Биография Заболоцкого Николая Алексеевича

Биография, история жизни Заболоцкого Николая Алексеевича


Николай Алексеевич Заболоцкий относился к тому поколению русских писателей, творческая пора жизни которых настала после революции 1917 года. Все в его биографии говорит об исключительной преданности любимому делу, непрерывном совершенствовании стихотворного мастерства, а также упорном преодолении различных барьеров, то и дело возникавших на протяжении всей его жизни.

Он родился 27 апреля 1903 года на ферме Казанского губернского земства, расположенной неподалеку от Казани. Его отец был агрономом-управляющим в Кизической слободе, а мать – сельской учительницей. Детство поэта прошло там же, а также в селе Сернур, располагающегося на территории нынешней республики Марий Эл. Первые пробы пера Николая Заболоцкого относятся к третьему классу сельской школы, где он регулярно «издавал» журнал, написанный от руки.

В 1913 году Николай отправился в Уржум, где вплоть до 1920 года учился в реальном училище, посвящая свободное время изучению истории, химии и рисования.

Ленинград

В 1920 году Николай Заболоцкий уехал сначала в столицу, поступив сразу на филологический и медицинский факультеты Московского университета, а спустя год оказался в Ленинграде. В городе на Неве он стал студентом Педагогического института им. Герцена. Несмотря на активную работу в литературном кружке, он все никак не мог найти «собственного голоса». В 1925 году он получил диплом.

Примерно в это же время он стал «обэриутом» – участником «Объединения реального искусства». Эта группа молодых поэтов, редко и мало печатавшихся, выступала с чтением стихов собственного сочинения. Участие в этом объединении позволило Николаю Заболоцкому найти свой путь в поэзии.

Армия

В 1926 году Николай Алексеевич получил призывную повестку, отправившую его на военную службу, которая вся прошла на Выборгской стороне. Через год его уволили в запас. Несмотря на краткосрочность, армейская служба сумела показать мир казармы, который показался Николаю Заболоцкому «вывернутым наизнанку». Военный мундир, одетый не по своей воле, послужил своеобразным катализатором, открывшим его как поэта. Именно в 1926-27-х годах из-под его пера вышли первые стоящие поэтические произведения с непохожей ни на что другое стилистикой. Отдав долг Родине, Николай Заболоцкий устроился в отдел детской книги ленинградского ОГИЗа, который в те годы возглавлял С.Я. Маршак.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Враждебная вылазка»

Николай Алексеевич увлекался живописью Брейгеля, Шагала, Филонова, что помогло взглянуть на окружающий мир глазами художника. Увольнение из армии пришлось на закат НЭПа, изображение которой с точки зрения сатиры стало основной темой стихов, вошедших в первый поэтический сборник «Столбцы». Он был издан в 1929 году в Ленинграде и наделал много шума. Сначала в печати появились положительные рецензии, автор был замечен ведущими поэтами и литераторами тех лет, начиная от В.А. Каверина и заканчивая С.Я. Маршаком. Но затем риторика быстро сменилась на противоположную – сборник охарактеризовали не иначе, как «враждебную вылазку». При этом никаких оргвыводов или распоряжений не последовало. Более того, вскоре после скандала в журнале «Звезда» было напечатано еще около десятка стихотворений, вошедших во вторую редакцию «Столбцов», которая так и не была издана.

После того, как была опубликована поэма под названием «Торжество земледелия», у Николая Заболоцкого не было шансов избежать жесткой критики. Молодой поэт сразу же был заклеймен как ярый поборник формализма и апологет буржуазной идеологии. Из-за этого второй сборник стихов так и не увидел свет. Несмотря на это, Николай Алексеевич не забросил творческую деятельность, полностью переключившись на детскую литературу. Вплоть до своего ареста в 1938 году он писал рассказы и стихи, которые публиковались в журналах «Чиж» и «Еж».

Арест

Спустя год после выхода в 1937 году сборника стихов «Вторая книга» Николай Алексеевич Заболоцкий был арестован за антисоветскую пропаганду. Основанием для ареста послужил отзыв о творчестве поэта как о контрреволюционной борьбе против социалистического строя, написанного критиком Николаем Лесючевским. Несмотря на тяжелейшие пытки, Николай Алексеевич не признал эти обвинения, что позволило ему избежать расстрела. Пребывая в заключении, он в 1944 году закончил начатое еще 7 лет назад переложение «Слова о полку Игореве». Отзывы критиков, назвавших эту работу лучшей среди многих русских поэтов, позволили Заболоцкому в 1946 году вернуться в Москву, а вскоре после этого восстановиться в Союзе писателей.

На излете дней своих

Возвращение поэта из «мест не столь отдаленных» пришлось на период крайнего ужесточения идеологического гнета со стороны государства. Опасаясь за свою свободу, Николай Алексеевич практически полностью переключился на художественные переводы. Только с началом «хрущевской оттепели» в 1957 году он опубликовал стихотворный сборник «Последняя любовь». Он был закончен в Тарусе на Оке, где Николай Алексеевич Заболоцкий провел два последних года в своей жизни, скончавшись 14 октября 1958 года от инфаркта.

Видео Заболоцкого Николая Алексеевича

Mega-Stars.ru (далее - Сайт) осуществляет поиск видео (далее - Поиск), размещенных на видеохостинге YouTube.com (далее - Видеохостинг). Изображение, статистика, название, описание и прочая информация, относящиеся к видео, представлены ниже (далее - Видео-информация) в рамках осуществления Поиска. Источники Видео-информации указаны ниже (далее - Источники)...
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=TC02psi7yLI

Фотографии Заболоцкого Николая Алексеевича

Ваше мнение о звезде