировал идеям декабристов вначале, однако позже разочаровался. Молодой человек не принял позиции декабристов, которые считали литературу обязанной призывать к борьбе и агитировать к вольности. Баратынский же писал довольно меланхоличные стихи, которые были полностью обращены к внутреннему миру русского человека. Стихи Евгения Баратынского оказались востребованными чувствительной публикой XIX века, на них начали писать музыку. Вскоре многие из произведений молодого автора стали популярными романсами (например, "Разуверение"). Баратынский начал печататься.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1824 году, благодаря ходатайству Николая Васильевича Путяты, действительного тайного советника и известного литературного деятеля, Евгений Баратынский получил назначение в Гельсингфорс продолжить службу в корпусном штабе, возглавляемом генералом Закревским. Там поэта ожидала шумная и беспокойная жизнь. Он сразу увлёкся графиней Аграфеной Фёдоровной Закревской, женой своего непосредственного начальника, что принесло молодому человеку немало мучительных любовных переживаний и, конечно же, выразилось в ряде замечательных стихотворений.

В отставке

В 1825 году Баратынский, получив наконец-то чин офицера, вышел в отставку. Познакомившись в Москве, где он обосновался после возвращения из Финляндии, с героем Отечественной войны Денисом Васильевичем Давыдовым, Евгений Абрамович был представлен знаменитым гусаром генерал-майору Льву Николаевичу Энгельгардту, на старшей дочери которого Анастасии Павловне он вскоре и женился.

В 1827 году Баратынский опубликовал первый сборник своих стихотворений и поэм. В 1832 году поэт начал сотрудничать с журналом Ивана Киреевского, называвшимся "Европеец". В этом журнале он публиковал не только свои стихи, но и прозу. Однако журнал был закрыт после выхода двух первых же номеров. Баратынский был чрезвычайно угнетён данным событием, он говорил друзьям, что теперь поэты в Российской империи стали бессловесными.

Тем не менее уже в 1835 году Баратынский опубликовал второе собрание своих сочинений, думая, что оно окажется последним. Однако в 1842 году он выпустил ещё один сборник под названием "Сумерки".

В 1843 году Евгений Абрамович уехал за границу, сначала в Париж, а затем переехал в Неаполь.

Смерть

11.07.1844 Евгений Абрамович Баратынский после непродолжительной болезни скоропостижно скончался. Поэта похоронили в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище при монастыре Александра Невского.

Фотографии Баратынского Евгения Абрамовича

Ваше мнение о звезде