Биография Мандельштама Осипа Эмильевича

Биография, история жизни Мандельштама Осипа Эмильевича


Осип Мандельштам, русский поэт, родился в Варшаве 15 декабря 1891 года. Его отец – Эмилий Вениаминович Мандельштам состоял в списках купцов первой гильдии, что давало семье возможность жить вне черты оседлости. Мать поэта – Флора Евсеевна Вербловская была музыкантом. Детство Осипа прошло в Петербурге, куда семья переехала в 1897 году. Учился он в Петербурге, в Тенишевском училище. Затем Осип учился в Сорбонне, в Париже, слушал лекции в период 1907-1908 годов, слушал лекции в Гельдельберге в годы 1909-1910. Семья начала разоряться и обучение за границей было невозможно после 1911 года. Мандельштам поступил в Петербургский университет на филологическое отделение и изучал романскую филологию в период с 1911 по 1917 год, но университет не закончил. Первые стихи его были в духе народничества и относились к 1906 году. Мандельштам стал систематически писать стихи, начиная с 1908 года, впервые опубликовался в 1910 году.

Он впервые публиковался как поэт-символист, примкнул к символизму и посещал лекции у Вячеслава Иванова "на башне". В перерыве между поездками за рубеж он учился стихосложению, отправлял свои стихи на рецензию Вячеславу Иванову. В поэзии стали звучать темы религии, особенно в 1910 году. Мандельштам был крещён по методистскому обряду в 1911 году, он посещал религиозно-философское общество. Впоследствии поэт мало включал в свои сборники стихи этого периода.

После 1911 года началось его сближение с поэтами-акмеистами. В 1912 году он познакомился с поэтом Блоком. Мандельштам считал своей главной удачей в жизни знакомство с Анной Ахматовой и Николаем Гумилёвым. В 1913 году его стихи вышли в подборке акмеистов, он регулярно бывал на заседаниях Цеха поэтов. Он пришёл к идее преодоления косности и хрупкости мироздания через творчество.

Вышла первая книга, которая называлась "Камень". В это время он стал известным поэтом в среде литературной петербургской богемы. Он ездил по стране, работал в газетах, публиковался и выступал со своими стихами. В 1921 году он уехал из голодного постреволюционного Петербурга на юг России и жил в разных местах: на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Феодосии, затем он поселился в Москве. Мандельштам познакомился со своей будущей женой в Киеве в 1919 году. Он женился на Надежде Яковлевне Хазиной, которая стала с тех пор его опорой на всю оставшуюся жизнь. Она спасла героически его наследие. Этот период отличался новой манерой творчества, в тематике поэзии была любовь, "чёрное солнце" любви и смерти, тема исторической катастрофы, возрождающейся и сохраняемой культуры, круговорота времён и "святых островов" Эллады. В этот период он скитался по России вместе с женой. Вскоре надежды на гуманизацию общества иссякли, в новом стала видеться пустота. Мандельштам стал ощущать себя отзвуком старого мира. После 1925 года он перестал писать и не писал ничего пять лет, на жизнь зарабатывал стихотворными переводами. В 1928 году вышел итоговый сборник «Стихотворения» и повесть "Египетская марка". В 1924 году он жил в Ленинграде, затем опять в Москве с 1928 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1930 году он написал "Четвёртую прозу", это произведение было жесточайшим обвинением нового режима. Небольшие передышки в плане материальном принесли хлопоты Бухарина, который отправил его в командировку на Кавказ. Этот период отличался расцветом творчества и новыми стихами, но его почти не печатали. Хлопотал за поэта Борис Пастернак, эти хлопоты давали небольшие результаты. В этот период Мандельштам самостоятельно изучил итальянский язык и прочитал в подлиннике "Божественную комедию".

Мандельштам принимал идеалы революции, но отвергал власть, которая их фальсифицировала. Он говорил, что чувствует себя должником революции и приносит революции дары, в которых она не нуждается. В 1933 году он написал программное политологическое эссе "Разговор с Данте". В этом же году он написал эпиграмму против Сталина. Этот разрыв с идеологией дал Мандельштаму силы для творчества, в стихах появился новый, резкий ассоциативный стиль. В мае 1934 года его арестовали и сослали в Чердынь на Северный Урал. Затем его перевели в Воронеж после приступа душевной болезни и попытки самоубийства. До 37-го года он жил в ссылке в Воронеже без средств, почти нищенски, на скудную помощь друзей и мелкие заработки. Мандельштам был уверен в смертном приговоре для себя. Здесь, в Воронеже, он написал "Стансы", оду Сталину и другие стихи с приятием советской действительности. Потом он говорил, что это была болезнь, хотел всё уничтожить. Он надеялся, что это его спасёт. Вскоре его арестовывают вторично.

После Воронежа он жил в окрестностях Москвы, ожидая ареста. Его отправили на Колыму за контрреволюционную деятельность. В состоянии, близком к сумасшествию, он умер в пересылочном лагере в 1938 году 27 декабря на лагерном пункте "Вторая речка". В официальном заключении было написано, что причина смерти – паралич сердца. Около двадцати лет в Советском Союзе имя Мандельштама было под запретом.

Фотографии Мандельштама Осипа Эмильевича

Ваше мнение о звезде