Биография Ершова Петра Павловича

Биография, история жизни Ершова Петра Павловича


Ершов Пётр Павлович, русский писатель, поэт и драматург, родился 22.02.1815 (6 марта по новому стилю) в деревне Безруково, находившейся в Ишимском уезде Тобольской губернии. Отец был государственным чиновником и работал в городе Берёзово Тобольской губернии. В семье Ершовых было двое мальчиков. До 12 лет Пётр Ершов жил в Берёзове, затем дети отправились учиться в город Тобольск. Тобольской гимназией в это время руководил И.П. Менделеев, отец знаменитого русского учёного. Гимназисты этого учебного заведения были воспитаны в патриотическом духе и видели своё будущее в служении науке и подъёме научного потенциала Сибири. Закончив Тобольскую гимназию в 1831 году, будущий писатель Ершов поступил в университет в Санкт-Петербурге на философско-юридическое отделение.

Начало литературной деятельности

В начале своей литературной деятельности Ершов писал стихи, оперные либретто из древнерусского прошлого и публиковал их в рукописном журнале, который издавала семья Майковых, жившая в Петербурге. Эти ранние рукописные произведения Ершова были потеряны, до нас не дошли. Будучи в университете, Ершов начал писать сказку в чудесных стихах "Конёк-Горбунок", он получил вдохновение от сказок Пушкина. Первая часть произведения Ершова была курсовой работой по русской словесности, которая была представлена профессору Плетнёву П.А. Высоко оценив работу, Плетнёв представил поэму общественности на своей публичной лекции. В этот период времени в России среди передовой образованной молодёжи было много энтузиастов, которые хотели создать специальный журнал, в котором можно было бы публиковать произведения этнографической направленности: народные сказки, легенды и песни. Ершов с юности интересовался культурой Сибири, собирал местный фольклор. Поэму-сказку Ершова высоко оценил Пушкин, она была опубликована в 1834 году.

Мир произведений Ершова

Писатель утверждал, что всё его творчество почти слово в слово передаёт устные народные рассказы, которые он слышал в детстве в Сибири. Многие детали в его произведениях сначала были выброшены цензурой. В полном виде сказка "Конёк-Горбунок" была напечатана только в 1856 году, это было четвёртое издание. При жизни писателя сказка печаталась 7 раз. Дальнейшие исследования творчества Ершова показали, что его сказка являлась творческой переработкой фольклора. Все мотивы народных сказок А.Н. Афанасьева, изданные позднее, подтверждали подлинность народных сказочных сюжетов, которые использовал Ершов. Успех сказок Ершова не был случайным, он, по словам Пушкина, так владел языком, "точно крепостным мужиком". Пушкин даже выразил мысль, что теперь может не беспокоиться за судьбу народных русских сказок и может сам их больше не писать. Таков был язык Ершова, органичный и живой. По словам исследователей творчества Ершова, он сумел литературно переработать и освоить фольклор и передать народное миросозерцание крестьян.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ершов показал в сказке потенциальные возможности и творческие резервы крестьян. В то же время Ершов показал полемическое противостояние разных пластов русской культуры. С одной стороны – это исконно народная, крестьянская культура, а с другой – нарождающаяся городская, "мещанская" традиция, тронутая книжно-поэтической литературной словесностью. Соединение бытового и волшебного мира крестьян получило дальнейшее развитие в поэмах Некрасова. Крестьянский культурный "космос" был показал Львом Толстым в романе "Война и мир". "Конёк-Горбунок" был написан на взлёте того русского национального сознания, которое общество получило во время войны 1812 года.

Литературный столичный кружок

В период с 1834 года по 1836 год Ершов входил в литературные круги Петербурга, участвовал в кружке, организованном В.Г. Бенедиктовым. Он опубликовал в период активной литературной жизни столицы в издании "Библиотека для чтения" всего 10 произведений.

Возвращение в Тобольск

После смерти отца в 1834 году и старшего брата в 1835 году Ершов вернулся в Тобольск. Он надеялся заняться в Сибири широкой просветительской деятельностью. В планы входило издание собственного журнала, изучение жизни местных малых народностей. Этим планам свершиться не удалось. В Петербурге Ершов был под сильным влиянием своего товарища по университету К.И. Тимковского. Впоследствии Тимковский был осуждён по делу петрашевцев. Тимковскому пришлось эмигрировать в Америку. Ершов написал стихи на его отъезд в 1835 году. Стихи были опубликованы только в 1872 году.

Позднее литературное творчество

Ершов сначала работал в Тобольске учителем гимназии (с лета 1836 года), а затем стал директором гимназии в 1857 году. Он не перестал заниматься литературным творчеством, но произведения этого периода успеха не имели. Их было нельзя сравнить с "Коньком-Горбунком". Причина была в том, что романтический "пушкинский" период развития русской словесности в это время закончился. Наступил новый период развития романтизма Ершова, период "любомудрия" и романтического самоуглубления. Это была неудачная попытка преодоления своего же гениального литературного открытия, которое Ершов совершил в своей юности. В этот период были написаны: баллада "Сибирский казак" (1835 год), поэма "Сузге", пьеса под названием "Суворов и станционный смотритель", романтические стихи. Баллада "Сибирский казак" была одной из многочисленных подражаний западного романтического сюжета. Первым подражанием этого же сюжета была поэма Жуковского "Людмила". Поэма "Сузге" была из времён покорения Сибири Ермаком. Всего в печати появилось 28 литературных произведений, начиная с 1835 года и до конца жизни творца. Ещё будучи в столице, писатель написал отклик на смерть Пушкина под названием "Кто он?".

Ершов умер в 1869 году. Некоторые произведения были напечатаны только после его смерти. Похоронен Ершов на Завальном кладбище Тобольска.

Фотографии Ершова Петра Павловича

Ваше мнение о звезде