Биография Дружинина Егора Владиславовича
Родился 12.03.1972, Ленинград.
Васечкин
Егор Дружинин родился в Ленинграде в семье хореографа Владислава Юрьевича Дружинина. Отец Егора долгое время работал в театре Комиссаржевской, параллельно, в своей студии пантомимы "Квадрат".
До четвертого класса Егор, преспокойно учился в школе, не помышляя о кино. И тут все изменилось… Отец Егора был хорошо знаком с режиссером Владимиром Алениковым. Алеников в то время приступил к съемкам детского фильма "Приключения Петрова и Васечкина". Режиссер перепробовал многих детей, но все его что-то не устраивало. И тогда Владислав Юрьевич на роль главного героя Васечкина порекомендовал своего сына. Его попробовали, а затем Егор вместе со своим другом Димой Барковым уехали в пионерский лагерь.
Видимо мальчик понравился режиссеру, и он вскоре приехал за ним… Егор Дружинин вспоминает: "Владимир Михайлович Алеников и папа приехали, чтобы мы почитали сценарий. Происходило это в тихий час, я вылез, и Дима вылез вслед за мной, потому что как бы не спалось ему, ну просто было любопытно - ведь мы были из одной школы, из одного класса, в одном отряде, то есть все время держались друг дружку, и вот тут я и предложил Владимиру Михайловичу, чтобы не он читал за Петрова, а чтобы Дима почитал за Петрова. Дима и подавно ничего не понял. И так получилось, что с моей легкой руки Дима стал читать этот текст. И уже через неделю пришла телеграмма, что ему играть".
Фильм получился добрым, веселым, с множеством песен. Причем главные герои, Барков, Дружинин и Инга Ильм, их не исполняли - за них пели другие. Егору даже не пришлось озвучивать свою роль - начинался учебный год, а порядки у них в школе были строгие. В итоге Васечкин говорит в фильме голосом Игоря Сорина (вокалиста группы "Иванушки-Интернэшнл").
Вскоре Владимир Алеников выпустил продолжение - "Каникулы Петрова и Васечкина". Эта картина оказалась не хуже предыдущей, что не так часто случается в кино. Истории о неразлучной парочке - скромном, застенчивом Васе Петрове и выдумщике Пете Васечкине, пришлись по душе как детям, так и взрослым. Секрет успеха заключался в том, что главные герои предстали не в образах причесанных пионеров - живые, нормальные дети жили в кино нормальной не "совковой" жизнью: влюблялись, огорчались, дурачились…
Популярность
Фильм принес юным актерам популярность. Их стали узнавать, писать им письма. По словам Егора Дружинина, это не доставляло ему особенных неудобств. "Это неприятно только в одном контексте, - признается он, - это неприятно в силу того, что люди представляют себе твою жизнь совсем с иной точки зрения и делают выводы за тебя, и с позиции этих выводов пытаются построить свои отношения с тобою. Я помню, как ко мне приехала в гости одна из поклонниц, которой я ответил на письмо, и мне понадобилось достаточно много времени, чтобы убедить ее в том, что я практически ничем не отличаюсь от нее, только мы живем в разных городах. Она не могла поверить в то, что у нас нет машины, что мы живем в коммуналке, что у нас нет горячей воды, что я учусь в обычной школе, что мой папа не дипломат, мама не директор мясокомбината, и так далее".
Дальнейшая судьба
Сыграв роль Васечкина, Егор вернулся к своей прежней жизни. Как и все он учился в школе…
По окончании школы он попытался поступить в школу-студию МХАТ, но его постигла неудача. Зато он поступил в ЛГИТМиК (Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии). Учась в институте, Егор около года проработал в Ленинградском ТЮЗе, но играл там в основном мелкие роли.
Тогда же Егор Дружинин женился на своей однокурснице Веронике. По окончании института они вместе уехали в США, в Нью-Йорк. Там Егор прожил шесть лет, учился танцам, затем преподавал чечетку, современный и классический джаз-танец, танцевал в составе данс-квинтета комедийного клуба "Канотье".
Пожив в Америке, Егор с женой вернулись в Россию. На вопрос, почему они вернулись, Егор отвечает: "Мы с женой ждали ребенка и хотели, чтобы он появился на свет в России. И вообще, с годами я понял, что ехал на Запад не за чем-то, а от чего-то. В тот момент в России было тяжело с работой, меня многое раздражало в театре, я был в депрессии. Мне показалось, что хуже всяко не будет. Причем у меня на Западе нет родственников, я сам там обустраивался".
В России Егор Дружинин занялся активной деятельностью. Он работал в ресторане "Валхалл" руководителем танцевальной группы, сотрудничал со многими российскими эстрадными исполнителями (Филиппом Киркоровым, группой "Блестящие", Александром Буйновым и др.) в качестве постановщика танцев, был главным хореографом новогоднего шоу 2000-2001 года "Старые песни о главном. Поскриптум", работал в проекте "Фабрика звезд". В последнее время работает в мюзикле "Чикаго".